суббота, 31 января 2009 г.

Дождевой лес Синхараджа - Часть 1


О джунглях я имела совсем другое представление… Знаете, как в приключенческих фильмах: непроходимые заросли, лианы, крики диких животных среди буйной растительности… Ничего подобного! В Синхарадже есть тропы. Точнее есть более-менее широкая дорога, от которой уходят в глубину джунглей тропки, известные только гидам.
Но все по-порядку… 3 часа езды от побережья, довольно опасная дорога в горах (кто был на Ялтинском серпантине, тот меня поймет), растительность становится гуще. На окраине леса «пятачок», где покупаются билеты, заказываются гиды и оставляется подпись в большой амбарной книге (так регистрируют всех посетителей этого леса). Буквально в ста метрах от этого пункта, охраняемого военными, жители рубят лес. И это притом, что лес Синхараджа охраняется ЮНЕСКО! Но какое до этого дело дровосекам, их волнует только деньги… На мою попытку сфотографировать их, начали вопить.
Теперь что такое «Дождевой лес». Это первобытный девственный лес, уникальность которого в том, что лес сам создает дождь! Я серьезно, я это видела! Приблизительная схема выглядит так: лес, влажно, жара, испарение, много испарений, конденсация, ливень. И так каждый день! Такое явление кстати наблюдается и в джунглях Амазонии. Кстати, из всех существующих видов животных и растений 2/3 встречаются именно в девственных лесах. Лес Синхараджа (перевод как «Король-Лев»), точнее Синхараджи Реин Форест (дождевой лес) объявлен биосферным заповедником и включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО. Но вернемся к прогулке. Предварительно нас предупредили, что ноги должны быть закрыты. Причина – змеи. Я была в джинсах, кроссовках, в общем все как полагается, но как оказалось потом угроза пришла сосем другая. Кстати, в Синхарадже водятся леопарды, но поскольку это зверь охотится исключительно ночью, этой опасности я не особенно боялась (правда опасливо поглядывала на деревья – любимое место сна леопардов, ну так, на всякий случай… :)).
Вся экскурсия заключается в следующем – идем-бредем по каменистой дороге вверх на гору. Идти тяжело, потому как жарко. Экскурсия длится пока у вас есть силы – идете вверх сколько можете, потом возвращаетесь. Можно конечно ради экстремальности свернуть на одну из троп, что кстати мы и сделали, но пожалели. Здесь совсем другие джунгли. Не то чтобы не проходимы, а просто другие. Много лиан, которые протягивают свои побеги на несколько километров. Много незнакомых деревьев. На Шри-Ланке в много птиц, их крики мы слышали постоянно, но поймать в кадр очень трудно – птицы пугливые. Одна из достопримечательностей джунглевых лесов – джунглевая курица. Удалось ее увидеть, но издалека. Она по размеру как наша обычная домашняя курочка, правда очень яркая, оперенье переливается как у павлина. Много всяких насекомых, причем они значительно больше чем наши – улитки и сороконожки просто гигантские!















Гид показ змею. Хорошо что показал, я бы и не заметила, потому как все вокруг такое яркое, что взгляд буквально «замыливается». А это корни одного дерева (сзади за гидом) и я, карабкающаяся вверх по этим корням. именно там пряталась змея.













Продолжение следует…:)

пятница, 30 января 2009 г.

Маленький долгострой

Очередной пинкипчип соорудился, правда сооружался ой как долго! :) Схема понравилась, но долго я к ней никак не могла приступить. Потом когда созрела, то вышила за день и опять отложила. Бисера не было. Потом купила бисер и дошила, оформила, но ленточку подходящую не нашла. В общем, вот так и лежал он у меня. И только на днях наконец-то его доделала, правда все равно кажется, что не так что-то. Наверное, слишком долго я его шила…

четверг, 29 января 2009 г.

