Отдыхали мы в этот раз недалеко от Салоников, в паре
километров от туристического поселка Платамонас.
Хотелось совершенно тихое и заброшенное
место, вдали от дискотек и пляжей,
где загорающие лежат один на другом. Так что выбрали окрестности, изобилующие
зеленью, а еще точнее небольшое уютное место, где одной семье принадлежит уютный и хорошо
обустроенный отель на самом берегу моря. До воды буквально 3 метра от стен
отеля, засыпать и просыпаться под шум прибоя – это так чудесно!
«Все включено» брать
не стали – проверенно, что если на этот путь встанешь, то как ни плавай, все
равно приедешь с парой килограмм на талии или вообще без талии. И правильно
сделали, потому что прямо за отелем притаилось маленькая уютная таверна
«Дельфини», где мы и устраивали себе дегустацию греческой кухни. И где я
открыла для себя прелесть семейного ресторана.
Ну а теперь прошу к столу. И начнем, пожалуй, с рыбы. Жаренные сардины, мне как-то не пошли (а
может я просто переела сардин в Германии, часто из них делаю пирог), зато очень
вкусной оказалась вот эта маленькая рыбка, которая значилась в меню как «гаврос». Ее есть – как семечки щелкать, вкусно и остановится
невозможно. Рыбу можно было заказать в принципе любую – достанут и приготовят.
В качестве
морепродуктов нами было испробовано все,
кроме морских ежей. Фотографировать еду не всегда успевала, потому что, нагуляв и
«наплавав» аппетит, ту же приступали к обеду и было не до съемки. Но
морепродукты в классическом варианте готовят
как везде – варенных, жаренные на гриле…
тут все страны Средиземки пользуются
одними и теми же рецептами…
Это не креветки маленькие, это тарелка большая. :) Видите
размер креветок по сравнению с лимоном? Ох, вкуснятина…
Понравились мидии в
каком-то необычном кляре….он их как бы раздувает и сами мидии кажутся большими.
Хотя они и совсем не большие, что правильно. Кто не в курсе расскажу, что очень
большие мидии кушать не желательно. Мидия – это фильтр моря и растут они очень
больших размеров в местах скопления
грязи. Например, в портовых
зонах. А вот в чистом море мидии обычно
небольшие и это не зависит от их возраста. Но нам всегда подавали небольшие мидии, что
конечно радует, а вот этот кляр
- особый рецепт семьи.
А с этой закуски мой муж начинал каждый обед – знакомьтесь, это «дзадзики» (или дцадзики).
Большая вкуснятина из густого
натурального йогурта, огурцов и чеснока. Мы пристрастились ее есть, жирно намазывая на хлеб. К слову,
хлеб просто потрясающий. Не удивлюсь,
если нас кормили домашним.
Ну а это классика жанра – греческий салат с приличным куском
феты. Кстати, разновидностей сыра феты
– великое множество. Но мне больше всего понравился сыр гравьера. Его делают и
коровьего молока и небольшой примесью
овечьего, очень вкусно.
Овощи на гриле – довольно популярны в Греции, причем любые
овощи. Мы тут распробовали перцы. До
этого перец ела только в салатах или там
фаршированный. А тут на гриле и к тому
же под каким-то необычным соусом. В
общем прониклись, теперь буду готовить дома (обошла все магазины поблизости
и купила замечательную книгу местных
рецептов).
Все посетители ресторана
в конце обеда получали маленький сюрприз – бесплатный десерт. Иногда это
были дольки арбузов или дыни (какие же вкусные в Греции арбузы!),а порой вот такие местные сладости – это выпечка,
обильно пропитанное сиропом.
В последний день, когда мы обедали перед отъездом, вся семья вышла нас проводить, так мило. :) Еще и
бутылку местного вина подарили и приглашали еще приезжать. Сейчас вот думаю,
что большая часть положительных эмоций от отдыха связанна именно с таверной «Дельфини» и ее замечательными
хозяевами.
Боже как вкусно!!!!!
ОтветитьУдалитьага очень вкусно.....сейчас бы тарелочку "гавроса"...эх...
УдалитьТы так вкусно описала ваш отдых, что прямо захотелось там оказаться
ОтветитьУдалитьну как соберешься скажи, я тебе дам секретный адрес и явки и пароли :))
УдалитьМне сразу захотелось кушать и притом обязательно в Греции :) Все такое вкусное, такое аппетитное!! Ну а как талия после всех этих вкусностей? :)
ОтветитьУдалитькак я ни старалась плавать и гулять часами, не уменьшилась....но и не увеличилась, что радует еще больше :)))
УдалитьВСЕ это и мы готовим и едим в Болгарии!
ОтветитьУдалитьконечно:) морские кухни европейских стран очень похожи.
УдалитьМмммммм... вкусно-то как!!!:)
ОтветитьУдалить:)))
УдалитьОбожаю морепродукты! Все такое вкусное! Маленьких рыбок мы распробовали в Хорватии, остановиться невозможно:)
ОтветитьУдалитьА когда отдыхали на Крите - не могли найти где бы готовили прилично рыбу и морепродукты. Тот же греческий салат я дома лучше готовлю. В общем совсем не понравилось.
Да, морепродукты -это здорово, обожаю их!
УдалитьА у меня с Критом было все наоборот - ресторан был чудесный и рыбу готовили просто потрясающе, но вот общее впечатление об острове не ахти.
Греки знают толк в хорошей еде! Полезно и вкусно! А еще глазу приятно смотреть на эти великолепные вкусности! А запах! Всееее, хочу обратно в Грецию)))
ОтветитьУдалитьКак же ты всё вкусно описала..... мне аж есть захотелось.
ОтветитьУдалитьКатюша,ты мастер описывать,даже видеть не надо,так точно все у тебя сказано!! Люблю кухню греческую и кое что готовлю,соус дзадзики лет 5 !!!Особенно весной!!А вот в мидия я выколупываю там где водоросли,ну не могу я есть их желудок))
ОтветитьУдалитьСпасибо-спасибо-спасибо! Так приятно, что мои маленькие заметки приходятся по вкусу :)
ОтветитьУдалитьКатерина, здравствуйте! Если не секрет, напишите пожалуйста координаты места, где вы так прекрасно отдыхали и кушали :)
ОтветитьУдалитьНе секрет конечно :)
УдалитьОтель называется: Kymata Hotel. Его адрес: Frouriou 37, Платамонас, 60065, Греция.
Обратите внимание, что на одном из островов Греции есть отель с таким же названием, но мы были на материковой части, это недалеко от Салонников.
Поняла, спасибо вам!
УдалитьКатя, какой пост супер-соблазнительный!
ОтветитьУдалить