воскресенье, 30 мая 2010 г.

Андаманское море



Помните наш фильм про Шерлока Холмса с Ливановом? Есть там серия «Сокровища Агры», где Холмс с Ватсоном ищут преступников и в результате расследования один из злодеев оказывается карликом с Андаманских островов. Так вот Андаманское море это грубо говоря часть Индийского океана, которая отделяется он океана цепью андаманских островов. Остров Пхукет, на котором мне посчастливилось отдохнуть, один из 32 двух островов этой группы. Здесь есть Острова Джеймса Бонда, на котором снимался фильм «Золотой пистолет». Здесь же есть острова Пхи-Пхи, где снимался фильм «Пляж» c Леонардо ди Каприо.


Но сегодня о море. Оно чистенькое, вода прозрачная. Кое-где нереально голубого цвета, а кое-где изумрудно-зеленого. Красиво. Но что мне не понравилось так это соленость. Первый заплыв и глаза буквально разъедает от соли. По собственному опыту могу сказать, что подобное наблюдалось у меня и в Эгейском море, где соленость сильная и весь берег сверкал кристалликами соли. Может это у меня глазки такие чувствительные, но неприятно было купаться с закрытыми глазами. А еще в первом заплыве мужу показалось, что его кто-то кусает. Не сильно так, как комариный укус. Он весь вечер приставал ко мне, мол неужели ты не почувствовала укусов. А на следующий день гид рассказала, что в Андаманском море водится какой-то там особенный планктон, который не виден вооруженным глазом, но вода им кишит. Так вот этот планктон кушает ваши омертвевшие клеточки кожи, так сказать природный пилинг. :) Народ, кстати, некоторый ради этого и ездит сюда. Лично мне как-то это не очень – не люблю я слово «кушает», если касается меня. :) Кстати на второй день и я почувствовала этот планктон, значит не сильно толстокожая. :) Справедливости ради отмечу, что на день десятый поймала себя на мысли, что стала неплохо переносить соленость и совсем нет покусываний (наверное меня уже достаточно «отпилинговали» :)).


Волны радуют. Люблю именно волны, чтобы большие, чтобы попрыгать на них и покататься, поэтому в первые 4 дня отдыха счастливо барахталась в пене и волнах, о чем предоставляю фото-доказательство :). Волны меньше чем на Шри-Ланке и не такие «сильные» – то есть не закручивают, не утягивают от берега и не больно бьют. Правда в «дни волн» видела дамочек с отлетевшими или соскользнувшими на живот купальниками. :) Поясняю: если вы едете туда, где волны норма жизни, то ваш купальник должен на вас сидеть идеально иначе после первой волны вы невзначай оголяете грудь или ловите сползшие бикини на собственных коленях.


А потом началась грустная для меня пора – на радость всем отдыхающим море стало спокойненькое. Я такое море не люблю – просто так плавать туда-сюда мне скучно. Тем более дно из-за отливов-приливов меняется каждый день: т.е. вчера в 5-и метрах от берега было по колено, а сегодня в этом же месте 2-метровая глубина. Народ плавать далеко не любит и в спокойную погоду полоса у самого берега – головы в банданах, шляпах и очках. Что удивительно – мало кто плавает: народ залазит по шею и сидит по минут 10, потом выходит загорать. Чего-то я не понимаю…. Песок не обычный, цвета жженого сахара с крупинками кварца. Из-за высокого содержаний кварца греется быстро и очень здорово отражает, т.е. сгореть очень просто, так как отражение солнечных лучей идет не только от воды но и от песка.


Одна из любимых фотографий -- закат солнца просвечивает через волну:

пятница, 28 мая 2010 г.

Срочно тем, кто хотел книгу "ГРМ"!

Недавно я показывала свои приобретения на блошином рынке и многие высказали восхищение альбомом ГРМ – «Государственный русский музей», а тем более он куплен за очень небольшие деньги.

Так вот, девочки, любищие живописть и мечтающие о хороших альбомах, у меня для вас приятное объявление. Моя подруга распродает коллекцию книг и альбомов о живописи и художниках. Качество шикарное, цены смешные – за два дня большая часть уже продана. Я себе уже купила 4 книги, увы не успела забрать еще столько же. Кто заинтересовался, список книг вот здесь
А адрес для связи вот: PROSTOIRINA (собака) yandex.ru

Мои приобретения (особенно довольна книгой "Музеи Мира. Ватикан"):

четверг, 27 мая 2010 г.