Маленький мешочек больших подарков


Вот январь заканчивается, а до меня только вчера дошло, что новогодние подарки я и не показывала. Официально заявляю – я жираф! :) Вот сегодня покажу, что мне Ланочка подарила. Правда фотоаппарат сегодня утром перенял мою «тормозливость» и решил не фотографировать, поэтому часть фотографии спионерены из Ланиного блога. Лан, прости, но уж больно хотелось все показать, похвастаться! :)
Вот сначала покажу обертку. Мешочек вышитый, вот сейчас я ему достойное применение придумываю. Заглядываем в мешочек, а там…. Сокровища!!! Во-первых, там живут новогодние игрушки. В этом году у меня елки не было, но и сердечки, и елочки успели повисеть на елке моих родителей, а потом вернулись ко мне домой. Такую красоту грех прятать до следующего Нового года, поэтому они у меня в спальне в виде гирлянды живут. :) Во вторых, в мешочке была ключница-домик. Так что мой старенький замусоленный брелок-клубника был выброшен и теперь у меня есть во такой ДомичеГ. Здорово правда, а цифра «6» на двери – это что бы запутать противника. :) А в третьих, в волшебном мешочке приехала ко мне зефирка! Это моя новая игольница! Я ее так и называю «Зефирка». Ланочка, похоже, задалась целью обеспечить меня - «сапожника без сапог» - всем необходимо-рукодельным. У меня ведь игольницы не было – летом на мой ДР ко мне игольница-тортик приехала, а вот теперь у меня есть еще и булавница, а свое старое страшилище для булавок, сооруженное из крышки для кофе и куска ткани торжественно выбросила. Лан, у мне еще надобно маячки, чехольчики, бескорнюшки, хранилки… И всего-побольше! :) А учитывая, что ты мне все такое даришь в виде сладостей предвкушаю, что вместо шитья, буду облизывать и пожевывать все эти рукодельные надобности. :)
Думаете это все? Как бы не так! Мне еще тканюшек надавали красивых-прекрасивых, а еще ко мне кое-кто переехал жить. Знакомьтесь, это Сонюшка. Я ее все утро пыталась фотографировать, а она под одеяло прячется. Так что пошла я в блог к ее маме и взяла ее детские фотографии, чтобы вы оценили, какая у меня теперь девочка живет (причем приехала со своим одеялом, запасливая)! :) Детальки здесь: http://lankazp.blogspot.com/2007/11/blog-post_26.html

вторник, 27 января 2009 г.

Ланкийцы

Вездесущие улыбки
Откройте любой путеводитель по Шри-Ланке и обязательно найдете фразу: «Ланкийцы –самые улыбчивые люди на земле». Отчасти это правда, отчасти – миф. Объясню свое мнение по этому вопросу. Дело в том, что после нашей страны, улыбающиеся люди невольно привлекают внимание и думаешь, что какие же они молодцы и добряки. Но пробыв полмесяца в этой стане понимаешь, что улыбки вызваны прежде всего двумя вещами:
Белая кожа вызывает у местных жителей улыбку – им просто смешно на нас смотреть!
Белые люди для ланкийцев – это ходячие денежные кошельки.
И я поспорю с каждым, кто будет утверждать, что все эти улыбки искренне. В доказательство приведу два примера. Когда вы идете по улице, вам улыбаются многие люди и их дети. Но если вы встретитесь с этими детьми без их родителей, улыбка сразу сопровождается просьбой дать денег или конфет. Причем весьма настойчивой просьбой. Да и при покупки чего бы то ни было вам будут улыбаться, указывая заоблачные цены. Вас дурят с улыбкой! Так что улыбка – это еще не доброжелательность. А еще открываю вам секрет – как только мы наняли машину и поехали в глубь страны, куда не возят туристов, то улыбчивых людей мы перестали встречать. Я пробовала улыбаться сама – фигушки, они не отвечают взаимностью и не улыбаются друг другу. Так что улыбки ланкийцев вещь несомненно приятная, но имеет свой подвох. Ведь 200-300 долларов в месяц – это очень приличная зарплата для рядового ланкийца, так что видя вас, они прежде всего видят возможность улучшить свое материальное положение.

