Что есть прославленная марокканская кухня? Поскольку Марокко долго было французской колонией, то влияние французов проявляется во всем, в том числе и в кулинарных изысках.
Сначала заглянем в ресторан и посмотрим, что есть местная кухня. Итак Марроко славиться прежде всего таджинами и кус-кусами, во всех ресторанах предлагают эти блюда, плюс еще марокканский салат и марокканский суп.
Суп на вид мне не понравился, так что пробовать не стала. А вот марокканский салат очень смахивает на наш салат «Летний» -- мелко нарезанные помидоры и перец, листья салата, немножко оливок и заправлено все маслом – вот Вам рецепт марокканского салата.
А это рыбный суп. На вид не очень, но вкусно, хоть и специфично
Два самых знаменитых местных блюда таджин и кус-кус тоже не особенно впечатлили. Начнем с кус-куса… Блюдо представляет собой миску каши по виду и вкусу похожую на пшенку, и дополнительную миску в которой мясо и овощи плавают в соусе. Местные едят это блюдо руками – тремя пальцами формируют комочки из крупы, макают их в овощной соус и так едет. Что у кус-куса, что у таджина много вариаций – тут как в нашем борще: сколько хозяек столько и рецептов. Я пробовала кус-кус из ягненка, где кроме мяса в соусе плавали еще большие куски морковки и какой-то репы (подозреваю, что это был дайкон).
Кус-кус (фото из Интернета)
Ну и на десерт гордость марокканской кухни – таджин. Таджином называют как само блюдо, так и посуду, в которой это блюдо готовят. По мне так это обычное блюдо в «красивой обертке». Под оберткой я подразумеваю саму посуду, в которой все готовиться. Посуда для таджина выглядит так – толстенная тарелка, которая накрывается конусом. И вот эта конструкция запекается в печи, а еда находиться под конусом. Бывают таджины маленькие – на одну порцию, а бываю здоровенные на несколько порций сразу, плюс для туристов таджины предлагаются расписные.
Самый простой таджин
Пробовала разные таджины: мясо с картошкой, мясо с морковкой и яйцом, мясо с черносливом, рыбный таджин – не впечатлилась. Как по мне, то наше мясо в горшочках получше будет. Но тут каждому свое…
Таджин с ягненком и черносливом
А! Совсем забыла про специи. Их используют много практически во всех блюдах, но иногда они очень специфичны. Причем используют не столько перец, сколько травы.
И немного про улиток. Подозревала, что это блюдо марокканцы переняли у французов. Улиток я люблю кушать, но в нашем подмосковном супермаркете стоят они недешево так что я позволяю их себе по 200 грамм раз в месяц. А вот в Марокко улиток можно купить прямо на улице, продают их прямо с бульоном, в котором они варились. Еще до поездки я мечтала объесться улитками (кто кривиться и считает, что это не вкусно – напрасно. Улитки по вкусу очень напоминают рапану или мидии потому как тоже являются чистым белком). Но вот знаете, в Марокко я есть улитки не стала, потому что при одном виде на них меня чуть не вывернуло на изнанку.
Еще таджин - уж не помню с чем... :)
Все дело в том, что в еду используют только определенный сорт улиток, причем их чистят прежде чем варить, да и потом, перед продажей еще чистят от внутренностей. Здесь же у меня сложилось впечатление что просто какой-то грязный чувак (по другому не скажешь) насобирал где-то улиток всех мастей и размеров и не моя засунул все это в кипяток. А потом под видом супчика с улитками продавал. Что вид, что запах ужасен. Так что дегустация в Марокко не удалась и я этому рада, потому как вспомню этот черный вонючий супчик с панцирями, так и вздрагиваю.
Креветки и рыба предлагаются во всех ресторанах, лобстер и прочие экзотичные продукты тоже. Они вкусные, но как везде, то есть без местного колорита.
Хорошого дня! У нас сегодня вышло солнце так что всем, кому не хватает лучиков -- ловите!! :)