Что можно сделать из старых Барби :)


В моем детстве кукол Барби не было. Однако в 14 лет я увидела эту куклу у одноклассницы, у которой отец ездил за границу. Впечатлений было масса, но возраст уже не тот был, чтобы в куклы играть. Правда с удовольствием шила наряды для куклы младшей сестрички, хотя у нас была и не настоящая Барби с красными волосами.
Что стало с нашей куклой – не знаю. А вот американка Марго Ланж (Margaux Lange) нашла необычное решение по применению старых кукол Барби. Она делает из них украшения!
Марго Ланж в своих работах использует серебро и часть поломанных старых кукол, создавая оригинальные кольца, серьги, кулоны, ожерелья… в общем, любые украшения!

«Куклы Барби сыграли основополагающую роль в становлении моей творческой карьеры. Будучи неизмеримо ценным инструментом для развития моего воображения в детстве, Барби, по иронии судьбы, продолжила оставаться им и во взрослой жизни».


вторник, 25 мая 2010 г.

Пирожные-брелки


Ну не могу я без сладенького, не могу… Все больше мне хочется вязать и вязать именно еду, да так чтобы повкуснее и поаппетитней выглядела. Супруг пару дней назад высказал свое «фи» моему связанному английскому завтраку – видители яичница похожа, а вот бекон не такой, кольца помидор не соответствуют настоящим, листья салата не «салатистые», а хлеб подозрительно белый. :)
После такой инспекции завтрак был отложен, но седеть без дела я не могу. Стопочка недоделок пополняется, но и что-то новое появляется. Уж простите, завтрак в другой раз, а сегодня переходим сразу к десерту.
Итак, пироженки-брелочки на сумку. Есть еще парочка заготовленных, но «не испеченных» корзиночек и отдельно горкой на столе лежат «начинки»: клубнички, разноцветные ягоды, кусочки апельсина и киви, шоколадный сироп, крем и безе. Но, то сочетание цветов не нравится, то начинки не вписываются в общий вид. Думаю, пироженки-брелки еще будут, а пока угощаю Вас первой порцией.
Итак, кому что?


Глазированное пирожное с присыпкой и масляным кремом:


Классическое пирожное со сливочным крем, шоколадной глазурью и вишенкой:


Сливочно-клубничное пирожное с нежным кремом:


Еще одного глазированное пирожное с неизвестными ягодами и оригинальным кремом :)


Еще готовить? :)
Девочки, а на Ваш взгляд, какое самое удачное?


понедельник, 24 мая 2010 г.

Фен-шуй у хомяков

Хомяк – это я. А кто бы сомневался? :)
Тащу в дом всякие штучки, особенно винтажные, которые могут сгодится для чего-нибудь. Муж недвусмысленно вздыхает, видя как я притаскиваю очередное «добро». Реально надо от многого избавляться, потому что в свое время руки загребущие натащили и лежит это «добро» мертвым грузом и понимаю, что навряд ли оно мне понадобится когда-нибудь. В общем пообещала супругу, что если за полгода не понадобится – выброшу.
А как по фен-шую? Если от чего-то избавился, то что-то тебе добром вернется то бишь надо дарить и не жалеть. Это мне кто-то так тривиально объяснял принцип положительной энергии. Я в фен-шуе не бум-бум, но идея мне понравилось. Это так сказать была предыстория. Но то, что это действует поняла в субботу.
В общем, приехала ко мне в гости родственница и я ей кое-чего отдала хорошего и ей нужного и порадовалась я, что сделала доброе дело. Вечером муж пришел с работы, а я ему с порога, хвали мол меня, я не хомяк, я доброе дело сделала – и дом освободила, и человека порадовала. Через полчала оказалось, что хвалить меня за освобождение места в квартире рано. :)
Позвонила моя подруга, мол Катюшка, везем то что обещали. А дело в том, что от какой-то дальней родственницы осталась библиотека с советскими изданиями, а поскольку я очень люблю именно книги советских издательств, которые не пахнут типографской краской и сделаны добротно, то мне частенько «сливают» такие книги. Подруга между прочим поинтересовалась, а не нужны ли мне открытки? Мол бабуля собирала, выбросить жалко, может тебе нужны. Я согласилась, но…. Когда я увидела как мой коридор заполняется коробками обалдела. Муж все понял, улыбнулся. А что делать, меня не исправишь.

