вторник, 18 марта 2014 г.

Пирожки с травами (критская кухня)


Продолжаю осваивать кулинарные книги разных стран. Последняя  замечательная находка – рецепт  пирожков с  разными травами из книги рецептов острова Крит.
Получаются вкуснейшие пирожки  (замечу, что я в общем-то  не люблю вегетарианские блюда, но эти пирожки мне очень понравились).


В общем, опробовано и одобрено! :) Рекомендую! Тем более готовить очень просто, да и набор продуктов весьма доступный.
Под катом пошаговый рецепт с фото

Делаем тесто:
 200 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока, 2/3 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла, 500 грамм муки. Замешиваем  тесто, если нужно добавляем муку. Тесто получается довольно эластичное.


Долго вымешивать его не надо. Кладем тесто в холодильник на час.



Готовим начинку:
Для начинки подходят любые травы (лучше свежие) на ваш вкус: петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук, мята. 


Мне нравится комбинация шпинат+лук порей+петрушка. И еще я добавляю чайную ложку сушеной мяты. Трав по рецепту нужно 1 кг, но я беру 700-800 грамм и у меня все равно начинка обычно остается.


Все травы промыть и мелко порезать. В кастрюлю налить 100мл оливкового масла, высыпать нарезанную зелень. Тушить на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой изредка помешивая. Если травы не выпускают влагу, то добавить воды (полстакана). 


Перед снятием с огня посолить и поперчить, перемешать. Затем  начинку на дуршлаг и пусть стекает лишняя вода. 


Достаем тесто, раскатываем тонкие коржи и вырезаем небольшой мисочкой круги (диаметр где-то 10-12 см, эти пирожки делают маленькими).  Кладем начинку (где-то 1ст ложка с горкой), защипываем край. 


Теперь, чтобы пирожки не раскрылись при жарке, вилкой придавливаем край – получается такой рифленый край.


Жарим пирожки в сковородке в кипящем масле (полстакана оливкового масла) с двух сторон до золотистого цвета. Жарятся они очень быстро так что лучше сначала наделать пирожков, а потом все разом жарить. 


Замечу, что холодные они такие же вкусные, как и теплые.  Из описанного набора продуктов получается весьма внушительная порция пирожков. 


Приятного  весеннего аппетита! :)

9 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! возьму на заметку, люблю такие простые блюда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на здоровье!
      я тоже люблю, чтобы быстро и вкусно, поэтому такие выискиваю в первую очередь :))

      Удалить
  2. О, пирожки( лепешки) такого ипа- наше любимое весенне блюдо!Только у нас ( на Кавказе))) они называются кутабы и делаются немножко по- другому. Зелень берется тоже любая( я кладу побольше укропа) и еще добавляю вареное яйцо( иногда) и вместо соли- рассольный сыр. Зелень никак термически не обрабатывается, а пирожки жарятся на сухой сковороде и горячими обильно смазываются сливочным маслом. Весь сок остается внутри. Со сметанкой, горячие..... Мммммм..... Судорожно сглатываю слюну

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все принимаю кроме укропа - не переношу его, он мне слишком пахнет :) так что попробую твой рецептик, но без него

      Удалить
  3. А тесто кладем в холодильник вот прям так смайликом?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, только уши долепить обязательно :)

      Удалить
  4. А еще я подумала, что эту воду, которая стекает с зелени можно собрать в миску и вылить в какой-нибудь варящийся супчик... Или в какое-нибудь блюдо, в которое по рецепту бульон добавляется. Ароматненько неверное получится..)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибочки за рецептик, готовила - вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рецепт! Люблю пирожки с зеленью, но такой набор не пробовала :)

    ОтветитьУдалить