Семья

Браки заключаются когда девушки достигают возраста 16 лет, мужчины 18 лет. Обычно к 20-и годам ланкийцы уже состоит в браке. Как только женщина выходит замуж, она не работает, а занимается хозяйством и семьей. Хотя в больших городах все больше женщин выходят на работу, будучи замужем. Семьи, независимо от материального положения, обычно имеют 3-4 детей. Богатые люди могут позволить себе большее число детей. Разводы не приняты, а вообще-то негласно запрещены. Родители чаще всего живут с кем-то из женатых/замужних детей. Мне с супругом удалось побывать на ужине одного состоятельного ланкийца (хотя он себя таковым не считает :)). Его жена накрыла на стол и практически все время ужина простояла в дверях между кухней и столовой. На мой вопрос: «А почему она не присоединяется к нам?», хозяин ответил, что когда в доме гости, жена подает на стол и не садится с гостями. И мать, и отец хозяина ужинали вместе с нами.
Интересный факт: многие мужчины ланкийцы просто мечтают охмурить на курорте какую-нибудь одинокую немку и уехать в Германию в качестве ее мужа. Именно немку, потому как считают Германию лучшей страной в Европе. На мое : «Почему?» объясняют так: «К нам больше всего едут людей из Германии. Эта далеко, а они едут. Значит богатые». Двое из мужчин, с которыми мы общались, за эти 2 недели признались, что не женаты именно по этой причине. Кстати, несколько дней мы жили в частном отеле и поскольку был «не сезон», кроме нас были только 2 немки, обе под 40. Надо сказать страшнючие, но каждый вечер к ним выстраивались местные ухажеры, мечтающие упорхнуть зарубеж.
Я уже писала, что разводы не приветсвуются, однако мужчинам не воспрещается ходить «налево». Если женщина остается вдовой, то она может выйти замуж повторно, так как семью должен содержать только мужчина. Но это с согласия родственников покойного мужа, если они не силах прокормить вдову и детей.

Кстати, если молодой человек выбрал себе невесту, но она не понравилась родителям, он на ней никогда не женится. У ланкийцев силен авторитет старшего поколения, да и родственные связи крепки.
А вот еще что… смесь ланкийца с европейцом называется бюргер. В богатых кварталах существуют даже поселения бюргеров, они строят собственные церкви и живут по собственным смешанным обычаям.

Дети
Выезжаем рано утром и видим много школьников с рюкзачками, идущие в сторону школы. Красиво. Красиво, потому что дети носят одинаковую форму во всех школах. Форма белая. Девочки в белоснежных платьишках, мальчики в шортиках или штанишках, в которые заправлены белоснежные рубашки. Смуглая кожа в белых одеяниях выглядит очень нарядно. Иногда форма «разбавляется» цветом: у девочек синие галстучки, у мальчиков шортики. На Цейлоне проживает много мусульман. Эти школьники одеты немного по-другому. У девочек поверх платья паранжа (?) белого цвета, лица открытые. У мальчиков на голове белые тюбетейки. Кстати, у девочек рюкзак одет на платье, но под паранджой, и со стороны они выглядят маленькими верблюдиками. :) Школы на Шри-Ланке бывают только для девочек, только для мальчиков и смешанные. Учителя – как мужчины, так и женщины. Утром учителя стоят и встречают детей возле школы. Предметы как в наших школах. Существуют и частные платные школы. Обучение идет 5 дней в неделю, в субботу дети ходят в религиозную школу. Это дело добровольное, но практически все родители в виду религиозности, отправляют своих чад в религиозную школу.
Отдельная история как родители везут детей в школу! У них вообще с движением полный аут, но когда на одном велосипеде двое детей и двое родителей, или ребенок стоит в корзине для покупок, прикрепленной перед велосипедом, страшно за них становится. У них вообще-то автомобиле есть только у зажиточных, средний класс и кто победнее ездят на велосипедах или автобусах. Если общественный транспорт, то они туда такой толпой набиваются, что со стороны страшно смотреть, люди на подножках «гроздями» висят. В виду отсутствия кондиционеров, окна и двери как в автобусах, так и в поездах не закрываются во время движения!!!! Вобщем-то есть и тук-тук – местный вид транспорта очень распространненый среди туристов, но только ланкийцы побогаче могут позволить себе на нем возить детей в школу, причем набиваются по 4-5 человек (при том, что тук-тук рассчитан на двух). Если кто заинтересуется, найду фотку, где-то у меня валялась.
А вот еще что… Все жители Шри-Ланки при знакомстве подают руку: и мужчины, и женщины, и дети! Представляете мой шок, когда со мной знакомили 4-х летнюю девочку и она протянула мне свою крохотную ладошку. Так же и прощаются. Если вы видитесь в день несколько раз, обряд повторяется.