В общем вот такое счастье мне досталось:

1. 4 тома Есенина

2. 5 томов Стивенсона

3. 12 томов Жюль Верна
Все в хорошем качестве, вот только кое-где почистить и подклеить надо.

4. Брошечка советская (Ура-ура-ура!)

5. Две симпатичные фарфоровые статуэтки, кролик просто лапулечка


6. Симпатичный флакон не знамо от чего. Стекло, в середине деколька (или роспись?). Подозреваю что флакон от духов, картинки с двух сторон разные. Может у кого-то такой был – подскажите отчего он.


7. Ну и десерт. Открытки!


Девочки, когда я увидела сколько их обалдела, вчера весь день посвятила разборам, пока только поделила по темам и подсчитала. Их …3305 штук! Больше всего новогодних и 8 марта, на втором месте Первомай и октябрьская революция. Большая часть открыток периода 60-80-ых годов, но есть и более ранние и более позднее. Оставлю себе в первую очередь картинки Зарубина и несколько красивых. Пока еще толком не перебирала, но есть дублированные, практически все чистенькие. Есть и собачки, и летчики, и день медработника. Самые красивые покажу.

Муж предложил мне продолжить коллекцию, потом правда прикинул во что мне это выльется и передумал, предложил что лучше менять открытки на мои любимые советские брошечки. :)
В общем, сегодня-завтра буду разбирать Новый год. А это фото по разбору первомайских открыток. :)

пятница, 21 мая 2010 г.

Мангостин. Сала. Рамбутан. Личи.



Мангостин ничего общего не имеет с манго, разве что они оба сладкие и вкусные. Фрукт типично тайский – Таиланд занимает первое место в мире по выращиванию мангостинов. У нас его также называют мангустан, мангостан и мангкут. Цена его в наш приезд была недешевая – 300 батов за кг, а все потому что сезон мангостинов только начался. К концу сезона цена на это фрукт падает в 10 раз.

Что ж это за «зверь» такой мангостин? Вспомните как выглядит наш баклажан – продолговатый фиолетовый овощ с зеленым хвостиком. А теперь пусть ваше воображение сделает баклажан круглым и перед вами мангостин. :) Мангостины небольшие – до 10 см в диаметре, причем половина объема кожура. Именно из-за кожуры запрещено вносить мангостины в отели. Она имеет такое же свойства как наша шелковица – капелька сока на белые полотенца или простыни отеля и все, прощаемся с ними навеки потому как пятно не выводится.
Что же касается вкуса мангостина, то фрукт это сладкий и вкусный. В серединке, в толстой кожуре лежат маленькие прозрачные дольки, похожие внешне на зубчики чеснока. Вот только сладенькие и прозрачные.


Сала нам с мужем не понравилась. Пробовали ее несколько раз, но каждый раз выплевывали. Путеводитель сообщал, что вкус салы «напоминает одновременно клубнику и валерьяну». Клубнику я вообще не почувствовала, а вот нечто похожее на валерьяну было. Невкусная для меня сала, кислая, чуть-чуть терпкая.

Зато внешний вид плодов сала весьма необычен. Растут они гроздьями на невысоких пальмах прямо над землей у основания ствола. Несъедобная кожица вся покрыта шипами из-за чего сала называется «змеиный фрукт».


Рамбутан и Личи, увы, нам попробовать не удалось. Это два местных фрукта, для которых был еще не сезон. Рамбутан я пробовала в Москве и мне очень понравился вкус. Выглядят эти фрукты очень необычно – шарики, величиной с грецкий орех, сплошь усыпанные жесткими длинными волосками (до 5 см).

А вот личи это если можно так выразится «бритый рамбутан» :) такие же шарики, только шкурка без волосков. И если питайя называется «драконьим фруктом», то личи в народе имеет название «глаз дракона».


