Вчера понесло меня в
город Ульм, что на границе земель Баварии и Баден-Вюртемберг.
В Википедии прочитала, что там есть музей Культуры Хлеба, единственный в
Германии. А у меня одна из слабостей –
посещение необычных музеев. Вот такие, чтобы и познавательно, и необычно. Вообще вся предыдущая неделя была «хлебная»:
подруга привезла мне давно ожидаемую книгу по выпечке хлеба по рецептам разных стран, потом я попала на ярмарку,
где попробовала необычный хлеб, который
пекут на специальных «бобинах» -- давно хотела, но все как-то не получалось. А тут еще музей оказался недалеко, всего 2 час
поездом :). Ну, вот мы тут и рванули (я,
муж и подруга). Что-то там в космосе
сложилось в маленькое волшебство и оказалось, что именно вчера музей
организовывал праздник, где можно было попробовать и купить разные сорта хлеба,
побывать на мастер-классе по «плетению» всякой необычной выпечке, ну и попасть в сам музей, где в честь
праздника открыты все помещения (даже
те, которые обычно закрыты для публики).
И вот мы застряли в музее на 3 часа, потому что все было жутко интересно
и очень познавательно. Добавьте сюда возможность трогать экспонаты и даже покрутить мельничные колеса разных эпох и
станет понятно, почему мы там застряли…
В русской википедии информации об этом музее нет, так что
мои заметки будут весьма обширными и
информативными. Кому интересно – пойдемте прогуляемся и все посмотрим в Музей Культуры Хлеба.
Его основал Willy Eiselen в 1955 году, а все началось с коллекции предметов, связанных с
историей хлеба. Коллекцию продолжил его сын. На сегодня это единственный музей
в Германии такого рода. В здание
несколько этажей: на первом собрание картин, связанных с хлебом. Была удивлена,
что здесь довольно много оригиналов работ известных художников: Брейгель младший,
Шагал, Пикассо.
Пример немецкой пекарни 1900 года (есть подвод воды и электричества)
На втором этаже
собраны предметы и фотографии/картины, связанные с созданием хлеба с древних
времен до наших дней. Здесь же атрибуты гильдий мельников и пекарей. На мой взгляд, это самый интересный этаж. Пройдемся по нему подробнее…
Первое, что видишь на входе, это тарелки со
злаками. Четыре мне были известны (пшеница,
рожь, ячмень, овес), а вот пятый стал
открытием – это спельта. Оказалось, из
нее готовили хлеб задолго до появления пшеницы, а сейчас она выращивается в мире в очень
небольших количествах. На каждой тарелке как видите название на разных языках,
а снизу ящики с картами, где указан ареал произрастания.
Часть экспонатов можно потрогать, например, вот
эти предметы для размалывания в муку из разных эпох: тут тебе и камень, и
простейшая мельница, и более современный
прибор. На заднем плане за стеклом
воссоздана в мельчайших деталях водная мельница.
Один из интересных фактов, рассказанных
аудиогидом: для производства 2 кг муки с помощью перетирания зерна камнем
уходит 7 – 8 часов.
Ценные экспонаты находятся за стеклом, а рядом пояснения что это и как
использовалось. К тому же отличный аудиогид рассказывает много всего
интересного. Например, такое: раньше
1 фермер обеспечивал хлебом 3 человек. Сейчас же, в век автоматизированного производства и сложных
машин, 1 фермер обеспечивает 143
человека хлебом.
Зерна пшеницы клали и
в саркофаги фараонов, считая что в загробном мире без хлеба не прожить. А вот
эта фигурка земнотера (ага, так и называется), которой 4 тысячи лет.
Кстати, перетирание зерна в муку было
работой женщин, мужчины занимались этим редко и
по необходимости. А «профессиональное» производство хлеба в
древнем Египте выглядело так….
А это уже Римская империя,
мельница-пекарня недалеко от Помпей, 756 г до н.э.
Вот так пекли первый хлеб еще до появления пекарен: камень обмазывался "кашей" из перемолотых на камнях злаках и воды.
Интересный экспонат: это оберег с одной из мельниц южной
Германии. Такие обереги называются
дословно «извергатели отрубей».
Пекарни
и мельницы обычно располагались вместе, в
одном помещении. И чтобы здесь не появились злые духи, обязательно в помещение вешали вот такой
оберег. Свое название он приобрел так: раньше использовались такие устройства
для перемалывания, что образовывалась мука тонкого помола и отруби. Отруби
высыпались через специальные желоба и вываливались через рот маски. Отсюда и
название.
А это квашня – большое корыто, в котором замешивалось тесто
на хлеб. Делалось это руками и обычный объем теста для такой квашни 45 кг. Тесто состояло из муки,
дрожжей, воды, соли.
Здесь же в зале
стоят экраны, которые показывают ролики как приготовить разные хлебо-булочные
изделия необычной формы: брецель (главный
немецкий крендель), косички с
изюмом (оказывается надо не сначала косу плести, а из середины, потом переворачивать
и заплетать вторую сторону: жгутики из теста ложатся ровнее и не растягиваются),
булочки, рогалики из скатанного теста и
т.д.
А вот печати для хлеба, на которых указан вес.
А вот немного фотографий пекарей….
На сегодня прервусь,
а в следующий раз про голодные талеры, а так же символы пекарей и мельников, зазывающие рога, про голод и про многое
другое, связанное с культурой хлеба.
Теплой осени, Друзья! И вкусного хлеба! :))
ждем продолжения
ОтветитьУдалитьСпасибо за экскурсию, очень познавательно:)))
ОтветитьУдалитьОчень интересно !!!
ОтветитьУдалитьА еще есть злак тритикале-творение наших ученых.
ух ты! про такой я и не знала, пошла почитала. Оказывается, этот тритикале - гибрид пшеницы и ржи и уже 100 лет выращивается. Интересно, спасибо!
УдалитьБыло очень интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьконечно будет продолжение.... и не только про музей хлеба. :)
ОтветитьУдалитьВау, Катя, как интересно!!!! Спасибо за экскурсию - многое оказалось открытием)))) Жду продолжения!!!
ОтветитьУдалитьСПАСИБО!
ОтветитьУдалитьКакой музей интересный! Сама бы с удовольствием в него сходила. Буду ждать продолжения! ;)
ОтветитьУдалитьну так Маш, приезжай :)
УдалитьОчень интересно, Катюш, спасибо.
ОтветитьУдалитьОчень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалитьИ еще книгой похвастайся, покажи народу.
конечно книгу покажу, но сначала опробую рецепты, чтобы если уж рекомендовать, то хорошее
УдалитьОчень познавательно, спасибо!
ОтветитьУдалитьХоть и с опозданием читаю, но очень интересно!) Спасибо, Катя!
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю вот такие музеи, рассказывающие о ремеслах.
А еще про спельту) На самом деле мы все ее знаем, только под другим названием. Это та же полба, которую ел Балда у Пушкина) сама узнала совершенно случайно, когда переводила итальянский рецепт))
Кать, а "спельта" на Руси была более известна как "полба". Это самый древний злак рода зерновых. По сути древняя пшеница. Она была основным злаком до появления пшеницы, которую по сути из полбы и вывели методом селекции
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо за просвещение! Очень понравился музей )))
ОтветитьУдалить