Страницы

пятница, 11 февраля 2011 г.

Тадж-Махал. Часть 2

Рассматриваем детали...

Стены Тадж-Махала сделаны из полированного мрамора. Он на самом деле не белоснежный, а скорее с желтым отливом – что-то вроде цвета слоновой кости. Мрамор полирован. Какие-то стены Тадж-Махала из небольших кусков мрамора, а кое-где используются большие трехметровые плиты.
На инкрустацию дворца ушло очень много полудрагоценных камней, но они настолько изящно вставлены, что с первого взгляда не бросаются в глаза. Просто чем ближе Вы подходите к дворцу, тем больше можете рассмотреть деталей и увидеть все украшения.


Насчет того, становится ли Тадж-Махал на восходе солнца розовым. Мне кажется, что он чуть-чуть розовеет как впрочем и любое белое здание, на которое будет падать лучи утреннего солнца. То есть он стал розоватым только со стороны восхода. Так что в этом плане ничего удивительно.

Мусульманские молельни, которые построены в северной и южной части комплекса, тоже красиво украшены, но все в красном цвете. Здесь тоже много резьбы по камню. Только там до меня дошло, что пол не зря так украшен: каждая ячейка на полу определяет место для одного молящегося человека.



 Все камни и мрамор привозились издалека. Белый мрамор был доставлен из местности Макрана в штате Раджастхан. В это белый мрамор по всей усыпальнице было врезано 28 типов различных драгоценных и полудрагоценных камней. Основа дворца построена из красного песчаника, доставленного из соседних шахт.
Из полудрагоценных камней чаще всего использован оникс разных цветов и оттенков, а так же малахит, сердолик и агат. Если поднести фонарик, то узоры из камней начинают светится разными оттенками как бы изнутри. Камни привозились из разных стран – лазурит из Афганистана, нефрит из Китая, карнеол из Аравии. Какие-то камни даже доставлялись из России.


Цельные плиты мрамора с резьбой на входах дворца:

Все инкрустации из камней хоть и отличаются узорами и цветками, но выполнены в одном стиле. Меня поразило, насколько точно подобраны камни. Например, если в мраморе инкрустировался цветок, то часть лепестков, которые заворачивались как бы наизнанку выкладывались другими оттенками камня!
Увы, в основном на уровне человеческого роста, уже часть цветков выковыряно – Тадж-Махал растаскивают по кусочкам.


 Главные вход в усыпальницу. На нем прямоугольная арка, которая издалека выглядящая серой. При приближение размытый серый цвет превращается в узоры, а подходя близко понимаешь, что это каллиграфия! Я не представляю, как так можно было написать, но знаю, что это строки из Корана. Такая каллиграфия на входе встречается несколько раз в Тадже, а так же в других дворцах Индии.


Входим в усыпальницу. Внутри все симметрично и по кругу. То есть можно пройти в арку и попасть в круглое помещение – сердце усыпальницы, где стоят саркофаги. Они огорожены «кружевной» стеной из мрамора, а так же инкрустацией. Здесь полумрак. Снимать нельзя. Летает много голубей. Только в одном месте стены нет и через это проход можно увидеть саркофаги.


А если после входа пойти не прямо к усыпальницам, а направится налево или направо то можно пройти по кругу вокруг круглой комнаты-усыпальницы. То есть в самом здании усыпальницы по периметру идет коридор – довольно обшарпанный из без охраны – здесь уже камней практически не осталось.
Недавно узнала, что в Тадж-Махале на южной стороне захоронены две другие жены Шах-Джахана. Насколько я помню Тадж, на южной стороне нет никаких особых мест для этого. Более того, думаю гиды и путеводители намеренно умалчивают об этом, дабы не портить романтическую историю о вечной любви поправкой, что кроме любимой жены здесь еще парочка жен захоронено. :)


И еще: 4 колонны-минарета, которые установлены по периметру немного «отогнуты» в сторону, чтобы в случае их падения они не повредили саму усыпальницу.
В маленьком парке вокруг Таджа стоят довольно обшарпанные скамеечки, все развернутые ко дворцу.
А еще позабавила одна вещь – все деревья в саду пронумерованы!!! :)



Кое-что еще о Тадж-Махал

Главным проектировщиком мавзолея Тадж-Махал был Устад Ахмад Лахаури (Ustad Ahmad Lahauri).
Каллиграфическая надпись, найденная в Тадж-Махал, создана цветистым тулутским шрифтом работы персидского каллиграфа Аманата Хана (Amanat Khan), который поставил свою подпись на нескольких панелях.


