Жалею, что идея посещать большие продуктовые магазины посетила меня только в Марокко, ведь эта одна из особенностей любого местного колорита. Вроде на первый взгляд с улицы – супермаркет он и в Африке супермаркет, но внутри… в общем есть такие товары, которых у нас точно не увидишь, и продукты совершенно другие, и как их продают… А все началось банально: Рамадан, кафе закрыты, а кушать-то хочется… :)
Берем такси и едем в единственный большой магазин в Агадире – Марджан. Это вроде как мини-версия московской Меги. Немного магазинов брендовых вещей и косметики, а потом начинается большой супермаркет, где есть все.
Быстро приходим ряды с техникой, постельным бельем (не удержалась и прихватила 2 гигантских полотенца – в нашей стране таких размеров полотенец не встречала, зато теперь для пляжа у меня универсальное полотенце-подстилка), школьные товары, одежда,…
Задержалась и закупилась в отделе марокканской натуральной косметики ( будет пост об аргановом масле и мифах про него, а так же всякие другие косметические штучки). Ну и наконец-то, на радость мужу, добрались до отделов с едой. :)
По началу все вроде как у нас: соки, чаи, печенки…. Только упаковки другие с арабской вязью. А потом начинаются интересные товары и первое что я увидела – колбаса.
Удивило, что она продается вот в таких упаковках как пачки чипсов, и в 2х размерах. Купить не рискнула – колбасу я в принципе ем крайне редко, а это так вообще показалась сомнительной из-за упаковки.
Прямо посреди супермаркета организованно что-то типа маленького базара – специи, консервированные огурцы и оливки, сухофрукты, орехи… все на вес, тут же шустрый парнишка взвешивает то, что вам нужно и наклеивает цену.
Еще одно открытие, не привычное для нас – лапша, которая насыпана большой кучей. Подходишь, насыпаешь сколько тебе надо и взвешиваешь в соседнем отделе. Дети бегают и играют с этой лапшой – руки в нее запускают, пересыпают как в песочнице. Мне лично брать такой товар точно бы не захотелось – столько народа ходит его щупает и прямо так в открытом виде. В общем, я до таких вещей ужасно брезгливая. :)
Отдел колбас и сыров. Вот эта колбаса из холодильника, но все равно выглядит как-то не естественно, что ярко-бордовая, то бледно-белая.
Дальше идет еда, которую мы купили. Очень понравилось на вкус вот эта мясо с прожилками сальца, такой вкус домашний.
А это сыр камамбер, продается в таких вот берестяных баночках (не уверена что береста, но очень похожа). Раньше сыр такой не пробовала, мне он не понравился – воротит от запаха, а супруг стрескал с удовольствием.
Кстати о коробках – это одна из сопутствующих вещей для этого сыра. Камамбер был известен и раньше, но только спустя 100 лет, а именно с 1890 года, стал перевозится из Европы в Америку и другие далекие страны. А все потому, что в этом году инженер М. Ридль придумал вот эту коробочку, которая позволила перевозить сыр на далекие расстояния без потери его вкусовых качеств. Коробочка всегда из дерева.
Остальные продукты, которые купили и попробовали от наших мало чем отличаются.
Еще одно что понравилось и удивило – посреди супермаркета что-то вроде киоска со свежевыжатым апельсиновым соком. Можно заказать стаканчик и выпить тут же, а можно принести свою баклажку и тебе туда сока надавят.
Чего-то от такого поста у меня аппетит разыгрался, пойду хомячить. Всем приятного аппетита! :)