Страницы

понедельник, 31 января 2011 г.

Броши из Индии: Анджуна (Северное Гоа) и Антикварный магазин Джайпура

Если я куда-то еду, то сразу узнаю ближайшую дислокацию местных блошиных рынков. :) А в штате Гоа есть одно удивительное место – рынок Анджуна. Это самое известное место на Гоа – об этом будут отдельный пост. Но сейчас Анджуна известна другим – это самый большой рынок для туристов. В путеводителях указано, что Анджуна – это прежде всего блошиный рынок, однако оказалось что это совсем не так. Это большая сувенирная лавка для туристов, где продается ширпотреб на любой вкус, качественных вещей здесь практически нет. Пробродив по рынку 4 часа, нашла только два места с винтажными вещицами.


Первым продавцом был англичанин, разложивший на парапете 2 десятка брошей из золота. Цены – сами понимаете какие. Мне очень понравилась одна брошь в бархатной коробочке – это была лошадка из золотых чешуек со вставками из слоновой кости, но цена 2000 долларов мне не по зубам. Остальные броши были чуть подешевле, в общем полюбовалась и пошла дальше. И ту совершенно случайно обнаруживаю «своего продавца».
На земле, разложив кусок грязного целлофана сидит мужчина, а перед ним расставлена посуда, статуэтки и прочее. В общем полная противоположность того, что продается на рынке и видно, что это далеко не современные вещи. Мое сердечко радостно забилось – я увидела в этой куче вещей запыленную брошечку. Стараясь не выдать своей радости, как можно безразличнее спрашиваю, а есть ли еще вот такие штуки. Продавец достает еще одну.


И тут началась наша борьба: он доказывает мне, что это старинные португальские броши, одна – золотая, другая – серебряная. Посему требует очень «небольшую» цену для золота и серебра – «золотая брошь» 2000 рупий, а «серебренная» 1500 рупий (вместе это 100 баксов). Я ему доказываю, что это не золото и не серебро точно, а скорее всего и не производство Португалии и я больше 500 рупий за обе не дам. В общем спорим и торгуемся мы долго, но понятное дело что прося 3500 за обе, он мне за 500 их не отдаст. Его последняя цена за такие сокровища была 2000 рупий за обе. «Не стоят они столько!», – решила я, хотя на одной было клеймо, правда мне не знакомое. И пошла дальше бродить по лабиринту рынка. Муж отошел купить воды, на соседний ряд, я стою товары разглядываю. Тут муж прибегает и сообщает: «Пошли скорее!!! Это мужик согласен!!» Для меня до сих пор осталось загадкой, как продавец нашел нас спустя 5 минут - там лабиринт из лавочек торгашей, причем улочки не ровные, найти кого-то невозможно, а тем более вокруг одни белокожие. Но наверное это были мои броши и они ждали именно меня. В общем, похоже мужичок прикинул, что брошки никто больше не купит у него, кроме вот этой странной мадам и согласился на мою цену. Таким образом я забрала эти броши в 10 раз дешевле назначенной цены (400 рублей за обе).


Приятное открытие произошло уже дома.
Мне не давало покоя это клеймо. Я перерыла Интернет и нашла занимательную информацию. Это не португальская брошь, а американская. Компания KARU – Kaufman & Ruderman, работала в Нью-Йорке с 1940 по 1970 год. Клеймо такого типа ставилось до 1954 года, так что можно сказать, что это большое сокровище для моей скромной коллекции. Что касается второй броши («золотой») – полное неведенье, может кто что подскажет?

В общем, в каком бы городе Индии я не была, просила таксистов отвезти меня в антикварные магазинчики или хотя бы в место, где продаются броши (даже показывала им брошь, потому что они не понимали, что за украшения я хочу). Для большинства это так и осталось загадкой – видать в Индии это украшение не пользуется популярностью.
Две броши я нашла в Агре в одном магазине, но поскольку одна была в виде листа с 50 брильянтоми, а вторая в виде бабочки с рубинами и сапфирами, то цена на них была безумная, зато хоть в руках подержала. :)


В Розовом Городе Джайпура я нашла антикварную лавочку, хозяин которой учился в Москве на инженера 35 лет назад. У него нашлась брошь из кости буйвола – очень грубо вырезанный цветок с приклеенной булавной. Но хозяин слишком много за нее хотел. Вообще его маленький магазинчик, в котором все валяется вперемешку, напичкан интересными товарами ( это последние фотографии моего фотоаппарата – на них он предательски сдох, оттого и качество такое ужасное).

