пятница, 12 февраля 2016 г.

Как приготовить нежнейшую говядину



Это гениальный рецепт!
Гениальный, потому что самое ужасное жилистое  мясо становится просто волшебным.  Знаете как бывает: купишь говядину, вроде на вид очень даже, а начинаешь резать и  понимаешь,  что его пилить надо, причем долго и мучительно.  И бывает,  что такой жилистый кусок попался, что как не туши – все равно не прожуешь. В  общем когда-то  опробовала этот рецепт и была просто в восторге от результата – мясо получается нежнейшие  и тает во рту:  ни за что не скажешь, что  сделано из жилистого куска. Теперь периодически готовлю даже из нормальной говядины -уж очень вкусно получается и мясо реально тает во рту.


Красиво-этстетичных фотографий нет, так как снимала на скорую руку:  мне главное было сделать четкий и понятный инструктаж для всех желающих, итак….
 Крибле-крабле-бумс!
Начинаем превращать жилистый кусок говядины во вкуснятину:
Говядину режем кусками величиной приблизительно  с грецкий орех …


Крупно режем лук, пропорция такая:  на  500 грамм мяса где-то 250 -300 гр лука.


Перемешиваем мясо с луком. В горшочки для запекания наливаем растительное масло (на небольшой горшок у меня 1-2 столовые ложки), закладываем лук с мясом. Накрываем крышками и…


А вот тут главная тонкость волшебного мяса.  Духовка должна быть разогрета на 170 градусов, то есть мяса будет томится и долго, часа 1,5-2. Точное время я не буду говорить,  так как все зависит от духовки и размера горшка. У меня вот  обычно 1.5 часа.  Если Вы печете в большом казанке, то 2 часа. Смысл в том, что при такой температуре лук плавится и становиться прозрачным. А мясо отдает сок и тушится вот в таком аппетитном сочетание соков. Замечу, что в духовку  ставим мясо не соленое и не перченое, это будем делать потом.
Мне нравиться мясо несколько подпекшееся, но в оригинале оно должно быть именно как варенное-паренное по цвету. Так что  первый раз  иногда заглядывайте в горшок после часа готовки и смотрите что и как. А то  если духовка сильная, а  горшок небольшой, то можно все спалить.


Так вот, через 1,5 вытаскиваю мясо, теперь солю и перчу, перемешиваю и добавляю сливки. У меня на вот эти горшки уходит по 100 мл в каждый.  В оригинальном рецепте делается заправка из 1 ст.л. муки с 1 ч.л. горчицы с горкой  и стакана сметаны, но мне этот вариант по вкусу понравился меньше.
Ставим горшочек снова в духовку и тушим еще минут 15 - 20…. В результате получается волшебное нежное мясо под сливочным соусом, которое просто тает во рту. На гарнир отлично пюре или широкая лапша. 
В общем, Приятного аппетита и нежного мяса.



12 комментариев:

  1. Катюш, ты прям к обеду поспела :))) Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина, спасибо большое за рецепт! Написано очень аппетитно)))) И фотографии такие "вкусные")

    ОтветитьУдалить
  3. Очень своевременно рецепт. Мне врачи посоветовали есть больше говядины, а я ее готовить вообще не умею-все время жесткая получается. Попробую этот рецепт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Катеринка, спасибо большое! обязательно попробую. Говядина со сливочным соусом....ах!

    ОтветитьУдалить
  5. Как вкусно!!! Есть у меня тут любитель горшочков)) Мы делаем с грибами и свининои. Теперь попробуем и с говядинои.
    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  6. Божественно. Я фанат горшочков. Катюша сливки сколько% жирности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. беру всегда 30%-ые так как люблю "сливочность" вкуса, но думаю и поменьше можно жирность брать.

      Удалить
  7. То что надо! А то у меня вообще с говядиной натянутые отношения) Катюшка, спасибо большое за науку! попробуем сегодня же!

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, спасибо за рецепт. Очень-очень вкусно получилось. Говядина просто тает во рту. Я, правда, не удержалась и еще немного шампиньонов добавила. И много-много лука. И при температуре 180 градусов 90 минут стоял горшочек в духовке. Так там столько соку было. Говядина просто в собственном и луковом соку тушилась. А потом ещё и 20 минут в сливках. Спасибо, ещё раз!

    ОтветитьУдалить