четверг, 30 апреля 2009 г.

Как вязать розы


Девочки, картинку не нашла, поэтому объясню текстом (розы из предыдущего поста)

1 ряд - Провязываем цепочку из 75 воздушных петель
2 ряд - В каждую воздушную петлю вяжем: I V I V…..(где I - столбик с накидом, V – 2 столбика с накидом в одну петлю)
3 ряд – делаем лепестки:
1 лепесток: IVIVVVIVIVX
2, 3, 4 лепестки: VIVIVVVVIVIVX
5 лепесток: VIVVVVIVIVX
6, 7, 8, 9 лепестки: VIVVVVIVX
10 лепесток: VVVVVVX
11 лепесток: IVVVVVIX

Где I – петля с накидом в одну петлю предыдущего ряда
V – две петли с накидом в одну петлю предыдущего ряда
X – полустолбик

Получается вот такая крученая «висюлька» (фото). Она скручивается в розу сама, достаточно только с изнанки подшить слои к друг другу.
Надеюсь, что понятно объяснила. Будут вопросы – пишите.

среда, 29 апреля 2009 г.

РОЗовое настроение


Не люблю срезанные цветы. Может поэтому, ввиду отсутствия нормальной весны с ее распускающимися цветами в последнее время у меня новый бзик – вяжу розы. И это еще не все, часть я просто вязала и распускала, потому как не нравился либо цвет, либо форма. Все розочки связаны по одной схеме, правда сшиты по-разному, поэтому некоторые пушистее других. С обратной стороны у 5-и роз пришита булавка и теперь они стали брошками. А к брошкам у меня особое отношение :) Мои любимые – розовая с блеском и персиковая, ну вот еще беленькая из ангорки нравиться. А что Вы скажите?





вторник, 28 апреля 2009 г.

Глаша


Три недели мается от безделья трудолюбивая девочка Глаша. Деревенская она, все ждет тепла огородом заняться, а у нас как назло снег да снег. Вот, пару дней как потеплело, и решила Глашка из подполья выходить. Девочка практичная и не ленивая – вот курицу завела, чтобы на Пасху порадовать. :) Хозяйственная она, только вот слегка чумазая – везде же свой носик сунуть надо, все проверить: какие надои, какие посевы… :)
Шила из хлопка и льна, волосы шерсть-акрил, кружево, пуговки. Рост 39 см.



























пятница, 24 апреля 2009 г.

Ушастик

Уже вторую неделю по дому носиться это улыбчивое ушастое создание. То в шкаф забереться - куклам байки рассказывает, то на кухне вместе с пчелами бочонок меда взламывает, то еще куда несеться. В общем, настоящий заяц-побегаец. :)

Вырос из тильдовской выкройки, только я ему голову поменьше сделала, а то совсем на головастика смахивал. Росту он 29 см с ушами, пошит из флиса и ситца.

среда, 22 апреля 2009 г.

Каучуковая плантация. Шри-Ланка


В очередной поездке между запланированными пунктами экскурсии, я заметила за окном деревья, обмотанные целлофаном. Спросила у гида и он объяснил, что это каучуковая плантация. Ну разве могла я такое пропустить? :) Мы с мужем попросили водителя остановить (еще один плюс самостоятельного путешествия) и с гидом пошли смотреть, что за зверь такой «каучук». :)















Отчитываюсь об увиденном и услышанном. Плантация расположена впритык к дороге и не имеет никакого забора. Только в одном месте, проезжая мимо другой плантации, была видна колючая проволка, да и та не сплошным забором. Два мужчины, возраст их определить не могу, так как одеты очень бедно и выглядят как пленники концлагеря, что-то типа работников. Прямо за плантацией располагается фабрика по переработке каучука. В очередной раз убедилась, что «фабрикой» на Шри-Ланке называют любое сооружение, в котором работают больше трех человек. :) Вокруг так называемой фабрики валялись горы мусора, да и само здание выглядело ужасно.
Каждое утро работники делают косые надрезы на стволах деревьев и подвешивают половинку кокоса. Каждый день новый надрез, потому что каучук не будет капать со старого, пускай даже вчерашнего надреза, а следовательно, нет каучука – нет денег. Целлофаном же обворачивают стволы перед дождем, чтобы вода не испортила каучук.