Индийские запонки прошлого века:

Птицы из папье маше. Как объяснил продавец, использовались для украшения (правда чего? тортов?):



Улыбайтесь!!! Неделя, начатая с хорошего настроения, обязательно будет удачной!

пятница, 28 января 2011 г.

Споры о Гоа – Южное или Северное?



Любой человек, решивший поехать в Индию на Гоа, неизменно столкнется с делемой – что выбрать: Северное Гоа или Южное Гоа? И, несмотря на то, что Гоа самый маленький, даже малюсенький штат Индии, площадь которого почти такая же как у Москвы, жизнь и отдых на Северном и Южном Гоа будут сильно отличаться. Мне понадобилась почти неделя поисков в интернете и изучение статьей и отчетов побывавших там людей, что бы понять, что есть что и что для меня лучше. Ниже привожу свои выводы и наблюдения :) Я осталась довольна своим отдыхом на все 100% и рада, что сделала свой выбор в пользу Южного Гоа.
Итак, Северный и Южный, в чем разница и что лучше? Тут выбор только за вами, какой отдых вы предпочитаете, на такое Гоа вам и надо. Они разные, очень разные, более того, Гоа на мой взгляд – это даже не Индия, это какой-то другой мир, здесь позволено много из того, что не разрешено в Индии.


На сотни километров протянулись пляжи штата Гоа. Каждый из них имеет свое название, пляжей более 25, спор где кончается один и начинается другой будет идти вечно. Северное Гоа было первое освоено иностранцами, правда неформалами (завоевания англичан и португальцев я не имею ввиду :)). В свое время в пик культурной революции это место облюбовали хиппи и со всего мира приезжали сюда. Жили, продвигали свою культуру, облюбовали конкретные пляжи, устраивали вечеринки и до сих пор здесь проводятся фестивали неформалов со всего мира. Это оставило огромный отпечаток на Северном Гоа – именно здесь можно найти престарелых хиппи, которые расскажут как было раньше во времена их молодости. Здесь проводятся запрещенные пляжные вечеринки, которые меняют свое место дислокации каждый вечер и о которых ни в ком случае нельзя спрашивать у полиции. В каждом баре можно на русском спросить о травке и вам подскажут где ее купить. Кстати стоит сие сомнительное удовольствие за 10 грамм 2000руб. Травку выращивают на севере Индии и затем поставляют на Северное Гоа – здесь спрос на нее значительно больше.


Позже, во времена развала СССР, именно на Северное Гоа потянулись первые русские. Сейчас большинство русских предпочитает отдыхать именно здесь – здесь есть русские бухты, полностью русские отели. Северное Гоа несомненно шумней и веселей, здесь ежедневно дискотеки и вечеринки, магазины брендовой одежды или просто магазины от «Маши» и рестораны от «Вовы». Здесь же полно русских кафе и массажных кабинетов. Считаю, что многие пляжи Северного Гоа – это именно тусовочные места для любителей активного и яркого отдыха.


Я не такая. Мне чем дальше дискотека от меня тем лучше, поэтому выбор пал на Южное Гоа. Кстати, Южное Гоа всегда было дороже, более того, идет вечный спор где вода чище и купаться лучше. Конечно, большую роль играет и бухта, и окрестности, но спор все равно есть. Считаю, что Южное чище, ведь недаром именно на Южном Гоа находится один из самых красивейших пляжей Палолем (именно его печатают на открытках об Индии) и все дорогие отели из международных сетей отелей (Хилтон, Маджестик и другие) находятся на Южном Гоа. На северном Гоа пятизвездочных отелей не существует. Более того, включите карту Гугла и найдите Гоа. На Северном в океан впадает река и даже на фото со спутников видно, что цвет воды на несколько километров в этом районе очень грязный, а индийская река точно ничего хорошего в океан не принесет.


Пляжи Южного Гоа тихи и спокойны, здесь крайне редко встретишь неформалов. Здесь конечно при желании можно найти и дискотеки, и все что угодно, но тут это надо искать, а не спотыкаться об это на каждом шагу. Только на Южном Гоа есть Бесшумные дискотеки. О таком я раньше не слышала. Оказывается, это проводится в тех бухтах, где много молодежи. Все дружно надевают специальные наушники, диджей включает музыку и народ танцует на ночном пляже. Наверное со стороны это прикольное зрелище, когда толпа движется в тишине в каком-то только им понятном танце.