Фотографии любезно предоставлены Интернетом :)

среда, 19 мая 2010 г.

Блинчик-закуска


Подруга научила быстрому и вкусному рецепту, как из блинчиков сделать симпатичную и вкусную закуску. Сначала делаем тесто на блины. Подготавливаем несколько мисочек с начинками – тертый на мелкой терке сыр (500г), режем колечками тонкими пару помидорок, тонкими ломтиками бекон (ветчину, копченую куриную грудку или что-либо другое мясное). И вот только теперь начинаем жарить блинчики.

А дальше все должно происходить очень быстро, поэтому начинки и подготовили заранее. Наливаем тесто на сковородку, обжариваем блинчик с одной сторны как обычно, переворачиваем и…. а вот теперь быстренько рассыпаем по в сему блину тертый сыр, на ¼ блина выкладываем дольку помидора и кусочек ветчины. Пока мы все это делаем блин поджаривается и с другой стороны, поэтому быстренько складываем блин пополам, и еще раз пополам. Получается такой толстенький «уголок» с начинкой. Сыр в горячем блинчике плавится и получается очень вкусное блюдо. Единственное – все надо делать очень быстро. Я иногда, сложив блин пополам первый раз, немного посыпаю сыром, и потом складываю второй раз и прожариваю чуть-чуть со всех сторон – «уголки» не разваливаются и держат форму.

К слову о сковородке. Два года назад купила специальную блинную сковородку, чисто ради научного эксперимента. Всегда считала, что сковорода она и в Африке сковорода и жарит одинаково. На самом деле нет. На блинной сковородке блинчики действительно очень быстро жарятся по сравнению с обычной сковородой с тем же покрытием. Так что если любите блинчики, то не поскупитесь на специальную сковородку – сэкономите время готовки.

На фото блинчики с начинкой справа:
 
 

понедельник, 17 мая 2010 г.

Прощай, Марк!

Вчера был замечательный день! Уже 2 года я собираюсь посетить самый большой блошиный рынок Москвы – Марк на Платформе Лианозово. Все ждала тепла, потому что добраться туда от моего дома не просто – 7-8 часов уходит на дорогу туда-обратно. Последний раз я затаривалась там старинными кружевами и новогодними советскими игрушками. Давно собиралась повторить «подвиг» и осилить дорогу, но все здоровье, погода или время не позволяли. А в субботу вечером муж буквально убедил меня поехать, мол «ты ж давно хочешь, а ходят слухи что его закрывают». Я сначала посопротивлялась, мол поедем в следующий раз, у тебя единственных выходной за 2 недели и т.д., но муж настоял, за что ему огромное спасибо, потому что вчера был последний день работы Марка. Со следующей недели его переносят куда-то за Шереметьево и сами продавцы говорят, что туда они не поедут – далеко.

Вообще для меня блошиный рынок – это как маленькое путешествие в историю. Вот вчера бродила 4,5 часа по развалам и улыбалась – столько эмоций можно почерпнуть у окружающих, столько воспоминаний… Не стоит думать, что это рынки для бедных – здесь кого только не встретишь. Конечно в самом центре ряды перекупщиков, солидный антиквариат по высоким ценам – именно сюда приходят состоятельные люди за какой-нибудь интерьерной вещицей, будь-то бронзовые подсвечники, фарфоровые статуэтки, серебряные столовые приборы, потрепанные временем и дорогами чемоданы. Но это так, верхушка рынка.

Жизнь кипит на окраинах, где бабули и дедули раскладывают свои вещицы. Конечно, здесь много хлама и иногда задумываешься: «Неужели это кто-то купит?» Например, видела, что продаются б/у пакеты по 4 рубля за штуку, а ведь их новые в магазине за столько же купить можно. При мне на вид нормально одетая тетенька купила старый, но по убеждению продавца, работающий фен и бусы. Конечно есть и алкаши, которые тащат из дома все подряд и продают, но по большей части люди здесь собираются не нищие. Я разговаривала с несколькими продавцами и спрашивала, что их заставляет сидеть здесь и продавать свой нехитрый товар за сущие копейки. Оказывается, для большинства это просто приятное времяпровождение – себя показать, людей посмотреть, поболтать о том о сем и между делам заработать копеечку. У большинства есть семьи, дети и внуки которые помогают. Тех, кто продает от безысходности практически нет.

