вторник, 30 ноября 2010 г.

О птичках

Эти три малышки еще с лета живут в новых домиках и надеюсь радуют своим яркими перышками новых хозяек. Дико люблю создавать вот такие маленькие яркие «шарики», которые хочется взять в ручку и погладить. Одна птичка улетела в Севастополь, две других – в Запорожье.



А здесь в блоге у Ланы просьба к тем, кто неравнодушен к нашим маленьким братьям.
Желаю всем удачного дня и побольше ярких моментов сегодня!

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Бананы в пивном кляре



В одной из историй о Таиланде я вскользь упомянула, что удалось попробовать очень вкусное блюдо – бананы в кляре и кокосовой стружке. Доподлинный рецепт узнать не удалось, увы. Но вот неделю назад, гуляя по блогу Наташи- Netta обнаружила рецепт. Уже на следующий день попробовала сделать и оказалось что это очень вкусно. Оригинальность рецепта в том, что кляр на основе пива, но он совсем не чувствуется, а вот получается такая вкуснятина… ну и корицу я не использовала, не люблю. В общем, вчера купила еще полкило бананов, угадайте зачем? :)

Рецепт здесь. Наташа, спасибо!

суббота, 27 ноября 2010 г.

Занимательное о Таиланде

Интересные факты, которые удалось подметить и узнать в ходе поездки:

• Кокосы очень часто используются как цветочные горшки. Или даже как бра. Ну и само собой из них делаю сувениры.


 • Орхидеи. Растут повсеместно и не считаются экзотикой. Часто используется для украшения как настоящие так и искусственные цветы. Обычно большие кусты орхидей ставят в холлах, а для украшения территорий используют пустые кокосы и в них высаживают цветы. Затем кокосы подвязываются на разных уравнях на стволы пальм.



• Для приготовления пищи чаще всего используют пальмовое масло, потому что оно обходится значительно дешевле, чем кокосовое.

• Солонки и перечницы. Посмотрите на свой кухонный стол и если у вас миленькие солонка-перечница закрытые (заполняются снизу, а сверху дырочки), то наверняка в той, что с 2-я дырочками – перец, а там где 3 дырочки – соль. У тайцев все наоборот – они же очень много употребляют перца, посему я заметила, что у них всегда в коробочке с большим количеством дырочек – перец, а в меньшем соль. Ради подтверждения своей теории проверила солонки и перечницы в отеле и нескольких ближайших кафе. :) Причем наши солонки-перечницы делают с 2 и 3 дырочками, а тайские наборы все с 1 и 3 дырочками (Из трех дырочек всегда сыпется перец, из 1 - соль). :)



• На всех бумажных купюрах изображен ныне действующий король. Деньги различаются только цветом и размером, но портрет короля неизменен. Король изображен молодым. Сейчас ему за 80. Дай бог что он прожил как можно дольше, но, тем не менее, когда он умрет, будут напечатаны новые деньги с изображением нового короля. Вообще есть в Таиланде тема табу – нельзя ни при каких обстоятельствах обсуждать короля и королевскую семью. Дело в том, что в Таиланде король для многих Бог, они реально на него молятся. Король очень многое сделал и продолжает делать для народа, особенно для самым низших слоев населения.
Для примера расскажу про одну его программу. Север страны всегда был очень беден и занимался тем, что выращивал наркотики, потому что только это давало какие-никакие деньги. И как власти с этим не боролись, людям хотелось кушать, посему плантации марихуаны не уменьшались. Тогда король ввел программу – он заявил, чтобы в тех областях, где сейчас выращивают наркотики, пусть выращивают клубнику и он будет ее покупать у населения по цене наркотиков. Народу программа очень понравилась – никаких проблем с полицией и получаешь те же деньги. Подобные программы для населения проводятся до сих пор. Например, закупается скот и раздается крестьянам. В общем, будете в Таиланде – никогда не говорите о короле плохо.


• Отношение к русским – уважительное. Но, похоже, не надолго. Многие годы тайцы относились очень уважительно к России и ее жителям. Объясняется это тем, что во времена завоевания Азии, на Таиланд (тогда еще Сиам) положили глаз Англия и Франция и решили сделать его своей колонией. Пока они решали, что да как, тогдашний действующий король обратился к императору российскому Александру (?) за помощью. И в газетах того времени появилась фотография, где Российский император и король Таиланд пожимают руки. Англия и Франция решили не рисковать. :) К слову Таиланд единственная страна юго-восточной Азии, которая за время своего существования не была ничьей колонией. Так что по понятным причинам к русским тайцы относятся уважительно. Увы, в последнее время некоторые русские туристы оставляют о себе не самое лучшее впечатление, посему отношение к нашим людям стало портится.

