Страницы

среда, 20 июня 2012 г.

Буланд-Дарваза, Фатихпур-Сикри. Индия

Буланд-Дарваза одно из известнейших мест города Фатихпур-Сикри.  Именно здесь похоронен провидец Салим Чешти, предсказавший императору Акбару рождение сына.
Вернемся из истории в реальность… На данный момент сам город – большая грязная деревня, но вот дворцовый комплекс, в котором находится «волшебное место», излечивающее бесплодных, весьма посещаемо.


Как только вы выходите из машины, как к вам кидаются молодые парнишки, предлагая услуги гида. У многих на груди одеты распеченные бейджики – они тыкают в них пальцами, когда пытаешься торговаться за их услуги и объясняют: «Нельзя меньше, мадам! я от фирмы работаю, вот видите». Если чуть-чуть понастаиваете – легко уступают в цене хоть в два, хоть в три раза – никакой фирмы не существует :)
Поднимаемся по очень крутой лестнице наверх и прежде чем войти в ворота, разуваемся – мусульманская священная территория. Обувь оставляете тут же у входа, якобы ее охраняет один из местных ребят (само собой ему лучше заплатить, чтобы туфли не ушли, пока вы гуляете по Буланд-Дарваза). Здесь же у входа сидят продавцы фруктов и цветов, предлагая вам купить подношения богам чтобы ваши мечты были исполнены.


Остановлюсь а воротах – они мне показались интересными: я никогда не видела столько подков сразу! Подковы разные, некоторые очень старые и все надежно прибиты к громадным воротам с двух сторон, а ворота метров 7, не меньше и везде подковы....


Обращаю внимание, что некоторые подковы перевернуты, спрашиваю почему. Паренек-гид объясняет, что когда умирал верный конь какого-нибудь важного человека, то подковы приносили сюда и прибивали на дверях в знак защиты. А вот если лошадь погибла в бою или не от старости, то подкову вешали в перевернутом виде, «лапками» вниз. (интересно, связано это как-то с нашими представлениями о счастливых подковах?)


Сразу за воротами большая площадь. Немного не по центру единственное белое здание – это и есть усыпальница провидца.


У противоположной стены от ворот тянутся в хаотичном порядке могильные плиты – это захоронения самый влиятельных людей города и священнослужителей.
Когда ходишь желательно внимательно смотреть себе под ноги – не всегда могильные дощечки видны, иногда это просто маленькая плита с указанием имени.


Обратите внимание на фотографию – в левом нижним углу как раз видны несколько табличек, попытайтесь найти все шесть.


Многие таблички осыпаны цветами. В большинстве своем это таблички, указывающие что здесь захоронен прах священнослужителя. К нему обращаются с какой-нибудь просьбой и осыпают цветами сами место.



Углубляясь в арочные пароходики по периметру площади мы все больше наталкиваемся на захоронения. Какие-то расположены ровно, какие-то хаотично, разные размеры и узоры, некоторые в виде небольших склепов…




Ворота в подземелье – гид утверждает что там есть тайных ход, ведущий до самой Агры, причем настолько широкий, что ехать на нем можно на колеснице. Не знаю, правда ли… в само подземелье никого не пускают.


Очень красивая и изящная колонка сейчас не работает


Вид на главные ворота


Усыпальница…


В саму усыпальницу я не пошла. Мне вообще не нравится, когда из какого-нибудь удивительного места делают территорию бизнеса. Прежде, чем зайти в усыпальницу, гиды подводят всех туристов к молодым парням, разряженных в яркие костюмы. Эти молодые люди якобы отпускает тебе грехи или могут помолится за тебя если скажешь имя, или можешь купить у них сувенир  (тоже помогает снять грехи :)) или еще что… в общем, пока денег не дашь – в усыпальницу вроде как грешно заходить. Из принципа не пошла, но, как понимаю, что ничего не потеряла –внутри узорная резьба и один склеп, все такое же как вокруг, только белое. А в волшебство места, на котором так активно делают деньги, я не верю.
Кстати сказать, гид нами был очень недоволен  – вместо стандартного маршрута, заготовленного для всех туристов типа сувенирных лавочек и отпускающих грехи псевдослужителей, мы надолго зависли у ворот с подковами, а  потом еще пошли изучать все вокруг и рассматривать каждый камень. В отчаянной попытке  он попытался продать нам  резных слонов по «самой низкой цене для такой мадам», но и это не прокатило. :)

15 комментариев:

  1. Катя, спасибо за интересный фоторепортаж! Всегда с удовольствием читаю твои посты.