На боковых сторонах могилы Мумтаз-Махал стоят каллиграфические надписи девяноста девяти имен Бога.
На могиле Шаха-Джахана написано: «Он ушел из этого мира в торжество Вечности ночью двадцать шестого числа месяца Раджаб 1076 года Хиджри».
Во время индийского восстания 1857 года Тадж-Махал находился под угрозой разрушения от рук британцев, которые выковыряли драгоценные камни с его стен.
В 19-м веке британский вице-король Лорд Керзон (Lord Curzon) объявил о начале проекта восстановления Тадж-Махала, который был завершен к 1908 году. В дизайне газонов и сегодня прослеживается стиль британской реконструкции.
С 28-ого ноября 2004 года разрешено ночное посещение Тадж-Махала: мавзолей открыт пять ночей в месяц (ночь полнолуния и по два дня до и после неё), кроме пятницы и месяца Рамзан.

13 комментариев:

  1. интересно, спасибо за рассказ и фото, так хочется все самой увидеть, действительно поражает работа людей, сколько труда

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, так самое время начать воплощать мечты!
    Иголка, :).

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, спасибо. Хорошие и интересные фотографии и замечательный рассказ

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша спасибо за рассказ и фото))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за экскурсию:) С удовольствием прочла и порассматривала:)

    ОтветитьУдалить
  6. Однозначно, в утреннем освещении Таджа что-то есть! Такая изысканная розоватость...Наверное, ты права и все белые здания выглядят так на рассвете, и никакой тайны тут нет. Но все равно очень красиво!!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, девочки!
    Уверенна, что экскурсия в Тадж-Махал была самой интересной из того,что удалось посетить в Индии

    ОтветитьУдалить
  8. Забавно, эту красивую легенду знаю с детства, но мне и в голову не приходило, что они мусульмане, я думала он раджа был. Ты мне прям глаза открыла.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за экскурсию! С удовольствием почитала. Жалко, что вандалов по земле много...
    Буду ждать продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  10. Тань, Индию же все время делили войнами, так что Шах Джахан он был не раджа, а из династии моголов - это среднеазиатские тюрки, А сама Индия тогда имела другие границы - включала в себя Пакистан и Часть Афганистана. Вообще Раджи правили страной редко - все больше имеператоры с мусульманскими корнями.

    Наташа, думаю вандалов, увы, не искоринить. Всегда будут те, кто хочет оставить свой след в истории надписью на каком-нибудь памятнике или воровством чего-нибудь неприкасновенного. В крепости Амер видела несколько русских надписей типа "здесь был Вася тогда-то", правда много подобных надписей и на других языках. Уроды есть везде.

    ОтветитьУдалить
  11. Класс! Когда-то я обожала Тадж-Махал, потом подостыла, но он все же поражает воображение!

    ОтветитьУдалить
  12. ... Слезам, оплакивающим любовь,
    ты пожелал придать вечную жизнь…
    ты… поймал время в сеть красоты,
    и бесформенную смерть увенчал
    бессмертием формы.
    Тайну, которую ты в ночной тиши
    Поведал на ушко любимой,
    Хранит теперь камень
    В вечном молчании своем.
    … мрамор все еще шепчет звездам:
    "Я помню".
    Так писал о Тадж Махал Рабиндранат Тагор. "Дары возлюбленной"
    Потрясающие слова, неправда ли?!
    Эти строки я переписала из журнала "Великий шелковый путь"
    А потом, покопавшись в инете, нашла вот: http://nervana.name/india/tadj.htm
    Красиво написано!

    ОтветитьУдалить