Страницы

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Пирог по-флорентийски



По традиции  привезла из Флоренции кулинарную книгу с местными рецептами, так что вовсю осваиваю кухню Тосканы. Кстати сказать кухня отличная,  ее основная идея –простота. То есть стандартная ассоциация с итальянской кухней вроде  пасты и пиццы здесь работе слабо, у  местных свои предпочтения.  


Я уже попробовала  приготовить несколько рецептов, делюсь самым любимым на сегодня – пирогом по-флорентийски. Это пирог из цукини. Именно с этого пирога мой муж зауважал кабачки, а до этого считал, что это странный безвкусный овощ что-то  вроде располневшего потерявшего вкус огурца. :) Так что пирог делаю каждую неделю и расходится он «на ура». А приготовить его очень просто – попробуйте! :)

Итак понадобится:
3 яйца
600-700 грамм цукини
6 ст.л. молока
1 ч.л. майорана
немного муки
соль
оливковое (подсолнечное) масло для жарки
Кабачки моем, и режем пластинами: удобно порезать кабачок пополам,  потом нарезать на пластинки по 0,5 см толщиной.  


Делаем это со всеми кабачками и затем обваляв каждый кусочек в муке, поджариваем их в масле (кипящее. но не дымящее, иначе мука будет быстро гореть). 
 Поджариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. 


Сразу оговорюсь, что люблю именно поджаренные хрустящие пироги и соответственно и  кабачки так жарю. То есть доводить их до коричневого оттенка  - это  не обязательно, достаточно слегка обжарить.


Готовые кусочки выкладываем в форму (книга рекомендую стеклянную  уж не знаю почему), выкладываем аккуратно, кусочек к кусочку, чтобы получались равномерные слои. Когда все кабачки будут поджарены и уложены в форму (минут 20 на это потратите), то включаем духовку и преступаем ко второй части. 


Тут еще все проще: взбиваем яйца с молоком, солью и майораном (да-да, майорана будет много – так надо). По рецепту туда еще пучок измельченной петрушки не плохо было бы добавить. Этой смесью заливаем кабачки и ставим в духовку. 


Приблизительно через 20 минут пирог готов: получается нежный вкус и оригинальное блюдо. К тому полезное -- в цукини высокое содержание витамина С.


  В идеале пирог должен быть золотистого цвета, но мне по душе  поджаристая корочка и хрустящий пирог, так что я держу до более темного оттенка. Очень вкусно! У нас большой противень уходит за вечер – даже не верится, что это кабачки. :)
Приятного аппетита!

17 комментариев:

  1. МММ. Корочка какая аппетитная!

    ОтветитьУдалить
  2. Тааакс, осталось только дотерпеть до лета))) Очень-на аппетитненько)))

    ОтветитьУдалить
  3. А мы кабачки любим и просто жаренные кружочками. Летом попробуем и этот вариант. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, а почему до лета? Их что сейчасв России не продают? просто тут кабачки круглый год и по одной цене....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Москве тоже круглый год,но по такой цене,что лучше подождать до лета))))

      Удалить
    2. о! так я тут буржуйствую с кабачками :)

      Удалить
  5. Спасибо Катюша. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша,обязательно попробую приготовить такой пирог.
    И еще хочу сказать тебе огромное спасибо за тыквенный суп!
    моя младшенькая супы-пюре вообще-то на дух не переносит.а тыквы-это вообще бееее-по ее словам.Но вот этот суп,после долгих уговоров,попробовала и теперь ПРОСИТ приготовить!
    Как раз сегодня он у нас на обед))))Каждый раз тебя вспоминаю!
    В семье старшенькой дочки он тоже идет на "ура"!И даже внучка его ест с удовольствием!
    Так что могу сказать,что суп абсолютно волшебный!Даже те,кто тыкву не ест,любят его!)))
    Так что поверю,что волшебство возможно и с кабачками))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) как здорово, что так по вкусу пришелся! у нас он тоже в фаворитах :))

      Удалить
  7. киприоты готовят похожее блюдо, на сковороде обжаривают кабачки кружочками и заливают такой же заливкой только не с майораном , а орегано. и переодически помешивают, чтобы заливка схватилась.

    ОтветитьУдалить
  8. Как бы заставить себя приготовить кабачки? :))) Не люблю их... А смотрится аппетитно :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, попробуй. я во тоже кабачки никак не любила, а вот в этом пироге..... У!! подумала и уже хочу :) только надо именно цукини и поджарь их как на фото - тогда нет вкуса кабачков, а совсем что-то другое мерещится.

      Удалить
  9. А корочку с цукини, я так поняла, счищать не надо, да?

    ОтветитьУдалить
  10. А сколько яиц и молока?

    ОтветитьУдалить