четверг, 29 мая 2008 г.

Курьёзы имен

Так получилось, что в последнее время меня занимает происхождение имен. Васями, Петями, Сашами и Наташами, Сережами и Женями нас не удивишь. Но есть имена, которые заставляют и удивиться, и рассмеяться, а некоторые вводят меня в состояние жалости к человеку, родители которого так необдуманно дали ему имя. Приведу несколько забавных примеров:

Имена сокращения было модно давать в советское время:
Рев и Люция (дети одной семьи, вместе — революция)
Советская Власть (именно так в правописании). Сокращенно Совлаша. Так назвал дочь в тридцатых годах отец, крестьянин, чтоб угодить советской власти. Имя дочери не помогло. Крестьянин был раскулачен и сослан на север Сибири, куда-то в Игарку...
Даздраперма – от «Да здравствует Первое мая!»
Владлена, Владлен – от Владимир Ленин
Владилена, Владилен – от Владимир Ильич Ленин
Красная Площадь, ВДНХ(Вэдээнха), Электрон, Протон, Индустриализация, Электрофикация, Милиция, Олимпиада – без комментариев
Пятьвчет – пятилетка в четыре года
Долонеграма – долой неграмотность
Язоундокта – это имя редко, но давалось до революции женщинам-монашкам при пострижении.

Имена оттопонимные, то есть географические названия в качестве имен собственных:
Восток, Арарат, Запад, Эльбрус, Иртыш, Енисей, Биробиджана (сокращенно Бира, чтобы запечатлеть в имени еврейскую автономную область Биробиджан, которую при Сталине отвели евреям «для успешного строительства социализма»).


Просто дикие имена странно мыслящих родителей:

Агония, Рецептура и Фармакопея (Гоня, Реца и Копа) – именно так местный аптекарь из Мелитополя назвал трех своих дочерей
Паскуда Ивлеха, гилячка — учительница начальной школы, затерявшейся где-то глубоко в Южной Сибири. Сокращенно — Пася. Перед малограмотными родителями, лишь начинающими овладевать русским языком, был выбор — назвать дочь Прасковьей или откуда-то залетевшим из русского языка словом паскуда. Назвали последним — слово показалось много красивее.
Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит – так назвали своих пятерых детей семья Джексонов из Чикаго.

В эквадорской провинции Марона (Южная Америка) строго запретили называть младенцев иноязычными и экзотическими именами вроде Симфония, Мегаполис, а когда погоня за своеобразием в названии детей привела к появлению мальчиков по имени Париж и Ливерпуль и девочек, которых звали Кока-Кола и Миссисипи, терпению отцов магистрата пришел конец, особенно после того, как один из счастливых папаш заявил, что желает назвать своего сына Постскриптум.

В Перу, стране той же Южной Америки, имятворчество также на высоком уровне, там недавно появилось женское имя Н2О то есть «вода».


В одной из провинций Алжира отныне строго запрещено давать детям экстравагантные имена, оскорбляющие человеческое достоинство. Несмотря на запрет, мода на курьезы растет и ширится. Встречаются в этой стране все больше и больше такие «имена собственные», как Сковородка, Горшок, Тарелка и другие.

Хонда и Тойота — две девочки, а их два брата именуются Ягуар и Датсон по названиям легковых автомобилей, особенно любимых родителями. А гражданин штата Калифорния зовет своих детей их официальными именами 0'Кей и Олл Райт.

среда, 28 мая 2008 г.

Где ТО лето?