На вид каучук как клей ПВА, по консистенции абсолютно такой же. Конечно же я не удержалась и ткнула в него пальчиком. :) Вот знаете, когда ПВА попадает на палец и засыхает, получается такая тоненькая пленка на коже? Вот каучук дает точно такой же эффект, только пленка мне кажешься попрочнее была и цвет более белесый при высыхании дает.
Да, кстати, само название «каучуковое дерево» - неправильное, нет такого. Дерево, из которого добывают каучук «Гевея бразильская». Бразильская наверное потому, что в Бразилии самое массовое производство каучука. :)
***
Девочки, у меня что-то с Интернетом и с гуглом странное происходит, так что я периодически пропадаю со связи.

вторник, 21 апреля 2009 г.

Маленькая галерея


Дорогие мои читатели! Поздравляю всех с Пасхой! (Знаю, что поздно, но мой провайдер посчитал, что Пасха - лучшее время для ремонта линий и на несколько дней лишил меня интернета) В общем, с праздником всех Вас!

А у меня большое приобретение – маленькая галерея (какая-то тавтология получается :)) У меня вышитые картины уже давно не вешаются на стены, а расставляются по дому, складываются в шкафы и под кровать… Не люблю вешать на гвоздики, потому как начинаешь перевешивать и получается коряво, уже все не так смотрится – что-то по размеру не подходит, что-то не вписывается… В общем, решила прекратить это безобразие и подсмотрела у свой мамульки идею. У нее в галерее все картины висят на специальных системах подвеса. Кстати, очень удобно! Вот я себе такую тоже купила. Все просто – сверху прибита специальная рейка, а в нее цепляются специальные крючки «кобры» с лесками. Лески толстые, выдерживают даже очень тяжелые картины, а на обоях незаметны. Лески разного метража бывают. Потом покупаете какие нужно крючки (в зависимости от веса картин) и цепляете их на леску. Плюс такой системы – что сами стены не портиться и картины легко перевешивать – крючки располагать можно как угодно, держаться отлично. Единственное, у меня крючков на все картины не хватило, поэтому я их просто развесила, не особо подбирая по тематике и размеру. Но все равно смотрится солидно. Когда столько картин в одном месте, даже не вериться, что сама все это вышила. :)



У мамы таже система, но картины развешаны продуманно поэтомо смотриться красивее

пятница, 17 апреля 2009 г.

Жужи :)

Несмотря на отсутствие тепла, пчелы уже появляются. А все начиналось так:
« – А!!! Хочу пошить эту тильдовскую пчелку!
– Так пошей!
– У меня нет черной плотной ткани…
Два часа спустя, перебирая шкаф…
– Милый (сопровождается сладким голосом и очаровательной улыбкой), а ты будешь носить это страшный и ужасный шарф?
– А почему он страшный?
– Ну… э…. какой-то он …. Ну в общем выглядит не очень да и к черному пальто как-то не очень…
– С каких это пор черный шарф к черному пальто не подходит?! А!!!!! Тебе это ткань нужна на пчелу! Ладно, забирай. Но с тебя новый шарф… :)»

Вот так иногда полезно наводить порядки в шкафах :). В результате появились вот такие две жужулки, которые уже второй день пытаться на кухне взломать бочонок меда. :)























четверг, 16 апреля 2009 г.

Поделитесь весной!

Конечно, я понимаю, что на сегодня обещали похолодание, но что бы так! На календаре 16 апреля, а за окном снег валит... :((( Похоже, глобальное потепление - это не про нас. Быстрее поверю в то, что северный полюс плавно "переезжает" в Подмосковье.
На фотографиях видно снегопад.



вторник, 14 апреля 2009 г.

Идеи для Пасхи

Понятное дело, что самое время шить куриц, зайцев и яйца. Но можно ведь еще и дом украсить.

Вот здесь несколько идей из журнала Burda



Эти и еще 5 фотографий оформления из журнала Бурда здесь


Вместе с детьми можно сделать вот таких Пасхальных зайчиков. Идея и мастер класс взяты здесь Кстати, там еще есть и другие поделки.

Что есть Пасхальный заяц?

