пятница, 28 октября 2011 г.

Розовый город Джайпура

Ностальгирую по интересному отдыху…. Поскольку Марокко в эти воспоминания не вписывается, то вспомнила, что еще кое-что не показала о Большом путешествии в Индию. И ведь не показала довольно много интересного – странный и грязный город Джайпур, имеющий при этом удивительные памятники архитектуры.

Рынок цветов. Все продавцы подарили мне по цветку :) Приятно :)

Джайпур известен прежде всего своим Розовым городом. Это как бы город в городе – в древние времена был большой город, обнесенный каменной стеной. Цвет камня был розовый, отсюда и название (хотя как на мой циничный взгляд цвет этот называет темно-красным :)). Постепенно город обрастал новыми домами и приобрел новое название – Джайпур. А вот Розовый город стал сердцем Джайпура – именно здесь находятся известные индийские достопримечательности такие как Дворец ветров, Обсерватория Джантар-Мантар, Городской дворец. В следующих постах побываем везде и все покажу и расскажу, а пока о Розовом городе….

Утром еще холодно. Каждый грееться как может...

По тем временам это был единственный в Индии город с четкой прямоугольной планировкой. Правил им один из самый знаменитых индийских императоров Савай Джай Синг II – мудрый и прозорлИвый правитель, который совершил несколько открытий в астрономии и по его приказам были построены самые известные архитектурные памятники.
Джайпур – столица штата Раджастан. Штат этот во все времена имел огромное влияние – здесь жили правители (одно время Джайпур был столицей) и здесь добывались известные на весь мир драгоценные камни Индии.

На центральной улице Розового города...

Сейчас же Джайпур представляет собой большую, вернее очень большую многомиллионную деревню. Цивилизация добралась до этих мест только в районе проживания туристов. В остальных же местах складывается ощущение, что попадаешь в прошлое. Знаете, эдакое средневековое индийское царство, где часто встречаются нищие в лохмотьях, люди ходят в туалет прямо на улице, не стесняясь прохожих, а запряженные повозки на деревянных колесах едут по выщербленным дорогам рядом с машинами такси.


Подъезжаем к знаменитому Розовому городу…. Наш таксист всю дорогу с гордостью рассказывал о нем – якобы таких мест на земле только два: Розовый город в Тулузе и Розовый город в Джайпуре.
А вот и они, Главные ворота Розового города… Дальше пешком, чтобы все рассмотреть и разузнать.


Первое впечатление: я не была в Розовом городе Тулузы, но думаю Розовый город Джайпура отстает от него по все параметрам. Первое ощущение – хотелось сбежать! Это больше напоминает трущобы, чем город. Здесь люди с любопытством тебя рассматривают, совершенно не стесняясь могут даже пойти за тобой, периодически обгоняя и заглядывая в лицо – такое поведение в Дели просто неприемлемо, а здесь – норма.
Розовый город имеет большую площадь, но все достопримечательности сконцентрированы в одном месте. Туда мы и направились, по пути рассматривая местных и их быт.
Очень многие люди Розового города работаю прямо на улице, сидя на земле….
Мастерская по изготовлению ключей... :)


Полировщик посуды...


А что делает этот мужчина осталось загадкой. Что-то просеивал очень внимательно...


Мартышки живут по всему городу… Просто бегают про стенам - благо архитектура позволяет :)


Понравился этот "таможенно-пропускной пункт". Собака каждый раз вылазила в окно, когда мы пытались подойти :)
 
 
Интересных выходных и хорошей погоды!

пятница, 21 октября 2011 г.

Потихоньку показываю подаренные брошечки….

Ну начнем с самого начала… Самая первая подаренная брошечка оказалось и первой клейменной. Привет, Орех!!! Видишь, я ее наконец-то показываю (мдя, не прошло и 2 года…. :))
Чешская, «кружевная» как раз то, что я люблю! Ну еще особенно люблю «желейные», но сегодня их не будет. А еще она большая – 5 см.