Мне нужна была тишина. Мне там понравилось. Правда в нашем отеле периодически устраивались вечера музыки и дискотеки, но обычно к 10.30 вечера все прекращалось.
Кстати, именно власти против и запрещают строительство больших дискотек на Южном Гоа, считая, что это место должно ощущаться как уединенный уголок.

А теперь несколько красивых закатов на Южном Гоа:





Пусть последний рабочий день на неделе пройдет быстро! Хороших выходных! :)

четверг, 27 января 2011 г.

Бумажные сказки



Не знаю, как правильно назвать эти работы – аппликация или картина, но выглядят они очаровательно. Создает эти сказочные сюжеты британка Хелен Массельвайт (Helen Musselwhite). Никаких злых персонажей – только милые зверюшки, птички, которые живут в сказочном лесу.

 
















вторник, 25 января 2011 г.

Вязаные вкусняшки для елки :)


Эти «нямки» делала перед НГ на заказ, а теперь, когда они наконец-то добрались до места назначения, показываю. Киви сделала с другими семечками, заменив французский узелок на бисер – мне кажется так интереснее. Ну и семечки в арбузике стали правдоподобнее. Вот такие «нямки» получились и уже живут в новом доме.
В этом году моя «кондитерская фабрика» работает полным ходом,  уже появились новые нежные пироженки. Еще несколько листиков мяты и клубничек и покажу. :)


понедельник, 24 января 2011 г.

Люди Индии и мифы о них


Несмотря на то, что в Индии давно несуществует разделение на касты, думаю, какое-то не гласное разделение все же есть. По крайней мере, люди разных слоев общества значительно различаются и я имею ввиду не одежду, а как бы особые отпечатки на лицах. Ну как у нас – вы ведь всегда можете отличить например обычного инженера или доктора, от бомжа, даже если вам показать только их лица. Вот так же и у индусов и дела даже не в цвете кожи – а ведь они бывают и смуглолицые, и светлокожие.


Есть какой-то отпечаток интеллигентности что ли, манера держать голову, идти, манера общения. В общем, все как у нас. Я люблю людей, люблю наблюдать за ними – мне всегда это безумно интересно. А в Индии было очень здорово стирать из памяти просто засевшие стереотипы, привитые телевиденьем и рассказами. Итак, разбиваем мифы о индийцах:

Миф 1 – Все время пытаются потрогать белого человека.
Белокожий человек для индийца находится где-то между простыми людьми и богом, посему если потрогать его, то это очень хорошо. А если у белого человека кожа почти белоснежная светлые волосы и голубые глаза, то это точно Бог так что надо его хватать.
Реальность: я не обладаю очень светлой кожей, мои глаза не голубые, а волосы каштановые, так что на Божество не тяну ни по каким параметрам. Муж – другое дело. :) Но тем не менее, за все время пребывания в Индии никто ни разу кроме одной девочки попрошайки не попытался даже потрогать нас. Подходили, разговаривали, но чтобы трогать – ни разу. Смотрят – да, им мы интересны, улыбаются. Я даже нагло предполагаю, что по каким-то там Болливудским стандартам у меня подходящая внешность и мне было столько внимания, что я на второй день просто уставать начала от того, что каждый встречный мужчина засматривался на меня. Милые женщины! Если вам хочется хоть немного внимания езжайте в Индию, в Дели. В это город, куда ежедневно со всего мира прилетает иностранцы – кто по делам бизнеса, кто с туристическим маршрутом. Поэтому жителей Дели не удивляют белокожие люди – они к нам уже привыкли и даже избирательно относятся. Кому-то улыбаются, кому-то нет.

Девушка в одной из комнат Тадж-Махала
С удовольствием согласилась попозировать.
На мой взгляд очень много красивых девушек в Индии

Никто там не позволит себе до вас дотронутся или схватить, никто не будет кричать вам в след «Наташа» или делать пошлые намеки – индийские мужчины просто смотрят на вас, кто-то улыбается и кивает, кто-то просто смотрит, но ненавящево и не не приятно. Никаких сальных намеков или просто раздевающих взглядов. Несколько раз подходили к нам молодые люди или мужчины постарше, прилично одетые с просьбой сфотографироваться со мной. Причем спрашивали разрешения у мужа. Как-то подошла богато одетая девушка непосредственно ко мне. Правда часто видела, что снимали на мобильник втихую. Кстати о мобильниках – они тут как и у нас практически у всех так что как видите, не так уж плохо живут в Индии.
А вот в той же Агре или Джайпуре, куда приезжает по сравнению с Дели намного меньше белых людей, на Вас уже будут смотреть как на некую экзотику -- с большим любопытством и интересом.
Другое отношение к белым девушкам на Гоа – здесь большая часть населения католики, поэтому мы для них практически «братья по вере». Тем более многие женщины приезжают сюда ради «курортного романа», соответственно на одинокую девушку смотрят по-другому, оценивающе и как возможный экземпляр для романтического приключения.

