Страницы

вторник, 26 марта 2013 г.

Самый необычный русский пирог

Этот пирог подавали на стол царя, когда приезжали важные гости. Этот пирог являлся обязательным блюдом на свадебном столе любого сословия. Готовился как в доме невесты, так и жениха как символ богатства и благополучия в семье.
Этот пирог необычен тем, что содержит несколько разных начинок и жаренные блины. И называется он «Курник».


В интернете много вариаций рецептов «Курника» и все они сопровождаются пояснением, что делать его сложно и долго. Но на мой взгляд это не совсем так, ведь стоять у плиты и наблюдать как все эти начинки варятся не нужно. Так что если вычесть время подготовительного этапа и время запекания (если Вы, конечно, не прижимаете нос к стеклу духовки пока в ней что-то печется и бдите неустанно :)), то все очень просто, а главное – этим блюдом действительно можно удивить гостей.
Ниже предлагаю пошаговую инструкцию  как это сделать наиболее быстро и легко.
Немножко истории:
одна из обязательных начинок курника – каша. Богатое сословие готовило курник с гречневой кашей. Бедное же использовало пшенку или даже вареную перетертую репу. В наше время курник подают исключительно с рисом, потому что курица идеально сочетается я с рисом. Так же в оригинале рецепта используется вся курица, вплоть до потрохов и гребешка, но мы будем использовать курицу «в чистом виде». :) Знаю, что некоторые рецепты предлагают использовать куриные грудки. Мне кажется так вкус хуже, потому что вся курица позволяет пирогу быть более сочным, а грудки несколько суховаты для такого пирога.
А теперь за дело! :)
Включаем три конфорки и ставим три кастрюли с водой, в каждой варится своя начинка: в первой курица (приблизительно 0.5 – 0.7 кг, это где-то половина средней курицы), во второй рис (150 грамм), в третьей 2 яйца. Курицу и рис солим. А пока все варится, занимаемся своими делами.


В готовый рис добавляем столовую ложку сливочного масла. Сваренные и остуженные яйца чистим, режем мелкими кубиками и добавляем их в рис. Туда же добавляем мелкорубленый зеленый лук.
Варенную курицу рвем руками на небольшие кусочки.
Теперь готовим начинку из грибов. В идеале лесные (у меня бы набор замороженных лесных грибов), но прекрасно подходят и шампиньоны. Нужно 500 – 600 грамм. Сначала в масле тушим мелко нарезанную небольшую луковицу, потом туда же добавляем нарезанные грибы и жарим до готовности. Не забываем посолить.


Пока грибы жарятся, замешиваем обычное тесто на блины и жарим 5 больших блинов. Они буду прослойками между начинками.
А теперь тесто для самого пирога. Можно использовать покупное (любое, какое нравиться), а можно сделать самим. Я использовала дрожжевое тесто из рецепта майорского пирога «Тремпо», прекрасно подходит.
А теперь включаем духовку на 200 градусов и начинаем собирать пирог. Классический курник имеет форму полусферы. В идеале нам нужна круглая форма диаметром чуть больше блинов. Но у меня такой формы не было и я использовала обычную прямоугольную. Но поскольку блины у меня все равно круглые, то пришлось просто пожарить больше блинов и укладывать их так, чтобы покрывали всю прямоугольную поверхность.
А теперь так: тесто делим на 2 части (соотношение 1/3 и 2/3). Меньшую часть раскатываем и выкладываем в форму, а на нее высыпаем половину риса. Распределяем равномерно, сверху укладываем блин.
Выкладываем половину второй начинки (курица) и опять сверху блин.
Выкладываем третью начинку из грибов (тоже половину) и опять сверху блин.
Теперь повторяем еще раз все три слоя с начинками и блинами:
рис – блин – курица – блин – грибы (перечитала формулу, эти блины как мелкие ругательства между начинками :)). Все начинки и грибы в пироге.