Эта досталась от знакомых – чего-то они там переберали и собрались ее выкинуть, а тут появилась я и забрала себе. Нравиться мне ее перелив – такой матовый (хоть это и пластик). Откуда и сколько ей лет – одни предположения.


Две следующие – подарки подруги (Санька, привет!). Первая, к сожалению, без центрального камешка, зато пополнила ряд «кружевных».


Вторая – она из немногих симпатичных брошек Советского прошлого.


Уже второе перышко в Коллекции (первое было серебристое, а это «золотое») появилась благодаря Катюше.


Последние две брошки купил для меня свекр когда был в Одессе ( конечно не ахти какие, но приятно что постарался – обычно за ним такое не наблюдается :)).


Вставка с «блестяшками» видна только под определенным углом, когда падает свет….




О каждой знаю совсем немного, так что кому попадались такие и знаете советские они или нет, а может год приблизительный или десятилетие хотя бы, то милости прошу в комментарии. :)
Я через часика три исчезаю до понедельника. Надеюсь Ваши выходные будут не менее интересные, чем у меня. Почаще встречайтесь с друзьями! :)

четверг, 20 октября 2011 г.

Улыбнуло: Дорожные знаки

Для хорошего настроения и всех автолюбителей....












Все фотографии взяты из Интернета

Приятного дня! Конец рабочей недели не за горами :)

вторник, 18 октября 2011 г.

Вкусный сладкий пост из Марроко :)

Одно из немногих вещей, которых мне понравились на отдыхе в этой стране – французские кондитерские, которые в туристической зоне на каждом шагу. В Рамадан они были открыты, поэтому уж пирожных объелась от души. Хотя по правде сказать – они несомненно красивее наших, но… точно не вкуснее. :)
Дело в том, что у нас даже закрытыми глазами каждый отличит на вкус «Ветерок» от «корзиночки». Пирожные в Марокко очень красивые, но вкус у них у всех похожий. То есть шоколадные есть разных форм и размеров, с орешками и без, залитые глазурью и не политые…. Но основа у всех – шоколадный бисквит или суфле. То же с ванильными. И с вишневыми. И с клубничными…. Ну в общем Вы поняли.


А теперь заглянем в саму кондитерскую….
Пожалуй самая знаменитая в Агадире кондитерская «Tafarnout».
В небольшом помещении вдоль трех стен стоят витрины с пироженными….


В этой кондитерской также есть пироги, блинчики, наборы восточных сладостей и конечно же хлеб. Какого только хлеба здесь нет! Но самый вкусный – багет.



Все пирожные ставят на специальную блестящую подставочку, а потом складывают в коробочку, которую отдадут Вам. На каждой подставке есть место, чтобы удобно было вытаскивать пирожное из коробки:



Блинчику упаковывают в фольгу, предварительно полив по вашему вкусу вареньем, шоколадом, сиропом….
Эклеры здоровенные, сантиметров по 20-25 – что радует очень, потому как к эклерам я неровно дышу с детства. :) Еще одна приятность – эклеры наполняют кремом от души (не удержалась, сфотографировала на память такую щедрость :))…


Обратите внимание, что на каждом пирожном установлен кусочек белого шоколада, на котором написано название кондитерской:


Отдел восточных сладостей….



А это другая кондитерская с зазывными витринами… :)


Только не спрашивайте, сколько килограмм во мне добавилось в Марокко! :)

понедельник, 17 октября 2011 г.

Удивительные скульптуры из карандашей

Карандаш – это не скучно. Карандаши – это не только двухмерные картины, но и трехмерные объекты! Увидела и глазам не поверила – ну как такое сделать? Оно же подогнано карандаш к карандашику, там же в какой-то степени ювелирная работа.
Я впечатлена работами Jennifer Maestre, а что скажите Вы?














Сайт автора
А это Дженнифер за работой:




Всем хорошего настроения! И интересных планов на эту неделю.:)