Вот и добралась до своего блога. Какой-то в жизни просто серый прорыв (я слишком большая оптимистка, чтобы назвать полосу черной, так что пускай будет серая :)). Прорыв -потому что теперь я работаю, правда больше вкладываю, чем получаю. 2 года сидения без работы хорошо проветрили память, поэтому последние две недели я живу в обнимку со старыми лекциями и учебниками. Сказать, что времени на рукоделье нет - ничего не сказать. Но думаю, со следующей недели будет полегче. К тому же моя болезнь дает о себе знать все чаще, а это настроение не улучшает. Но ничего, я же сильная, я справлюсь! :) Добавило серых красок и сообщение, что мужа не пускают в отпуск. Начальство второй раз за эти полгода передумало. ОбЫдно! Я ведь уже путеводитель проштудировала по Криту, чемоданы достала... Зато радует моя мамуля - она в этом году УЖЕ открыла купальный сезон на днях! Я понимаю, что в Крыму тепло, но! НИ ОДИН местный житель не залезет в воду, пока она не прогреется до 22 градусов, ну 20 на худой конец. Уж больно мы избирательны в этом плане - нас ведь морем не удивишь :), так что все местное население на пляж к июлю подтягивается, а тут надо же - в мае! И учитывая, что в нашем Подмосклвье на выходных было +6, полезла в инет в поисках фотографиями родных мест ....







среда, 14 мая 2008 г.

Слоники, Слоны, Слонища!

Испытываю слабость к этим милым созданиям с хоботом (это я не о мужчинах :)). Нашла в инете замечательные фотографии, не помню, где стыбрила, но настроение поднимают. У нас сегодня пасмурно и похоладало, к тому же я приболела, вот и вспомнила про папочку "Слоненяток".




















Дети фотошопа...












воскресенье, 11 мая 2008 г.

Венский суп с грибами


Девочки, а я вам еще один рецептик вкусняшки притащила, который готовить очень просто и быстро. Особенно этот супчик понравится тем, кто любит жаренную картошку.
Значится так… нужно картошка, лук, грибочки шампиньоны и сливки.
Итак, берем картошечку, чистим и режем ломтиками и на разогретую сковородочку с растительным маслом. В общем, делаем обычную жаренную картошку, только без коричневой корочки. В процессе жарки добавляем мелко резанный лучок (средняя луковица на большую сковородку). Как только картошка с лучком поджарится, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, и варим. Вода должна на 1-2 см прикрывать картофель. Теперь минут 10-20 варим, пока картофель окончательно не будет готов. Тем временим режим на пластинки шампиньоны и жарим до готовности. Теперь делаем огонь поменьше под кастрюлей с картофельным супчиком и вливаем в него сливки примерно 300 мл (я беру «Домик в деревне», жирность 10%). Около 5 минут на среднем огне варим сливочно-картофельный суп, а потом, сняв с огня, давим штучкой, которой делаем пюре из картофеля (не знаю как она правильно называется, у нас в семье ее именуют «давилка» :)).
Супчик готов! Разливаем его по тарелочкам и в каждую кладем жаренные грибы. Вместе смешивать суп и грибы в одной кастрюле не надо, иначе на следующий день суп приобретает некоторую горчинку. Попробуйте, очень вкусно. Тем более, что суп имеет АбАлденный аромат жареной картошки с грибами.


понедельник, 5 мая 2008 г.

Петруша и Марфуша


По китайскому гороскопу я Петушок, поэтому в апрельском курином конкурсе поучаствовать было святое дело. :) Цыплят из Бурды пошить хотелось давно. Я их помню. Мама раньше покупала этот журнал и мне они еще в 95 году приглянулись. Вот прошло 13 лет и вылупились Петруша и Марфуша.



четверг, 1 мая 2008 г.

Майский солнечный зайчик

Уже 20 лет первое мая для меня не красный день календаря. Это день рождение моей единственной сестренки, которую я очень клянчила у родителей. Уж больно мне хотелось маленькую живую куклу. Правда с этой куколкой мы не всегда ладили и особенно мне не нравилось помогать маме менять ей пеленки. :) Сегодня ей уже 20 лет, а она все равно для меня маленькая, хотя у нас разница только 7 лет. И поскольку сестренка решила отмечать свой первый серьезный юбилей у меня в гостях, сегодня к ней на завтрак припрыгал маленький солнечный зайчик (спасибо Леночке-Aide за замечательную выкройку). У зайчика на штанишках есть кармашек, в котором лежит кулончик Тельца. Имя зайчик получил очень оригинальное - Кролик :) (за сходство с кроликом из мультика Винни-Пух). Сама удивляюсь, как из одной выкройки получаются такие разные зайчишки. У Леночки была такая Пухленькая Хосюша, а у меня вытянутый худощавый очкарик. :)))