• Признак богатства как и во многим странах считается золото. Обычно это не много украшений из золота а одна большая очень толстая золотая цепь в паре с браслетом или перстнем. Чем массивней, тем солиднее. Вторым неизменным атрибутом богатства является Мерседес (они просто боготворят эту машину. Если у тайца стоит выбор между старым дранным мерсом и новенькой но не иномаркой, то он незадумываясь выберет Мерс :)), ну на самый крайний случай другая машина европейской сборки. Ну а насчет крутых номеров все как у нас – чем циферки гармоничнее, тем круче :) На фото машина владельца одного из отелей – это Мерседес с красивым номером «1111» да еще и обработанный фирмой «Брабус»


• Плохо говорят по-английски, я бы даже сказала очень плохо. Не говоря уж о русском. Так что даже если вы гордитесь своим знание английского, вам оно вряд ли поможет, но никто не отменял язык мимики и жестов. :)

• Купить землю либо жилье в Таиланде иностранцу нереально, в лучшем случае возьмете в аренду на длительный срок. А вот пенсионерам туда уехать не так уж и проблематично. Если вам уже за 55 и у вас на счету есть приблизительно 10 000 долларов, то получить постоянное проживание в стране очень легко.

• Таиланд ограничивает въезд на ПМЖ в страну людям многих специальностей, чтобы поддержать «отечественного производителя».


• Любое денежное поощрение воспринимают с благодарностью. Обычно горничной за уборку номера достаточно оставить 20 рублей. Официантам в кафе принято оставлять 10% от стоимости заказа, но они и меньшему благодарны. Сильно избалованы чаевыми только погонщики слонов и канойщики. Но максимум чем они выражают свое недовольство это кислой миной или не говорят «спасибо». Но уж точно не будут требовать: «Дай еще!»

• Сколько бы вы не оставляли чаевых, это не должна быть мелочь. Мелочь в Таиланде дают только нищим попрошайкам, поэтому если вы даете мелочь официанту, горничной или еще кому-то из обслуживающего персонала, то этим вы их здорово обижаете. Лучше дать 20 бат деньгами, чем 30 бат мелочью.

Фотографии тайских денег взяты из интнернета

Мне будет приятно получуть от Вас смайлик или плюсик :)

пятница, 26 ноября 2010 г.

Пост – вопрос – опрос

Девочки, в последнее время задумываюсь о том, что посты о моих путешествиях не комментируются. Меня это огорчает и я задумываюсь о том, чтобы просто перестать их писать. Понимаю, что аудитория моего блога в основном рукодельницы и возможно Вас просто не интересует это раздел. Если так, то я прекращаю писать о путешествиях – это самые трудоемкие посты, на которые я каждый раз трачу не менее двух часов: подбираю фотки, пишу тексты, выбираю заметки из того материала, которые я записываю, находясь в какой-нибудь стране, чтобы потом рассказать о них своим читателям. Если это никому не нужно, я не буду больше тратить время на это.
Раньше мне казалось, что эти посты будут интересны тем, у кого пока нет возможности путешествовать по миру и узнавать что-то новенькое. Поэтому мне хотелось поделится эмоциями, знаниями, впечатлениями и фотографиями. В любом путешествии я постоянно делаю какие-нибудь заметки на обрывках бумажек, карт или ноуте, чтобы ничего не забыть и рассказать интересно и познавательно. И мне не нужно хвалебных и благодарственных отзывов, достаточно просто поставить плюсик или смайлик, чтобы я знала, что трачу время не зря и это кому-то интересно и нужно. Если же эти посты никто не читает или читает человека три (об этом я сужу по комментариям, потому что сама всегда оставляю их к чужим постам, в которых нахожу что-то интересное или позитивное  для себя) – то больше их не будет, потому что мне просто жалко тратить столько времени на то, что никому не интересно.
Принимаются любые мнения и замечания по этому вопросу в комментариях к этому посту.
Надеюсь на понимание.

четверг, 25 ноября 2010 г.