воскресенье, 25 января 2009 г.

А у меня в душе весна...


Не так давно, разговаривая с подругой по телефону, я обронила фразу: "Я ведь немного сумасшедная...", на что муж, до этого мирно подремывающий на диване и вроде как ничего не слышащий, пробормотал: "Ну, не немного..." :) Вот и сейчас, на дворе вовсю зима, а у меня тюльпаны распускаются. Настроение весение, вдохновенное! Вот следующий этап - розовое настроение, это при том, что я в общем-то раньше к этим цветам была всегда равнодушна. Люблю сирень и бульдонеш, а тут тюльпаны... В общем за два дня получился вот такой букетик из 9 бутончиков. На второй фотографии правильнее передан цвет.

пятница, 23 января 2009 г.

Неожиданные гости


Вечер. Окрестности города Канди.
На одно ночь мы с мужем останавливаемся в отеле, расположенном на горе. Четвертый (последний) этаж, крайний номер наш. Одна большая комната с французскими окнами, выходящими на балкон. Вдоль всей стены тянется большое окно, рядом еще одна маленькая комната, вдоль 2 стен длинные окна.
Выхожу на балкон. Шикарный вид на город, расположившийся у подножья «нашей» горы. Прямо за балконом верхушки деревьев. Красиво. Закрываю балконную дверь. Прямо перед глазами надпись с картинкой гласит: «Закрывайте двери. Обезьяны!» Усмехаюсь и про себя думаю: «Какие обезьяны! Мы на самом верхнем этаже отеля, отель на горе. У меня за окном верхушки деревьев. Какие обезьяны? Наверное, предупреждение важно только для жителей первых этажей». Обращаю внимание на еще одну интересную деталь: в номере стоят раскладные балконные кресла. В номере, а должны на балконе. Непонятно…
Поздний вечер. Муж выносит кресла на балкон, туда же перекочевывает пепельница. Сидим в тишине, наслаждаемся видом.
Ночь жаркая. В номере работает кондиционер, балкон закрыт. Последняя мысль, мелькнувшая в тот вечер в моей уставшей голове: «Почему же балконные стулья стояли в номере…?»

