Вот и закончились две недели первой серьезной поездки. Последние два дня я уже изнемогала – безумно хотелось домой к швейном машинке и … плите. :)
Все-таки долго лентяйничать тоже устаешь. Признаюсь, ожидала большего и поездку оценить можно на «3+» из 5 баллов. Сложилось впечатление, что Литва - это уже не Россия, но еще не Европа. Огорчила безумная дороговизна. Посмотрели мы с мужем много – объехали 4 из 5 крупнейших городов Литвы и пересекли всю страну от края до края, но все равно впечатлений ожидалось больше. Хочу поделится своими непутевыми заметками.Литва – страна маленькая. Жителей всего около 3,5 миллионов, поэтому первое, что бросилось в глаза – как тихо и спокойно на улицах. В отличие от Москвы никто никуда не торопится. Даже в предновогодние праздники нет суматохи. Литовцы практически все понимают и говорят на русском языке, поэтому проблем с общением практически нет. Был только один казус – молоденькая девочка-официантка отказалась разговаривать с нами по-русски и пришлось в меню заказывать, тыкая пальцем в непонятные названия. В итоге я получила отвратительное блюдо – совершенно невкусное. В общем-то к русским относятся хорошо.
Я сделала два важных для себя вывода:
1. Надо учить английский язык – на нем общаются везде: и в отелях, и в ресторанах.
2. Никогда, никогда, никогда я не буду ездить через готовые туры, купленные у туроператоров!
Например, географический центр всей Европы (определенный Национальным географическим институтом Франции находится недалеко от Вильнюса) или Зоологический музей Каунаса, музей часов и музей велосипедов. Я с грустью смотрела на одну группу, которой показали старинный собор и увели, хотя буквально в двух шагах от этого места существует самая узкая улица во всей Европе. Вообще туристов было действительно жаль. Первого января мы с мужем отправились в Тракайский замок. Спокойно погуляли, все посмотрели, а потом в этот замок привезли 12 автобусов русских туристов. Их всех собрали у входа и пускали по 20 человек раз в полчаса. Большинство людей просто
замерзли, потому что им пришлось несколько часов простоять на входе в замок, а ведь на улице было -10. Автобусы к тому времени уехали, кафе рядом нет, даже детки перестали играть и прижимались к замерзшим и невыспавшимся родителям. Да и сами экскурсии происходили по принципу – «быстренько все смотрите и побежали дальше». Люди иногда просто не успевали сфотографироваться. Так что мною сделан вывод – ездить только самим, предварительно покопавшись в справочниках и атласах.Кстати, нашей семье как раз известные достопримечательности Литвы не понравились. Башня Гедемино представляет собой трехэтажную башню на холме, с которой открывается вид на Вильнюс (кстати, совсем не впечатляющий для меня). Да и сама башня состоит из крутой каменной лестницы и 2 залов с несколькими
макетами древнего оружия. А в музей Чюрлениса мы даже не пошли. Чюрленис – национальный живописец и музыкант Литвы, но его картины у меня не вызывают положительных эмоций. Ну, не понимаю я таких "произведений". :) Зато большое впечатление на меня произвела Гора Крестов – небольшой холм, на котором около миллиона крестов всевозможных размеров и религий. На ветру они позвякивают и создается такая своеобразная музыка. Удивительные чувства и впечатления! А Каунасский зоологический музей… какая там коллекция бабочек и ракушек! Собрана такая удивительная коллекция чучел животных (несколько тысяч), что мне почему-то безумно захотелось по приезду вышивать картины животных.Пока я всем не надоела, буду закруглятся. Пойду покопошусь в своих тряпочках, а то так хочется чего-нибудь пошить. Я безумно соскучилась по все вам, дорогие мои девочки, и очень тронуло, что столько замечательных пожеланий и поздравлений вы оставили мне. Вот сейчас пойду писать Оленьке-Челоньке свой адрес. Очень хочу поучаствовать в подготовке подарков к 8 марта.
С возвращением! жду продолжения рассказа!
ОтветитьУдалитьКааать, наконец-то вернулась :) А я каждый день заглядываю, не приехала ли. Соскучилась :)
ОтветитьУдалитьРассказывай скорей дальше (как с машинкой и плитой наобнимаешься :))) Ооочень интересно, жаль только, что поезка не совсем оправдала твои ожидания :(
Катюшка, с возвращением!!!
ОтветитьУдалитьНеоправданные впечатления - тоже впечатления. Ты же побывала в новом(другом) месте, увидела разные города, в конце-концов сменила обстановку(для меня одно это уже отдых-отдых от повседневности, (даже если эта посведневность устраивает, от нее тоже нужно отдыхать)). А про самую узкую улочку в Европе нам то же самое говорили в Праге, там 60-70 см шириной улица ступеньками вниз, длинная тоже, 2 человека не разойдуться, а крупные люди вообще не пройдут, даже светофоры стоят с двух концов :)))
Кать, мы с мужем давно отказались от помощи турагенств и ездиим отдыхать самостоятельно везде, билеты, отели, маршруты - ты сам себе хозяин! Молодцы что не побоялись!!!
Катюшка! Рада тебя снова видеть (слышать и т.д.) Я по тебе уже соскучилась))) Не переживай из-за поездки-это так первый блин, а он как говориться... Но вот следующая поездка точно намного больше понравиться) Ведь кто тут хозяин жизни?...:)
ОтветитьУдалитьДевочки мои дорогие-любимые, здраствуйте! Как я рада видеть вас в новом году! Всех обнимаю! Я тоже по вам очень соскучилась! Как только разгребу накопившиеся дела обязательно напишу про самые интересные места и фотки покажу! Я вообще поняла, что правы те, кто считает: поехал заграницу один раз отдыхать - будешь стремится туда ездить еще и еще! :) Думаю, что большую роль на отрицательном настроении сиграло и то, что я заболела. Просмотрела все фотки и даже обидно стало: я везде просто Пятачек (розавая и с красным опухшим носом). Может это и огорчило, но сейчас больше вспоминаются интересные моменты!
ОтветитьУдалитькатюшка, с возвращением. :)) и холод, и дороговизна - все фигня. главное - вы ездить стали, другой мир увидели. а насчет организованного туризма - не уверена, что всегда обязательно только самим. это дороже на порядок и более хлопотно. я всю италию объездила с группой - не представляю, как я сама стала бы заказывать 10 гостиниц и все экскурсии. да и из города в город переезжать - хлопотно. там такие странные правила дорожного движения, такие запутанные дороги. а уж в десятки маленьких потрясающих городишек я точно бы не попала - только с экскурсией, на 5-6 часов. а потом я рассталась с группой и на море отдыхала неделю уже сама. так что не ставь себе рамки - организованный туризм, если у тебя не так много денег и нет знания языка, - иногда прекрасный вариант. ведь у турагентств свои скидки даже на гостиницы и экскурсии. надо ими пользоваться. :)) в общем, с почином тебя! :)
ОтветитьУдалитьПтич, это я наверное погорячилась. :) Просто в страны, где можно по русски изяснятся точно можно и нужно самим ездить. А учитывая, что я свободно владею только русским, за дальнее зарубежье я наврядли решусь сама. Ну разве только если мужа в качестве переводчика возьму. :)
ОтветитьУдалитьС приездом Катюша. Какой прекрасный рассказ, жаль что короткий. Буду ждать продолжения про янтарь.
ОтветитьУдалить