Последние недели две меня отчаянно беспокоил вопрос: «Что есть пасхальный заяц?» Пасха всегда ассоциировалась у меня с крашенными яйцами, а никак не с пасхальными зайцами. И почему зайцы? Они вроде яйца не несут. В общем, любопытство заставило искать информацию и как оказалось именно пасхальные зайцы, а не куры, заведуют пасхальными яйцами! :) Не верите? Читайте это пост дальше. :)
Пасха не может быть раньше весеннего равноденствия, то есть раньше 20 или 21 марта. Она бывает только в воскресенье, но каждый год разного числа.
Пасхальные яйца являются символом праздника, Согласно древним преданиям, мир возник из яйца, В яйце таиться сила возрождения.
Пасхальные обычаи: ходить в гости к родным и близким, выпускать на волю птиц из клеток, водить хороводы и качаться на качелях и конечно печь праздничный пирог – кулич. А вот ту маленькое дополнение от меня: С тех пор как я переехала жить в Россию в голове моей страшная путаница из-за этих пирогов. Дело в том, что здесь «куличем» называется пасхальный пирог из дрожжевого теста, а «пасхой» - из творога. В Крыму же все наоборот – на Пасху мы всегда пекли пасху, которая здесь называется «куличем». :)
Ну и о пасхальных зайцах: в некоторых европейских странах считают, что именно зайцы или дикие кролики прячут в траве ярко раскрашенные яйца. Эта версия появилась, потому что весной люди чаще всего видели у своих жилищ зайцев, те приближались в поисках пищи. Но не только зайцы и кролики приносят пасхальные яйца. До XVI века в Саксонии считали, что яйца приносят петухи, в Гессене думали, что это делают лисы, а в Швейцарии были уверены, что кукушки. По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. В США традиция была завезена немецкими иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получила после Гражданской войны в США. Пасхальные зайцы, предназначенные для еды, изготавливаются из марципана или шоколада.
А в Австралии диких кроликов считаю напастью похуже крыс, поэтому там пасхальные яйца приносят бандикуты – сумчатые зверьки с большими ушками (фото).

Товарищи! Кто свято следует традициям Пасхи – немедленно шить ушастых зайцев или бандикутов! :))
(Фотографии и часть текста из Викепедии)

пятница, 10 апреля 2009 г.

Мыльное дело


Бывает у Вас так, когда руки чешутся, а не знаешь за что хвататься? Поэтому, чтобы не ломать голову, чем занять руки, решила попробовать сделать средство для рук. :) Эксперимент проходил еще в феврале, результаты раздарены и если бы не случайно найденные в папке «Разобрать!!!!» фотографии, я бы про этот первый эксперимент и забыла совсем. В общем процесс подробно рассказывать не буду – я в этом не специалист. Почитала в Интернете как другие делают, собрала по дому маленькие мыльца, которые использую, чтобы по черной ткани чертить, натерла не терке, добавила всякие натуральные полезности (эфирное масло, апельсиновый сок, цедра апельсина и т.д.) и на водяную баню. Мыльную кашу разлила по формочкам для льда и стояли они у меня 2 недели застывали. А поскольку красителей я не использовала, решила завернуть свои мыльные эксперименты в обычную бумагу и грубой ниткой обмотать. Так сказать, чтобы придать «натуральности». На каждой упаковке самодельная лейба в виде апельсина, с другой стороны описан состав (дабы одариваемые не сомневались в полезности и безопасности подарка :))).И вот что получилось:















четверг, 9 апреля 2009 г.

Пончики московские


Рецепт бессовестно «стыбрин» с пачки муки. Проверено на собственно желудке и одобрено им же. :)
Надо: 1.5 стакана муки, 2 ст.л сахара,1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 ч.л. пищевой соды,100г жира для жаренья, корица в порошке. (Я заменила жир растительным маслом, корицу не использовала, зато посыпала пончики пудрой).
Кстати не понятно почему «пончики», я всегда думала что пончики - это шарики воздушные, но производитель указал рецепт под таким названием, а посему спорить не будем.
Готовим: В муку всыпать молотую корицу и соду, перемешать и просеять. Сахара, масло и яйцо тщательно растереть, развести молоком и, постепенно всыпая муку ,замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезать кружочки. Выемкой меньшего размера из каждого кружочка вырезать середину. Получившиеся колечки опускаем в горячий (!!!) жир или растительное масло по несколько штук, но чтобы они не слипались. Каждая порция колечек не больше 1 минуты находиться в горящем масле (как потемнеет, так и вытаскиваем). Я сверху еще пудрой посыпала – ну мне ж надо, чтобы сладко было. :) Приятного аппетита!

