Вчера понесло меня в
город Ульм, что на границе земель Баварии и   Баден-Вюртемберг.
В Википедии прочитала, что там есть музей Культуры Хлеба, единственный в
Германии.  А у меня одна из слабостей –
посещение необычных музеев. Вот такие,  чтобы и познавательно, и необычно.    Вообще вся предыдущая неделя была «хлебная»:
подруга привезла мне давно ожидаемую книгу по выпечке хлеба по рецептам разных стран, потом я попала на ярмарку,
где попробовала  необычный хлеб, который
пекут на специальных «бобинах» -- давно хотела, но все как-то не получалось.  А тут еще музей оказался недалеко, всего 2 час
поездом :). Ну,  вот мы тут и рванули (я,
муж и подруга).   Что-то там в космосе
сложилось в маленькое волшебство и оказалось, что именно вчера музей
организовывал праздник, где можно было попробовать и купить разные сорта хлеба,
побывать на мастер-классе по «плетению» всякой необычной выпечке,  ну и попасть в сам музей, где в честь
праздника открыты  все помещения (даже
те, которые обычно закрыты для публики). 
И вот мы застряли в музее на 3 часа, потому что все было жутко интересно
и очень познавательно. Добавьте сюда возможность  трогать экспонаты и даже  покрутить мельничные колеса разных эпох и
станет понятно, почему мы там застряли…
В русской википедии информации об этом музее нет, так что
мои заметки будут весьма  обширными и
информативными. Кому интересно – пойдемте прогуляемся и все посмотрим в Музей Культуры Хлеба.
Его основал  Willy Eiselen  в 1955 году, а  все началось с коллекции предметов, связанных с
историей хлеба. Коллекцию продолжил его сын. На сегодня это единственный музей
в Германии такого рода.  В здание
несколько этажей: на первом собрание картин, связанных с хлебом. Была удивлена,
что здесь довольно много оригиналов работ известных художников: Брейгель младший,
Шагал, Пикассо.  
Пример немецкой  пекарни 1900 года  (есть подвод воды и электричества)
На втором этаже
собраны предметы и фотографии/картины, связанные с созданием хлеба с древних
времен до наших дней. Здесь же атрибуты гильдий  мельников  и пекарей. На мой взгляд,  это самый интересный этаж.  Пройдемся по нему подробнее…
Первое, что видишь на входе, это тарелки со
злаками.   Четыре мне были известны (пшеница,
рожь, ячмень, овес), а  вот пятый стал
открытием  – это спельта. Оказалось, из
нее готовили хлеб задолго до появления пшеницы,  а сейчас она выращивается в мире в очень
небольших количествах. На каждой тарелке как видите название на разных языках,
а снизу ящики с картами, где указан ареал произрастания. 
 Часть экспонатов можно потрогать, например, вот
эти предметы для размалывания в муку из разных эпох: тут тебе и камень, и
простейшая мельница, и более  современный
прибор.  На заднем плане за стеклом
воссоздана  в мельчайших  деталях водная мельница.   
Один из интересных фактов, рассказанных
аудиогидом: для производства 2 кг муки с помощью перетирания зерна камнем
уходит  7 – 8 часов.
Ценные экспонаты  находятся  за стеклом, а рядом пояснения что это и как
использовалось. К тому же отличный аудиогид рассказывает много всего
интересного.  Например,  такое: раньше 
1 фермер обеспечивал хлебом 3 человек. Сейчас же, в век  автоматизированного производства и сложных
машин,  1 фермер обеспечивает 143
человека хлебом.
 Зерна пшеницы клали и
в саркофаги фараонов, считая что в загробном мире без хлеба не прожить. А вот
эта фигурка земнотера (ага, так и называется), которой 4 тысячи лет.
Кстати,  перетирание зерна в муку было
работой женщин, мужчины занимались этим редко и 
по необходимости.    А «профессиональное» производство хлеба в
древнем Египте выглядело так….
А это уже Римская империя, 
мельница-пекарня недалеко от Помпей, 756 г до н.э. 
Вот так пекли первый хлеб еще до появления пекарен: камень обмазывался "кашей" из  перемолотых на камнях злаках и воды.
Интересный экспонат: это оберег с одной из мельниц южной
Германии.  Такие обереги называются
дословно «извергатели  отрубей». 
Пекарни
и мельницы обычно располагались вместе, в 
одном помещении. И чтобы здесь не появились злые духи,   обязательно в помещение вешали вот такой
оберег.  Свое название он приобрел  так: раньше использовались такие устройства
для перемалывания,  что образовывалась  мука  тонкого помола и отруби.   Отруби
высыпались через специальные  желоба  и вываливались через рот маски. Отсюда и
название. 
А это квашня – большое корыто, в котором замешивалось тесто
на хлеб.  Делалось это руками  и обычный объем теста для  такой квашни 45 кг. Тесто состояло из муки,
дрожжей, воды, соли.
Здесь же в зале
стоят экраны, которые показывают ролики как приготовить разные хлебо-булочные
изделия необычной формы: брецель (главный 
немецкий крендель),  косички с
изюмом (оказывается надо не сначала косу плести, а из середины, потом переворачивать
и заплетать вторую сторону: жгутики из теста ложатся ровнее и не растягиваются),
булочки, рогалики  из скатанного теста и
т.д.  
А вот печати для хлеба, на которых указан вес.
А вот немного фотографий пекарей….
На сегодня  прервусь,  
а в следующий раз про голодные талеры,  а так же  символы пекарей и мельников,  зазывающие рога, про голод и про многое
другое, связанное с культурой хлеба.
Теплой осени, Друзья! И вкусного хлеба! :)) 
 

 
 
















 
ждем продолжения
ОтветитьУдалитьСпасибо за экскурсию, очень познавательно:)))
ОтветитьУдалитьОчень интересно !!!
ОтветитьУдалитьА еще есть злак тритикале-творение наших ученых.
ух ты! про такой я и не знала, пошла почитала. Оказывается, этот тритикале - гибрид пшеницы и ржи и уже 100 лет выращивается. Интересно, спасибо!
УдалитьБыло очень интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьконечно будет продолжение.... и не только про музей хлеба. :)
ОтветитьУдалитьВау, Катя, как интересно!!!! Спасибо за экскурсию - многое оказалось открытием)))) Жду продолжения!!!
ОтветитьУдалитьСПАСИБО!
ОтветитьУдалитьКакой музей интересный! Сама бы с удовольствием в него сходила. Буду ждать продолжения! ;)
ОтветитьУдалитьну так Маш, приезжай :)
УдалитьОчень интересно, Катюш, спасибо.
ОтветитьУдалитьОчень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалитьИ еще книгой похвастайся, покажи народу.
конечно книгу покажу, но сначала опробую рецепты, чтобы если уж рекомендовать, то хорошее
УдалитьОчень познавательно, спасибо!
ОтветитьУдалитьХоть и с опозданием читаю, но очень интересно!) Спасибо, Катя!
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю вот такие музеи, рассказывающие о ремеслах.
А еще про спельту) На самом деле мы все ее знаем, только под другим названием. Это та же полба, которую ел Балда у Пушкина) сама узнала совершенно случайно, когда переводила итальянский рецепт))
Кать, а "спельта" на Руси была более известна как "полба". Это самый древний злак рода зерновых. По сути древняя пшеница. Она была основным злаком до появления пшеницы, которую по сути из полбы и вывели методом селекции
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо за просвещение! Очень понравился музей )))
ОтветитьУдалить