четверг, 27 февраля 2014 г.

Цирк du Soleil. Впечатления



Давно хотела попасть хоть на какую-нибудь программу этого цирка. Потому что не зависимо от программы, хвалят их все, да и сам Цирк Дю Солей (в переводе « Цирк Солнца»)  разительно отличается от других цирков. Хотела это проверить. И вот вчера проверила… 


 Этот цирк не совсем привычный нам в смысл того, что закладывается в слово «цирк». Du Soleil – это скорее яркое фееричное шоу, где одно действие плавно перетекает в другое. И ты не замечаешь, как два часа пролетели. И только когда свет загорается,  думаешь – вот это здорово!!!   В этом цирке никто не выходит и не объявляет номера – каждая программа  это  сказочная история. Мне посчастливилось побывать на  программе Кооza и увидеть один из 5 самых лучших номеров всех программ Цирка Du Soleil  -- «Колесо Смерти».

Несколько занимательных актов об этом цирке:
Для представляй подбирют лучших артистов со всего мира, обычно это спортсмены, так как главный упор всех программ Du Soleil  – акробатические номера.
Цирк известен тем, что никогда не использует животных.
Штаб-квартира базируется в Монреале, в  Канаде.  Одновременно по миру гастролирует несколько трупп с разными программами. Путешествую они со своим реквизитом, швеями и даже повалами.


Все костюмы разрабатываются очень тщательно и  шьются вручную, персонально для каждого(!!!) исполнителя. Плюс каждый исполнитель имеет запасные костюмы. Так что когда цирк  на гастролях, для одного представления возят  пару сотен костюмов и отдельно столько же головных уборов  потому что в этом цирке  все продуманно до мелочей.


Кстати сказать, меня впервые минуты поразило именно вот это – детально продуманный фон в виде света, цвета и музыки.  Ты как бы погружаешься из реальности в какой-то сказочный мир.  а ведь в шатре шапито много декораций не настроишь форма не позволяет. Вот поэту вдвойне здорово, что  такие удивительные эффекты создаются светом.
Представления Du Soleil  проходят под живую музыку и живой голос певицы – красиво, стильно, эффектно. В каике-то моменты представления вы можете видеть небольшой оркестр и  элегантную даму с микрофоном на верхнем ярусе  сказочной башни.


Скажу честно: меня удивить тяжело. Я в общем-то циник и с открытым ртом не сижу и не охаю при виде  полета гимнастов под куполом цирка,  но на этом представлении я несколько раз вздрагивала и ловила себя на мысли, что просто дыхание перехватывает от некоторых  вещей.
Программа Kooza – история о том, как один простачок получает посылку, в которой  сидит Плут или Трикстер. Плут  ловкач и чародей, он творить собственную реальность и тасует разные жизненные ситуации, словно колоду карт. Так Просток и попадает в разные  реальности: тут и влюбленные на уницикле — одноколесным велосипеде, и золотой слиток, в несколько секунд превращающийся в трех гимнасток, поражающих своей гибкостью, и король-шут… 


Король-Шут — это главный клоун и его придворная свита – они появляются несколько раз  за программу и  совершают смешные, немного хулиганские игры со зрителями. Их смещают со сцены Простак и Трискер и появляются новые миры:  прыгуны  в ярких одеждах и на ходулях,  странных существа из  подземного мира… вот именно в подземном мире и находится знаменитое шоу «Колесо Смерти».


Представьте себе металлическую конструкцию весом 730 кг, которая  подвешена на тонких металлических тросах и как бы парит в воздухе. Она  начинает вращается с приличной скоростью, а на концах в круглых  окнах  два человека обряженных чертями. Вы знаете, что они без страховки, один из них вообще запрыгнул на лету и так и висел на одной руке, пока эта махина вращалась.  Вот эти двое выделываю такое! Они вращают эту конструкцию, прыгая в ней, бегут, кувыркаются,….   


Наблюдая за ними поняла, что  мой  пульс уже начал несколько учащаться. Но когда один из них залез сверху на колесо, достал веревку и стал прыгать как через скакалку, пока это все вращалось….. о!  это было впечатляюще!  Вот этим ребятам зал аплодировал стоя и они собрали самые большие овации. Это, пожалуй, самый яркий запоминающийся момент. Ну и конечно азиатские акробаты – те такое вытворяют, что неволь  задумываешься: неужели люди могут так гнутся? 


Подведу итог: сказать, что Дю Солей  ни с чем не сравнимое ВАУ я не могу, но то, что это действительно очень высокий уровень качества, мастерства, продуманности до мелочей и вообще всего – это факт.  В общем,  с удовольствием пойду на другие представления Дю Солей и Вам рекомендую. 


Только одна маленькая деталь:  выбирайте шапито.  Не раз читала, что  впечатления от выступлений артистов на  обычной сцене значительно хуже. Может потому, что  Дю Солей изначально создавался как цирк-шапито и программа рассчитана  именно на такой не большой круглый зал и все спецэффекты продумывались именно под шапито.  И проверяйте программу: например  другие труппы с представлением Kooza  не показывали  «Колесо Смерти», а заменили его на  акробатов со стульями.
В общем любая программа этого Цирка стоит того, чтобы ее увидеть.

19 комментариев:

  1. ООООй, Катюшик! Как же я рада за тебя! Я знаю, как это здорово. Я - давний поклонник этого удивительного циркового мира. Цирк в принципе не люблю, но только не Цирк Дю Солей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и у меня теперь так же - полюбила цирк именно из-за Дю Солей :)

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ и за впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. желаю, чтобы ты тоже обязательно увидела этот Цирк - он потрясающий!

      Удалить
    2. Буду верить в это! Верить в мечту - этому научила ты! Спасибо тебе!

      Удалить
  3. Ооо, ты была на представлении??? Здорово! представляешь, я тоже ! и тоже на Kooza!!! какое совпадение!!! Теперь мы друг друга понимаем! и можем смело делиться впечатлениями:))) а они -восхитительные!!! и просто невероятное шоу, что дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, удивительное совпадение :))))))))))

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ! Теперь так хочется попасть на представление:) Эх, вот было бы счастье, если бы в Киев приехал цирк Дю Селей

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Дю Соллей действительно впечатляет, вот мелкий подрастет, поведу его приобщаться к прекрасному)))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравился твой рассказ, Катюша. Я не люблю обычный цирк, т.к. в нем используют животных, а этого я не переношу. Но после твоего отзыва на Дю Солей пойду при возможности обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пламенно жму руку!
      Я вот тоже поэтому обычный цирк не принимаю - из-за использования животных. и когда узнала. что в Дю Солей обязательное правило их не использовать решила, что на них точно пойду. Пусть у тебя обязательно получится туда попасть и не раз ))

      Удалить
  7. Катюшка, вот и ты окунулась в этот сказочный мир! ;)
    На меня Куза почему-то не очень сильное впечатление произвела, мне Заркана понравилась, там тоже колесо смерти было - это самое сильное выступление в обеих программах. А у нас на Кузе ещё и акробат со стульями был ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у меня теперь по плану и другие программы, так что и до Зарканы доберусь. надеюсь скоро...:)

      Удалить
  8. Девочки! Искренне желаю,чтобы в ближайшем году вам удалось попасть на самые интересные представления!

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, разделяю твой восторг! прошлым летом ходили на Амалуну - тоже сидели с раскрытыми ртами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.chudoolinyopyty.blogspot.ca/2013/06/blog-post_20.html
      это мой рассказ и фото, если интересно)

      Удалить
    2. ага, спасибо. почитала

      Удалить