Я получаю огромное удовольствие, когда хожу по рядам и вижу вещицы из своего советского детства – жестяные банки из-под кофе и чая, которые стояли на бабушкиной кухне, посуда со знакомым орнаментом, книжки в добротных, но потертых переплетах, резиновые игрушки в виде зверюшек. Продавцы по большей части люди доброжелательные, охотно торгуются и уступают, хотя цены итак смешные. Я покажу что купила на 5 рублей – не поверите! :) Вообще-то я торговаться-то и не умею, выбирая вещь честно говорила: «Не умею торговаться, но знаю, что у вас тут это принято делать. Так что давайте вы мне сами скинете сколько-нибудь, чтобы ни вам, ни мне не было обидно». Скидывали все, потому что цены говорят из головы.

Вообще-то я ехала за своей большой слабостью и страстью, которую собираю – брошками. Но их было мало, и все равно кое-что (а точнее 11 штук!!!!) мне удалось приобрести. Сейчас я их чищу, поправляю камешки и как могу восстанавливаю, но в ближайшее время покажу. А пока покажу свои приобретения и расскажу, что по чем удалось приобрести.

Моя большая гордость, найденная на лотках с книгами – альбом репродукций «Государственный русский музей», год издания 1959. Большая книга, где через страницу вклейки с красивыми качественными репродукциями. Она в совесткое время стояла 35 рублей, а  вчера я купила ее за 120рублей. Качество отличное, только чуть-чуть потертая обложка.


Шкатулка с клубничкой. К подобной росписи равнодушна, но сейчас так хочется клубники, что эта шкатулка мне сразу приглянулась и я ее купила. Женщина-продавец сказала, что получила ее в подарок в 80-ом году. Сохранность идеальная. Обошлась «клубничка» за 100р.


Здесь же купила пепельницу - совестную стеклянную тяжелую - за 20 рублей (у моего папы такая же, в детстве думала, что это не пепельница, а салатник плоский :))


Отрез ткани, 4 метра, похоже что бязь, но уж больно плотный для бязи, обошелся 100 рублей за весь кусок (вообще можно часто встретить куски ткани из бабушкиных сундуков, жалею что я поначалу к ним не присматривалась)


Еще один кусок ткани 1,5*3 метра обошелся за 80 рубликов. Еще не знаю зачем купила, но уж больно расцветочка хорошенькая.


Кружево, 4 метра за 40 рублей – уже постиранное сушится на балконе.


А вот это наверное занавеска была когда-то, большая, 1,5*2 метра. Цена 5 рублей. :) Сама сначала не поверила, но хозяева сказали, что если меня смущает цена, то они могут поднять ее для меня до 10 рублей. :) В одном углу есть маленькая дырочка, а так весь ажур целый.


И еще вот столько бусинок мне отдала одна бабуля за 20 рублей. Я даже с ней не торговалась, больше дала, потому что за такие сокровища и 100 рублей не жалко.


Купила еще круглую вязанную крючком салфетку (ирис) за 10 рублей и связку пуговок «под золото» за пятак.
Сейчас жалею, что не приобрела еще несколько вещичек, вчера сомневалась, а сегодня жалею. Ну ничего, впредь буду умнее.

понедельник, 10 мая 2010 г.

Сумкомания. Джинс



Продолжая тему  Сумкомании, показываю еще две летние сумочки, пошитые еще в апреле. Эти мои любимицы – джинсовые сумки очень люблю в теплое время носить. Вставки: в одной хлопок, а вторая ткань для меня загадка. Очень похожа на панбархат, приятная на ощупь и немного «мохнатая». Каждая сумка на подкладке, внутри карманчик (на фотографии декоративная волнистая строчка – это карман :)). Декорирована лентой вьюнок. Размер сумок приблизительно 37*40см, ручки по 77см.

Девочки, посоветуйте мне, пожалуйста. Все сумки планирую сдать в один салон на продажу, но пока не решаюсь. Хочу поставить цену 600 р, как вы считаете это нормальная цена или дорого?