вторник, 7 апреля 2009 г.

Семья растет!



Даже несмотря на то, что мумрики спят, они продолжают размножаться! :) Правда, в результате генетической ошибки поменяли цвет с персикового на желтый. Один из новорожденных увидел мою подругу и подарил ей свое сердце. Любовь взаимная, а весной вообще влюбленных разлучать нельзя… в общем, уезжали они вдвоем и в обнимку. :)



воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Изготовление батика на Шри-Ланке

Батик – ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На Шри-Ланке много фабрик, которые можно посетить бесплатно, НО! Конечно же после демонстрации процесса Вас поведут в магазин и будут настаивать, чтобы вы что-нибудь купили. :)
Я приобрела салфетку, которую поставила в раму и она что-то вроде картины. А вот с настоящей картиной были проблемы. Батика много разного, что-то расписывается только красками, что-то с добавлением блесток и золотой росписи. В основном в рисунках национальная символика – танцы, маски, слоны, рыбаки… Мне очень понравились картины слонов. Вернее не картины, а расписанная тряпочка, которую вы можете повесить на стену. Впервые увидела их в слоновьем питомнике, но цена была 30 долларов и гид предупредил, что не стоит покупать здесь потому что: «Здесь питомник, здесь все дорого. Мадам завтра поедет на фабрику батика, там все дешевле». На следующий день на фабрике я про себя бранила гида, потому как самая дешевая картинка со слониками стоила 70 долларов. Обидно! А завтра нам уже уезжать. Но мне все же повезло – по дороге в аэропорт попался замечательный магазинчик, где я приобрела большой батик за 9 долларов. Показать его не могу, потому как он оформляется в багетной мастерской.
Для изготовления батика используют три компонента: воск, смолу и что-то там еще :) (фото). Весь процесс в общем выглядит так: на натуральную ткань (лен, хлопок) наноситься рисунок, а потом некоторые детали рисунка заливаются воском. Есть несколько ванночек с краской. Их последовательность не случайна – цвета идут от светлых к темным. Ткань с воском выполаскивается в первой ванночке с краской (желтая краска). Места, покрытые воском, цвет не меняют. Затем воск наноситься на другие участки рисунка, на которых нужно сохранить желтый цвет и ткань выполаскивается в следующей ванночке (оранжевый цвет). Затем воск наноситься на еще какие-то элементы рисунка и в следующую ванночку (красный цвет). Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Потом воск «выпаривают» (не знаю, как правильно назвать этот процесс) и остается готовый батик.
















Еще один способ – ткань, натянутую на раму, расписывают красками. От себя могу добавить, что «фабрика» - это одно название. Просто большая комната, в которой сидят три девушки рисуют и красят. Везде холсты, мусор и сильный запах канифоли. Второе помещение – магазин. Экскурсии ведет хозяйка фабрики, она же и продает товар. Весь батик, который мне удалось увидеть в магазинах и на фабрике яркий, пастельные тона или переходы цветов не используются. В домах ланкийцев батик мне видеть не удалось, очевидно для них он просто сувенир для туристов, как для нашей страны матрешки.










пятница, 3 апреля 2009 г.

На кого я похожа :)

У Леночки - Тройки подглядела замечательную идею "поиска близнецов" :). Два часа с мужем смеялись, подбирая разные фотографии. Иногда результаты такие неожиданные. Муж у меня похож на 76% на Пирса Броснана и на 70% на Орландо Блюма. Правда в одном результате выпала сходство супруга с Агатой Кристи на 50%. :)) А вот что получилось у меня:


Банда малышей



За последние две недели банда малышей пополнилась еще двумя персонажами. После более чем десяти попыток удалось связать игрушку, которая более менее узнаваемая. :) Зайка 9 сантиметров, но если ушки поднять да на ножки поставить все 17! А мишка сноубордист – закладка любимому мужу. Мишка сделан из фетра и флиса, просто склеенные части, сшитые по контуру для надежности. Как не пыталась заставить его улыбнуться – ни в какую не хочет, серьезный мужчина, спортсмен. :)







































А вот так выглядит вся банда. Белый очаровательный медвежонок и синие хоботастое существо :) – подарок Катюши-myrzik. Первого она сама сотворила, второй из коллекции Алисы Баженковой.