Теперь делаем «крышку»: раскатываем вторую часть теста и покрываем пирог защипывая со всех сторон так, чтобы нигде не было открытого участка. А теперь нужно сделать либо несколько проколов, либо по центру сделать небольшой крестообразные надрез и влить в него пару ложек куриного бульона (меня с надрезам вечно не лады так что я просто последний слой немножко поливаю бульоном).
В старину для основы пирога использовалось обычное пресное сдобное тесто, потому что на нем хорошо держался рисунок. Пирог ведь обязательно украшали фигурками из теста и каждая несла какой-то смысл. Так, на свадебном пироге фигуры людей означали пожелания большой крепкой семьи, цветы – радость, изба – богатство. Но сейчас курник редко когда украшают.
Готовится пирог в духовке очень быстро, у меня получилось что минут 25-30, начинки-то все готовые. Резать удобно хлебным ножом – тогда все слои не рассыпаются и пирог красиво смотрится. Мне понравился, необычное сочетание вкусов: кажется, что одновременно ешь несколько вкусных пирожков :)


Описание получилось объемным потому что подробное с моими заумностями и замечаниями. :) На самом деле на все про все без этапа варки и запекания ушло не больше часа и то из-за того, что я возилась с тестом и пришлось жарить много блинов для прямоугольной формы. А рецепт рекомендую тем, кто любит удивлять гостей и кто ценит домашнюю выпечку.
Приятного аппетита, Друзья! :)

20 комментариев:

  1. Спасибо, Катенька. И правда не сложно. А мои ребята-то как будут рады!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо! У меня был рецепт, но немного другой. Попробую этот, пока читала слюнки текли

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, спасибо! Видела как-то в передаче "Поедем- поедим" :) Намотала на ус. Думаю, как-то сделать своим такую вкуснятину. :) У тебя так хорошо всё рассказано, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. если Вы, конечно, не прижимаете нос к стеклу духовки пока в ней что-то печется и бдите неустанно

    Это - про меня. Когда я впервые приехала в гости к французам, увидела у них духовой шкаф и в нем пекся пирог. Я не знаю - почему, но я застыла и долго смотрела как оно там внутри печется, поднимается и крутится. На что хозяйка засмеялась и сказала мне, что ее собака тоже так делала и это - не телевизор!
    Пирог вкусный, жаль приготовить некому - моя семья вся на диете. Но на заметку взяла.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за этот пост, Катя.Уже поставила три кастрюльки))) Вдохновила простота рассказа. Я двсегда думала что мне не посилам

    ОтветитьУдалить
  6. Мы тоже готовим курник. :) Особенно люблю его за универсальность рецепта. Чаще всего я даже не придерживаюсь каких-то правил при выборе начинки, просто сую все, что найду в холодильнике. :) Например, картошка, колбаса или фарш, консервированная рыбка, варенное яйцо, грибы, лук и всевозможная зелень и специи...
    Только вот тесто мне больше нравится бездрожжевое: 5 стаканов муки, пачка маргарина на терку, полстакана кефира, 2 яйца, ч.л. соли.

    ОтветитьУдалить
  7. Эх.....пост начался....ну да ладно-потом поем)))Спасибо за рецептик))))

    ОтветитьУдалить
  8. да-да, обязательно попробуйте! Это просто и необычно! :) приятного :)_

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за рецепт, скоро обязательно попробую. а почему у вас нет фотографии целого пирога при такой толщине очень интересно посмотреть какая форма получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, фотография с коричневым прямоугольником теста не особенно покажет размер. :))
      Сходила померяда форму: 21*26 см, высота пирога была что-то около 8 см.

      Удалить
  10. А я с самого детства считала, что курник - это национальный болгарский пирог. Но, может быть, у них другой курник...
    Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  11. Катюш, вот кто гостя может удивить, так это ты! Ничего себе - высота пирога 8 см!
    Никогда в жизни не ела курник. А ведь в нем всё, что я люблю - курица, блины, грибы... Глядя на фотографии, хоть слюнки попускала.)))

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо большое за описание и рецепт! я тоже его никогда не ела, но теперь точно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  13. Готовлю курник по праздникам - очень вкусный и быстро делается (не смотря на обилие ингредиентов).
    Катя, спасибо, что напомнила про него - давно не готовила, пора повторить :)

    ОтветитьУдалить
  14. ООООООООООООООООООООООООО!
    Я есть немного аПалдЕЕЕть! Я, я!))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  15. :)
    Приятного аппетита у пусть все запланированные курники получатся :)

    ОтветитьУдалить
  16. Все время "обходила" стороной рецепт курника именно из-за кажущейся сложности. А почитала твой пост - действительно, не так уже и сложно:) Я носом к духовке не прикладываюсь - наоборот люблю все блюда запекать именно потому, что пока в духовке печется, есть время заняться чем-то другим:)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое, вчера попробовала испечь, очень понравился всем и мне тоже. Боагодаря твоему описанию он действительно не сложный в исполнении. Еще раз СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось и рецептик пригодился. наздоровье!

      Удалить