Декорации к фильму Д. Лукаса «Звездные войны» в Сахаре

Чтобы добраться до декораций, нужно минут 30 ехать на большой скорости на джипах по пустыне из ближайшей деревеньки. Вообще «Сафари на джипах» жуткая вещь! Страшно. Пустыня же бывает разной – и ровной, и с барханами…. Ну так вот, почему-то я наивно полагала, что мы просто спокойненько и с комфортом поедем на джипах, а не будем считать минуты до прибытия, истерически вцепившись в любые выпуклые предметы в машине и визжать. Водители вообще без башни, вернее они спокойны как удавы, но такое творят!!!! Раньше я думала, что в пустыне дорога там, где едешь и у каждого своя. Ничего подобного – на окраинах Сахары дороги есть, только они…



В общем когда вы смотрите из машины на ближайший барханчик и видите колею от колес, то в голову приходит разумная мысль: «Какому дураку понадобилось там проехать, рискуя своими нервами и возможно жизнью?» Через минуту понимаешь, что этот дикий путь выбирает и твой водитель, потому что «Сафари на джипах» в его понимании – это вариант американских горок на барханах и без страховки. Не надо ехать по ровно - это не запомнится,  а вот если в машине все подпрыгивают и бьются головой о крышу -- вот так самое оно.  В машине орали все – и мужчины, и женщины потому как реально было страшно. В какие-то моменты мне очень хотелось просто выбраться из машины и дальше только пешком, пускай жара 40 градусов и нет воды. Стрелками обозначены некоторые наши маршруты, жаль что все не удалось сфотографировать, но я предпочитала держатся за что-нибудь посерьезней фотоаппарата. :) К слову сказать, в машине оторваны часть ручек – наверное наши предшественники со страху и выломали. :)
Обратите внимание на линию горизонта – представте ее горизонтальной и тогда становится понятным угол наклона.


А вот и сам знаменитый город из «Звездных войн». Маленький, желтенький, но забавный.


 Везде снуют продавцы, предлагая пустяковые бусы и камешки «Пустынная роза».
Просто понравилась фотография:

среда, 24 ноября 2010 г.

Что с Блогпостом?!!!!

Девочки,  такие проблемы с блогом только у меня или у всех бывают?
Вот сегодня пыталась поставить новый пост, текст поставила без проблем, а  вот при подсоединении фоток все время выдает ошибку (такое периодически бывает, а на следующий день все ОК).
Помимо этого есть несколько Ваших блогов, которые я не могу  подключить себе в раздел "Дружу и вдохновляюсь" (например, Таня -taka-mtg или Наташа-Natalёk и еще несколько). При попытки вставить ссылку на блог, все зависает или просто кнопка Сохранить не нажимается и становится серой. Что за прикол? :(

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Индейка, фаршированная изюмом и яблоками


Очередной мой эксперимент на кухне был опробован и одобрен мужем, посему делюсь напридуманным. :)
Моем изюм, брусочками режем яблоки….


 Берем филе индейки, аккуратненько ражем на пластинки как для отбивных. Отбиваем, солим, перчим….

Начиняем индейку изюмом и яблоками, сворачиваем, жарим.


Берем еще немного изюма, брусочки из яблок и половинки мандаринных долек и все это жарим в сливочном масле постоянно помешивая на среднем огне в течение 10 минут. Это дополнение к гарниру (очень вкусно с рисом. В общем как-то так, приятного аппетита!

пятница, 19 ноября 2010 г.

Куклы из ракушек


Мастерица Гала Куперман (Gala Kuperman) делает куклы из очень необычных материалов, используя для своих ракушки Средиземного моря и озера Кинерет. Иногда она добавляет в свои работы и другие материалы – например косточки из головы осетра, конечности голубых крабов, ракушки мидий и прочие "дары моря". Причем кукольные образы у Галы соответствуют известным персонажам.
Впечатляет:

Снежная королева
(из ракушек и косточек головы осетра)


Шехерезада

Черкешенка Бэла 

Наташа Ростова

Мама Наташи Ростовой

На первый бал

Мадам

Кармэн 

Золушка
(ракушки, конечности от голубых крабов)

Мачеха Золушки

Золушкина семейка 

Соледад


Мещанка

Модница 

 Боярыня

Голландская кружевница
(из ракушек и косточек головы осетра)


Душечка 


Мария


четверг, 18 ноября 2010 г.

Лаприкон или переодетая свинья? :)

Этот малыш появился у меня еще до полосатого кота, крадущего молоко, и зайки Лапочки. Это наверное моя первая серьезная игруха – связала ее еще 2 месяца назад, но все никак не фотографировала. Возилась с ним 3 дня – то распускала, то опять вязала…


Вообще-то я прибывала в уверенности, что это гном, эдакий солидный толстячек, который будет дежурить у новогодней елки. Но Лана сказала, что это самый настоящий Лаприкон – персонаж, который приносит в дом богатство, только ему еще нужно связать ведерко с монетками. Ну я и собралась связать, вот только опять руки не дошли – меня захватили новые проекты… Так что это будет бедный Лаприкон, хотя мой супруг настаивает, что это на самом деле – переодетая свинья, которая зачем-то принарядилась и наклеила себе бороду :)))
Все детальки связаны – пуговки, манжеты, пряжки... – а потом сшиты. Рост гнома-поросёнка-Лаприкона 20см.