Это гениальный рецепт!
Гениальный, потому что самое ужасное жилистое мясо становится просто волшебным. Знаете как бывает: купишь говядину, вроде на
вид очень даже, а начинаешь резать и
понимаешь, что его пилить надо, причем долго и мучительно. И бывает, что такой жилистый кусок попался, что как не
туши – все равно не прожуешь. В общем когда-то опробовала этот рецепт и была просто в восторге от результата – мясо получается
нежнейшие и тает во рту: ни за что не скажешь, что сделано из жилистого куска. Теперь периодически готовлю даже из нормальной говядины -уж очень вкусно получается и мясо реально тает во рту.
Красиво-этстетичных фотографий нет, так как снимала на скорую руку:
мне главное было сделать четкий и
понятный инструктаж для всех желающих, итак….
Начинаем превращать жилистый кусок говядины во вкуснятину:
Говядину режем кусками величиной приблизительно с грецкий орех …
Крупно режем лук, пропорция такая: на 500
грамм мяса где-то 250 -300 гр лука.
Перемешиваем мясо с луком. В горшочки для запекания наливаем
растительное масло (на небольшой горшок у меня 1-2 столовые ложки), закладываем
лук с мясом. Накрываем крышками и…
А вот тут главная тонкость волшебного мяса. Духовка должна быть разогрета на 170 градусов,
то есть мяса будет томится и долго, часа 1,5-2. Точное время я не буду говорить,
так как все зависит от духовки и размера
горшка. У меня вот обычно 1.5 часа. Если Вы печете в большом казанке, то 2 часа.
Смысл в том, что при такой температуре лук плавится и становиться прозрачным. А мясо
отдает сок и тушится вот в таком аппетитном сочетание соков. Замечу, что в
духовку ставим мясо не соленое и не перченое, это будем делать потом.
Мне нравиться мясо
несколько подпекшееся, но в оригинале оно должно быть именно как
варенное-паренное по цвету. Так что
первый раз иногда заглядывайте в
горшок после часа готовки и смотрите что и как. А то если
духовка сильная, а горшок небольшой, то можно
все спалить.
Так вот, через 1,5 вытаскиваю мясо, теперь солю и перчу,
перемешиваю и добавляю сливки. У меня на вот эти горшки уходит по 100 мл в
каждый. В оригинальном рецепте делается
заправка из 1 ст.л. муки с 1 ч.л. горчицы с горкой и стакана сметаны, но мне этот вариант
по вкусу понравился меньше.
Ставим горшочек снова в духовку и тушим еще минут 15 - 20…. В результате
получается волшебное нежное мясо под сливочным соусом, которое просто тает во
рту. На гарнир отлично пюре или широкая лапша.
В общем, Приятного аппетита и
нежного мяса.
Катюш, ты прям к обеду поспела :))) Спасибо, что делишься!
ОтветитьУдалитьСпасибо, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьКатерина, спасибо большое за рецепт! Написано очень аппетитно)))) И фотографии такие "вкусные")
ОтветитьУдалитьНям-ням, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОчень своевременно рецепт. Мне врачи посоветовали есть больше говядины, а я ее готовить вообще не умею-все время жесткая получается. Попробую этот рецепт. Спасибо!
ОтветитьУдалитьКатеринка, спасибо большое! обязательно попробую. Говядина со сливочным соусом....ах!
ОтветитьУдалитьКак вкусно!!! Есть у меня тут любитель горшочков)) Мы делаем с грибами и свининои. Теперь попробуем и с говядинои.
ОтветитьУдалитьСпасибо!!
Божественно. Я фанат горшочков. Катюша сливки сколько% жирности?
ОтветитьУдалитьберу всегда 30%-ые так как люблю "сливочность" вкуса, но думаю и поменьше можно жирность брать.
УдалитьТо что надо! А то у меня вообще с говядиной натянутые отношения) Катюшка, спасибо большое за науку! попробуем сегодня же!
ОтветитьУдалитьКатюш, спасибо за рецепт. Очень-очень вкусно получилось. Говядина просто тает во рту. Я, правда, не удержалась и еще немного шампиньонов добавила. И много-много лука. И при температуре 180 градусов 90 минут стоял горшочек в духовке. Так там столько соку было. Говядина просто в собственном и луковом соку тушилась. А потом ещё и 20 минут в сливках. Спасибо, ещё раз!
ОтветитьУдалитьВкусно !
ОтветитьУдалить