Страницы

пятница, 10 января 2014 г.

Пирог вкусный…капустный :)



Дорогие девочки!
Очень рекомендую этот замечательный пирог: красиво смотрится, так что и гостей угостить  не стыдно. Готовить легко и быстро. Продуктов минимум, а на вкус замечательная вещь!
бОльшая часть времени уходит на тушение капусты. Но над ней стоять не надо, бдительно следя, чтобы капуста не испарилась из сковороды или не убежала. :) Так что  по сути сама готовка времени занимает мало. 


Запасаемся следующим:
Капуста
2 яйца
Готовое тесто слоеное бездрожжевое
Масло растительное для жарки
Соль, специи
Итак, поехали….

Берем среднюю капусточку и где-то треть шинкуем. Желательно потоньше – быстрее приготовите.  Посолили,  «пожмакали».  :) Теперь на сковородку масло (я перешла на оливковое, но и на подсолнечном, думаю, будет отлично). Дальше тушим капусту как обычно не среднем огне изредка помешивая. А пока она тушится, занимается своими делами.  У меня этот процесс занимает полчаса - капуста должна стать мягкой, но не  сильно потемнела. Если нужно, добавляем немного воды чтобы быстрее протушилась. Также добавляем немного специй травных ароматных, например оригано.


Взбиваем два яйца в однородную массу и когда капуста готова, заливаем ее этой массой и быстренько все перемешиваем. Нужно, чтобы яйца равномерно перемешались с капустой, через пару минут  выключаем огонь.
 Теперь берем тесто: нам нужен тонкий прямоугольный пласт. У меня тесто готовое в рулончике, так что я не раскатываю, а отматываю. :)  Сразу под тестом бумага для выпекания – так и удобнее будет переносить готовый пирог на противень, да и печь на ней отлично. 


 Дальнейшие манипуляции лучше делать на столе, чтобы не поцарапать противень. Делаем ножом на тесте вот такой узор (пространство в середине чуть  шире чем края, нарезанные на полоски). 


Теперь   в центре выкладываем капусту и равномерно распределям до надрезов.


А теперь «пеленаем» пирог: сначала закрываем боковую центральную часть….


 …а теперь плетем, чередуя  левую и правую полоски.


Ничего страшного если капуста будет проглядывать через плетенку (жутко звучит: как будто она за нами наблюдает :)). В общем, это не варенье и никуда при запекании не убежит.


В конце, прежде чем закрыть две последние боковые полоски, сначала заворачиваем центральную часть (лишнее тесто отрезаем). А теперь перекрещиваем две последних  полоски. Переносим на противень (удобно делать если держать за края бумагу).



Ставим пирог  в разогретую духовку и выпекаем, пока тесто не станет золотистого цвета (у меня это 10 минут).
Очень вкусная штука получается. 



Я не знаю вкусный ли пирог когда холодный. У нас он до этого состояния не доживает. Приятного аппетита!
И замечательных выходных!

35 комментариев:

  1. мммм спасибо большое за подробные фото!!!
    Завтра пойдем за тестом и капустой)))

    ОтветитьУдалить
  2. Уже даже читать вкусно! Надо непеременно приготовить такой пирожок. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я думала, что только у меня слюнки побежали, а у нас уже 22-00...Низзя, ай-яй-яй, низзя...

      Удалить
  3. Спасибо! Как раз думала чем бы завтра накормить семью.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, как красивоооо!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю!!!! Но, боюсь, что тоже не узнаю, вкусен ли этот пирог холодный))))
    Катя, я только не поняла - яйцо должно свариться или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, прожарится с капустой. Выливаешь и мешаешь и через минуты 2 все готово.

      Удалить
  5. Катя! Очень аппетитно - надо попробовать на вкус. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Катька, ну ты КулинаААААРРРРР, я тебе скажу! Просто обалденно красиво. Я тоже делаю такой пирожок. Только заворачивать не умею косичкой. Теперь научусь. Спасибочки!

    ОтветитьУдалить
  7. Пирожок, да ещё плетёночкой! Мммм...
    А ты его сверху ничем не мажешь, перед тем как в духовку поставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот этот на фотографии мазала белком, но чаше не мажу.

      Удалить
  8. Катюш, слюнки однозначно, потекли:))) пеленушечку такую попробую завтра же:))) чмок!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень вкусно написано, и выглядит аппетитно! Попробуем обязательно. :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Думаю это ужасно вкусно! Надо срочно сделать!

    ОтветитьУдалить
  11. ДА-да, очень вкусно! А с чаем...у! Самое то прийти с холода и такоц пирожок умять.
    Спасибо , девочки! Пусть у всех получатся вкусные пироги! :)

    ОтветитьУдалить
  12. У меня вопрос: а тесто дрожжевое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, сверху в посте список продуктов :)
      слоеное бездрожжевое

      Удалить
  13. Похоже такую плетенку можно делать с любой начинкой что не сыпется. Как-то я про капусту и не подумала. Я такие плетенки с виноградом делаю. Только не одну большую, а 4 маленькие. Пойду-ка затестю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну-ка поподробнее... :) вот просто виноград все? без сахара? сейчас думаю может и изюм можно....

      Удалить
    2. Рассказываю как в рецепте написано: "Виноград снять с веточек, тщательно вымыть. Если ягоды очень крупные, разрезать каждую пополам. Посыпать виноград сахаром ( На 750 г винограда 4 ст. л. сахара) и крахмалом (2 ст. л.), добавить тертую цедру ( с 1 апельсина), перемешать." Так в рецепте. Я крахмал не добавляю. И ягоды не разрезаю. Боюсь, что сок потечет и все в кисель превратится. А так все ништяк. ТОлько есть лучше в теплом виде. А то виноград весьма горячий.

      Удалить
    3. крахмал и нужен для того чтобы впитать сок и тогда ничего не выльеться. спасибо, Светочка! обязательно попробую с виноградом по твоему рецепту.

      Удалить
  14. Так вкусно описан процесс приготовления! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  15. Как здорово, Катюша! Я обязательно приготовлю такое чудо! Красиво и очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Вот это плетёночка!!! Катя, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Наздоровье! :)
    Спасибо за комментарии.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за рецепт, Катюш! выглядит восхитительно!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Все гениальное просто!!!! И вкусно!)))) я попробовала - очень хорош как горячий так и холодный ( я с вечера отвоевала кусок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чтобы взять с собой на работу))))

      Удалить
    2. ага, значит холодный тоже вкусный..... учту... и попробую отвоевать тоже :)

      Удалить
    3. А еще у меня в планах испечь специально для коллег, пусть наши пироги попробуют))) Спасибо за вкуснятину, ждем новых подсказок)))

      Удалить
  20. Очень красивый и, наверняка, очень вкусный. А в начинке не должно быть жаренного лука?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в моей нет :)
      я вообще никогда капусту с луком не тушу вместе.

      Удалить
  21. Спасибо большое!!! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  22. Уже в духовке стоит пирожок))) Спасибо за рецепт))

    ОтветитьУдалить