* * *
Утро…. За балконом какая-то возня. Открываю один глаз, смотрю на часы… Еще нет и шести… Шерудение на балконе усиливается…. Открываю второй глаз. На оконных занавесках тень, уверенно двигающаяся по подоконнику снаружи. Первая мысль: «Какой длинный хвост у этой кошки…» Через секунд 5 резко вскакиваю на кровати: «Какие кошки на 4-ом этаже!?» Бегу к окну распахиваю шторы и впадаю в ступор. Меня вообще-то очень трудно удивить, но ЭТО….
Опишу представившуюся моему взгляду картину: поскольку мой номер крайний, он является что-то типа пропускного пункта – через него все мартышки окрестностей приходят с соседних деревьев на мой балкон, а дальше (по желанию) прогуливаются по остальным балконам. В кресле сидит обезьяна и с невозмутимым видом любуется восходом над городом. :)У ее ног крутятся еще две мартышки. Пепельница исчезла. Подозреваю, что ее спионерили ввиду ее красивости и «блестястости». Прошу заметить, что все «бычки» предварительно вывалили мне под балконную дверь. :) Запоздало припоминаю предостерегающую надпись на двери и, наконец, понимаю, почему балконные стулья стояли в номере – обезьяны обслюнявили их, обтерли попами и замарали лапами.Бужу мужа, несусь за фотоаппаратом и бананами. Осторожно открываю балконную дверь. Они меня замечают, но никак не реагируют. Достаю бананы и происходит резкая перемена - обнажаются клыки, раздается клич. Я быстро кидаю бананы на балкон и, закрыв дверь, фотографирую не останавливаясь. Мне было страшно. У них очень большие клыки и когда они скалятся, у них довольно агрессивные морды. На клич сбегается еще порядка десятка обезьян и начинают драться за бананы. Что ту началось! Визг, драка, беготня. На соседние балконы выскакивают перепуганные люди. Одна мартышка схватила кусок банана и помчалась на соседний балкон, ее с визгом начали преследовать двое соплеменников. Через три балкона они подрались.
Наблюдения показали 2 интересных факта: Предводитель обезьян самец. Он крупнее других и лохматее. Второй факт – все самцы утром находятся в очень возбужденном состоянии, это видно по фотографиям. Я не поняла один момент: главный самец, когда пришел на мой балкон, стал пристраиваться сзади ко всем самцам по очереди, и хоть они визжали и сопротивлялись, свои парочку «толчков» он делал. Я поначалу подумала, что среди обезьян этой семьи очень распространят гомосексуализм. И только по приезду в Москву один мудрый человек объяснил мне, что таким образом самец каждое утро доказывает свое право власти в этой семье. Вот так-то… Кстати, может кто-нибудь мне объянит, зачем один из самцов натирает свое "сокровище" бананом?:) (фото)
Я скормила обезьянам все бананы, кроме двух. Оставила себе и мужу. И начала собираться на завтрак. Не тут то было! Увидев, что в номере лежат еще 2 не съеденных банана, обезьяны встали на задние лапы, а передними стали долбить кулачками в стекло. Потом начали открывать дверь с той стороны! Теперь я понимаю, почему внутри номера на дверях стоят специальные фиксаторы – ОНИ умеют открывать дверь снаружи! Начинаешь верить в теорию Дарвина…
Ухожу в соседнюю маленькую комнату, думая, что теперь они меня не найдут. Как бы не так! Они по карнизам прибежали туда и стали тарабанить в окна. Некоторые проверили все!! окна в моем номере на предмет открываются или нет. В ресторане произошел еще один забавный момент. Ресторан под открытым небом. Пока какой-то мужчина за соседним столиком отлучился, оставив на столе десерт, откуда не возьмись, прибежала обезьяна, запрыгнула на стол и начала копаться в тарелке.. Видя, что к ней бегут официанты, она схватила кусок ананаса и дала деру. :)
Когда мы вернулись с завтрака, обезьян уже не было. Наверное, они где-то еще кормятся… Я вышла на балкон и положила кусочек манго и ананаса, которые стащила с завтрака, но никто не пришел за ними. Пора было уезжать. Больше я обезьян не видела. Но когда-нибудь я еще понаблюдаю за ними в какой-нибудь другой стране.

среда, 21 января 2009 г.

А кто это выглядывает из-за двери?

Ну вот еще одна девочка у меня появилась в благодарность одному человеку. Скоро уедет жить к новой хозяйке, поэтому неугомонная бегает сейчас по дому, за двери выглядывает, можно сказать "на чемоданах сидит". :)























вторник, 20 января 2009 г.