    ОтветитьУдалить
  2. Такая мадам и сама знает лучше любого гида, что где когда :)) Очень интересный рассказ, Катя! Спасибо!
    Меня тоже раздражает и как-то разочаровывает, когда из какого-то места, которое должно "помогать свыше", где должно быть какое-то таинство, делают какой-то бизнес-центр для туристов. Нехорошо это как-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ритуал снятия грехов тольк для туристов - местные проходят так и никто к ним не пристает. а вот бизнес у них налажен здорово - в каждом закутке сидит продавец слонов и камней. Бывает пугались -сворачиваешь в какую-нибудь арку, а тебе тут же: "Мадам, купи!" :)

      Удалить
    2. Ага, интересно: грехи снимаются только у туристов))).

      Удалить
  3. Катя, какая Вы молодец, что решились поехать в Индию. Я побаиваюсь "грязных деревень". Хотя умом понимаю, что с точки зрения истории и достопримечательностей, эти места уникальны. Рассказ увлекательный! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не пробовать на улицах что попало и не забывать мыть руки, то все нормально. не раз видела как туристы "ведутся" на халявное угощение, предлагаемое на улице мол попробуй если понравится купишь. Они и пробуют, а потом начинается проблемы со здоровьем и вопли: "фу какая грязная страна" :)

      Удалить
  4. Рассказ просто обалденный!! Мне вообще нравится Ваш стиль написания - прям читаешь взахлеб.
    Эх...бедный гид, ничего у него не получилось содрать с вас. :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! Спасибо! Теперь еще больше хочется побывать в Индии!
    Да, я согласна, практически всегда гиды ищут выгоду, им не интересно просто так рассказывать и показывать что-то...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну как с такими клиентами работать? :)))
    Лучше уж самим всё неспешно рассматривать, без гида. Или от них так просто не отмахаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ты что! Тут и кочергой отгонять не получится! :) Пока ты себе гида не возьмешь ничего посмотреть не удастся - они же толпой будут за тобой бегать и не отходить ни на шаг. свободный белый человек -добыча! :)

      Удалить
    2. Какой кошмар! Я так не люблю навязчивый сервис :(

      Удалить
  7. Девушки, спасибо!
    Пожалуйста, не выкайте мне, давайте на "ты" - так теплее получается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это ж ради приличия :) так сказать для начала. А насчет "ты" это даже наааамного лучше и теплее :))))

      Удалить
  8. ай-ай-ай, какая мадам-редиска, не дала прокормиться бедному парню с большой семьёй голодных ртов.
    Катюш, спасибо тебе за интересные такие рассказы.
    Когда мы были в Дели, мы принципиально не брали никаких гидов нигде. Бродили мы вместе с Лёхой, за туристов нас уже не принимают, так что нам повезло к нам никто не лез. Даже до абсурда. В первый день мы гуляли с приятельницей, она в Мумбаи полгода живёт. Она незагорелая блондинка. И вот идём по гробницам Хумаюна, Леш у меня бродит по бардюру фонтанчика, вдруг народ начинает её упрашивать сфотографироваться. И все прям так и просят. Ну она и давай с ними фоткаться. А я вспомнила, как по первости к нам тоже лезли так.
    Сейчас только если с Лешиком просят сфотографироваться. Но я всегда его спрашиваю, иногда он соглашается. А у Кутуб-Минара я фотографировалась с очень приятной и вежливой девочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гы.... в Дели мы тоже без гидов обходились, но тут совсем другое -они реально идут за тобой толпой-одного шуганешь, прибегает другой -берут измором! :)
      я всем отказывала - не люблю фотографироватся в принцыпе, а с чужими людьми тем более. :)

      Удалить