Продолжаю осваивать кулинарные книги разных стран.
Последняя замечательная находка –
рецепт пирожков с разными травами из книги
рецептов острова Крит.
Получаются вкуснейшие пирожки (замечу, что я в общем-то не люблю вегетарианские блюда, но эти пирожки
мне очень понравились).
В общем, опробовано и одобрено! :) Рекомендую! Тем более готовить очень просто, да и набор продуктов весьма доступный.
Под катом пошаговый рецепт с фото
Делаем тесто:
200 мл воды, 1 ст.л.
лимонного сока, 2/3 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла, 500 грамм муки. Замешиваем тесто, если нужно добавляем муку. Тесто получается
довольно эластичное.
Долго вымешивать его не надо. Кладем тесто в холодильник на
час.
Готовим начинку:
Для начинки подходят любые травы (лучше свежие) на ваш вкус:
петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук, мята.
Мне нравится комбинация шпинат+лук порей+петрушка. И еще я
добавляю чайную ложку сушеной мяты. Трав по рецепту нужно 1 кг, но я беру 700-800 грамм и у меня все равно начинка обычно остается.
Все травы промыть и мелко порезать. В кастрюлю налить 100мл
оливкового масла, высыпать нарезанную зелень. Тушить на среднем огне 10 минут
под закрытой крышкой изредка помешивая. Если травы не выпускают влагу, то
добавить воды (полстакана).
Перед снятием с огня посолить и поперчить,
перемешать. Затем начинку на дуршлаг и
пусть стекает лишняя вода.
Достаем тесто, раскатываем тонкие коржи и вырезаем небольшой
мисочкой круги (диаметр где-то 10-12 см, эти пирожки делают маленькими). Кладем начинку (где-то 1ст ложка с горкой),
защипываем край.
Теперь, чтобы пирожки не раскрылись при жарке, вилкой
придавливаем край – получается такой рифленый край.
Жарим пирожки в сковородке в кипящем масле (полстакана оливкового
масла) с двух сторон до золотистого цвета. Жарятся они очень быстро так что лучше
сначала наделать пирожков, а потом все разом жарить.
Замечу, что холодные они такие же вкусные, как и теплые. Из описанного набора продуктов получается
весьма внушительная порция пирожков.
Приятного весеннего
аппетита! :)
Спасибо за рецепт! возьму на заметку, люблю такие простые блюда!
ОтветитьУдалитьна здоровье!
Удалитья тоже люблю, чтобы быстро и вкусно, поэтому такие выискиваю в первую очередь :))
О, пирожки( лепешки) такого ипа- наше любимое весенне блюдо!Только у нас ( на Кавказе))) они называются кутабы и делаются немножко по- другому. Зелень берется тоже любая( я кладу побольше укропа) и еще добавляю вареное яйцо( иногда) и вместо соли- рассольный сыр. Зелень никак термически не обрабатывается, а пирожки жарятся на сухой сковороде и горячими обильно смазываются сливочным маслом. Весь сок остается внутри. Со сметанкой, горячие..... Мммммм..... Судорожно сглатываю слюну
ОтветитьУдалитьвсе принимаю кроме укропа - не переношу его, он мне слишком пахнет :) так что попробую твой рецептик, но без него
УдалитьА тесто кладем в холодильник вот прям так смайликом?)))
ОтветитьУдалитьага, только уши долепить обязательно :)
УдалитьА еще я подумала, что эту воду, которая стекает с зелени можно собрать в миску и вылить в какой-нибудь варящийся супчик... Или в какое-нибудь блюдо, в которое по рецепту бульон добавляется. Ароматненько неверное получится..)
ОтветитьУдалитьСпасибочки за рецептик, готовила - вкуснятина!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Люблю пирожки с зеленью, но такой набор не пробовала :)
ОтветитьУдалить