Миф 2 – Женщины в сари, мужчина в чалмах.
Несомненно таких людей можно встроить и довольно часто, НО! Намного чаше индийцы носят европейскую одежду. Мужчины так практически все в брюках, джинсах, костюмах, свитерах.


Правда некоторые носят на головах чалмы или смешные шапочки, но это встречается намного реже чем европейская одежда (это я про Дели и штат Гоа). В других городах 50/50. Что касается женщин, то они носят сари и прочую национальную одежду, но опять-таки, намного больше женщин в европейских одеждах (это там где по холоднее). Чем южнее мы были, тем больше дам облачалось в сари. А почему бы и нет? Сари легкое, удобное и красивое. Так что думаю ношение сари продиктовано не столько приверженность вере, сколько удобством.
Причем джинсы и свитера носит не только молодежь. Обув у всех женщин европейская, правда… знаете, они наверное не знают, что такое «колготки», потому что шлепки и туфли они одевают либо на босую ногу, либо на носки.


У многих женщин сбоку проколот нос и стоит «гвоздик», «кружочек» на лбу у каждой второй, правда мужчин с «кружочками» на лбу тоже очень много. Никогда раньше не думала, что мужчины тоже себя «метят». Не знаю, что это значит.

Миф 3 – ужасная бедность людей.
Да, я была в Дели, да – это столица и судить по ней о всей стране нельзя (как впрочем и у нас). Но я все равно даже и не подозревала, что тут так хорошо живут – почему-то представлялся город трущоб и миллионы бедных людей, однако…. В Дели есть и богатые районы, и бедные, причем если у нас чем дальше от центра, тем скромнее, то в Дели все вперемешку. Отдельно будет пост о Дели. Я бы сделала такой вывод: бесспорно Индия в каких-то районах очень бедна, но говорить что это нищая страна и там одни трущобы и нищета – глупость.

Один из мусульманских районов Фатихпур-Сикри

Миф 4 – муж и жена не могут не только целоваться в общественном месте, но и держатся за руку.
Думаю относится ко всей Индии, кроме Дели. :) Не раз видела парочки, гуляющие под ручку или даже за ручку. Целующихся не видела.


Кстати, нигде в Индии я не встретила агрессии к нам как иностранцам и людям другой религии – в худшем случае, вас не замечают. В лучшем – доброжелательно улыбаются. Вообще у них лояльное отношение к религии – мусульмане, хинди и католики не конфликтуют.

среда, 19 января 2011 г.

Ура комиссионкам или кошки, птички, собачки, ящерки…

Вот что у нас за город – ни блошиного рынка, ни комиссионки. В общем то я думала, что последние давно не существуют, а оказалось что такие магазины в Москве еще есть. Моя подруга гуляла с собакой и увидела комиссионку. Зная, что я тихо млею от «бабушкиных» брошек, решила зайти и оказалось не зря: нашлись 2 брошки, которые хозяин отдал ее просто так, как завалявшийся ненужный товар. :)


Кстати, вот эта с красными камнями походит на пряжку, которую потом превратили в брошку, добавив 4 камня. Может так оно и было? В нашем СССР брошки даже выпускались на заводов, которые делали рельсы. :)


Было это еще перед новым годом, а за три дня до поездки в Индию я съездила в Москву и заглянула в этот магазин. Брошек в этот момент не оказалось, но… хозяин спросил, не нужны ли мне детские значки, я попросила показать – они у него не на витрине были, а в столе. Вытащил он пакет, разложил и я не удержалась – взяла все. :) Вообще спор идет до сих пор - советская промышленность выпускала вот эти детские украшения и они являются брошками или значками? На аукционе «молоток» их называют брошка-значок. В общем, я решила их добавить в коллекцию, цена вопроса смешная – 20 рублей за штуку.


Большая пластикая брошь. Кстати, что это за порода собаки?


Страшная советская брошь "Красный конь", сущесвует разновидность еще "Скачущий конь". Не понимаю, как она может держаться, потому что сзади просто приделана вертикально портновская иголка.


Несколько птичек (узнала только петуха и попугая, а какие остальные?)




Наследие Олимпиады:



 В коллекции появились самые маленькие брошки:


Кто что знает о времени производства или что-нибудь интересненькое о них -- пишите!