Страницы

пятница, 22 февраля 2013 г.

Майоркский пирог «Тrempo»

Побывав в сентябре на Майорке, влюбилась в этот остров и теперь с удовольствием изучаю все, что с ним связано. У меня даже появилась книга рецептов с Майорки и я потихонечку начинаю осваивать эту кухню. Она мне нравится и она значительно отличается от испанской. Да, паэлья и хамон, здесь есть. Но много и своих, исключительно майорских блюд. Вот к таким блюдам и относится пирог «Тrempo» (ударение на последнюю букву), который предлагаю приготвоить.
На Майорке есть с таким название и пирог, и салат. В сущности пирог – это салат, выложенный на тесто и запеченный. Название произошло от каталонского глагола «trempar» что означает «приправлять». Несмотря на то, что блюдо овощное, оно удивительно вкусное. К тому же необычное и быстро готовится.


Очень простой рецепт ниже…
Готовим тесто:
20 г свежих дрожжей растворяем в небольшом количестве воды (я использовала сухие, отлично получилось). В миску высыпаем 500г муки и щепотку соли, в центре муки делаем лунку и выливаем туда разведенные дрожжи. Присыпаем мукой и оставляем на 15 минут.
Теперь добавляем 2 ст.л. оливкового масла и 200 г воды. Замешиваем тесто и убираем в теплое место чтобы поднялось. Тем временем готовим начинку.
Духовку включаем нагреваться на температуру 200оС
Начинка:
4 помидора, 4 зеленых перца, 2 луковицы (брала лук порей, он нежнее в по вкусу). Овощи моем, чистим. Лук мелко порезать, помидоры мелкими кубиками, перец тонкими полосками или кубиками – как вам кажется красивее, ведь пирог будет открытый. Порезанные овощи перемешиваем в миске и оставляем.


Раскатываем тесто, укладываем в форму смазанную маслом. Сверху распределяем овощи, солим, перчим. А теперь поливаем оливковым маслом (на противень среднего размера должно уйти около 150 мл масла, льем его тонкой струйкой по всему пирогу).
Выпекаем пирог 25-30 минут.


Пирог «Тремпо» пирог  едят немного остывшим или холодным.  У меня он отлично пошел с чаем, а какой аромат при выпекании...мммммм.... :)
Это пирог один из самых любимых на Майорке, где открытые пироги очень распространены.
Прятного аппетита!

21 комментарий:

  1. Класс!!! Вкусно получается???

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно вкусно, раз я показываю рецепт :)

    ОтветитьУдалить
  3. Три года живу в Испании, ни разу не видела такого пирога. Нужно попробовать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) ДУмаю, что и за всю жизнь в одной стране всех рецептов не узнать, а испанская кухня такая богатая,ведь у каждого региона своя. Я чем больше читаю про нее, тем более влюбляюсь :)

      Удалить
    2. Я из их кухни обожаю гаспачо и тосты с помидорами, легко готовить и очень вкусно. Нужно у себя сделать раздел с испанскими рецептами)))

      Удалить
  4. Вкуснотища-красотища какая!!! Мое любимое сочетание для салатиков. Даже в голову не приходило, что можно пирог из этого сделать... Вот почему сейчас не лето? В магазинах только резиновые турецкие помидоры продают, эх(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для меня это тоже было открытием: салат на тесто. Но оказалось очень интересно. :)

      Удалить
  5. а кто-то говорил, что не печет:)))
    я такую вкуснятину делала летом, когда жила на Кавказе и не знала, что это кухня Майорки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я исправляюсь и осваиваю новые горизонты :)
      Думаю, в любой кухне есть пересечение с другими и одинаковые рецепты, если набор продуктов такой же.
      Вообще ты столько рецептов знаешь!

      Удалить
  6. Как вкусно! Люблю овощи! Рецепт утащила в "норку":))) Будет ждать лета и дачного урожая:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Выглядит так аппетитно и заманчиво! Надо обязательно попробовать сделать) Кстати, рецепт шампиньнов у нас очень даже прижился) Спасибо, Катюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хоть я и не придумываю сама рецепты, но все равно приятно :) Спасибо

      Удалить
  8. А я уже приготовила!!! =))) Спасибо за рецепт, Катя!! Вкуснятина!!!! Я одну половину еще и сыром затерла!! Класс!!

    ОтветитьУдалить
  9. Надо попробовать. И вроде не сложно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. А рецепт-то еще и постный получается :) Так что очень ценно :)) Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Наздоровье! Рада, что понравилось!
    Значить будем и дальше осваивать кухню Майорки.

    ОтветитьУдалить
  12. А у нас это называется пицца. Именно так я ее готовлю (и тесто и начинку) только сыром сверху посыпаю.
    Подтверждаю, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  13. ООО, спасибо за рецептик, Катя! Я так любила раньше бабушкин пирог с помидорами... Этот рецепт похож, вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
  14. Должно быть очень аппетитно. надо попробовать. У нас бы сказали --пицца на оливковом масле...

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо за очередной рецепт,специально уже завела себе тетрадь))

    ОтветитьУдалить