пятница, 29 февраля 2008 г.

Исчезаю...

Девочки, через несколько часов я уезжаю в Крым к родным. Меня не будет 3 недели. И хотя там большие перебои с интернетом, постараюсь при каждой возможности заглядывать к Вам в гости. Думаю, что буду сходить с ума от любопыства, от кого же мне прейдет посылочка на 8 марта. :) Ну ничего, придеться потерпеть. Эх... Для успокоения набрала себе кучу схем и выкроек, надеюсь не расставатся с иголкой на этом трехнедельном отдыхе. До встречи!

вторник, 26 февраля 2008 г.

Торт из кукурузных палочек


Я совершенно не умею готовить торты из настоящего бисквитного теста. Не умею, а кушать их ой как люблю. Вот когда хочется сладкого и побыстренькому готовлю этот тортик. Научила меня его делать мамуля, за что я ей очень благодарна. Этот торт обожает мой свекор и этот рецептик я использую, когда надо чем-то свекра умаслить. Вот такая вот индейская хитрость.:)
Плюсов этот рецепт имеет масса: оригинально, минимум продуктов и они все доступны и не дороги, ничего печь не надо и затратите всего 10 минут на готовку. Заинтриговала?
Тогда рецепт:
1 пачка маргарина, 0,5 кг ирисок мягких, 200 г кукурузных палочек.

Способ приготовления вкусняшки:
Берем большую кастрюлю и кладем в нее нарезанный кубиками маргарин. Включаем средний огонь и ждем, пока маргарин растает. Как только это произошло, засыпаем ириски предварительно поломанные на «клеточки». Я беру сливочные ириски, они мягкие и вкусные, а в мое детство этот торт готовился с «Золотым ключиком». Итак, закинули ириски и тщательно все мешаем, потому что иначе ирис может подгореть. Мешаем, пока содержимое кастрюли не превратится в однородную коричневую массу ( на это уходит минут 5).





Теперь самый ответственный момент: высыпаем половину палочек в кастрюлю и быстренько и тщательно мешаем, чтобы измазать все палочки в растопленных ирисках. Теперь добавляем вторую половину кукурузных палочек и перемешиваем. Сразу все палочки сыпать не стоит – тяжело мешать, а делать это надо быстро. Кстати, поэтому и кастрюлю лучше брать большую, чтобы палочки поместились. Как только все перемешано, высыпаем палочки на большую тарелку в форме горки или выкладываем в фальгу в виде колбаски. Я предпочитаю первый вариант. Тортик готов! По идее его надо на какое-то время вынести на холод, но увы: в нашей семье как только такой тортик появился, все его начинают щипать за бока и пробовать. По идее, когда он застынет, то хорошо режется на куски. Но мы так не едим. У нас тарелка ставится по середине стала и каждый отщипывает со своей стороны. Свекор мой придумал по этому поводу хитрый ход – каждый раз, когда его сторона торта получается самой объеденной он незаметно подкручивает тарелку вроде как это не он приложился к этой стороне :). Да, и не забудьте сразу после приготовления вымыть кастрюлю или замочить: застывший ирис очень тяжело отмыть.

суббота, 23 февраля 2008 г.

Мешочки

Наконец-то я помирилась с машинкой и удалось закончить эти маленькие подарки. Из цветастой ткани получились... мешочки. Они для моей бабушки. Уж очень она любит лечение травами, поэтому каждые весну и лето собирает их. Мы тут недавно покупали вешалку для полотенец на кухню, она была упакована в прозрачную плотную клеенку. Вот из нее и получились такие прозрачные кармашки на каждый мешочек, чтобы можно было указать название травы.



А это мешочки для одного мальчика, чтобы он приучался складывать свое белье на место. :)



четверг, 21 февраля 2008 г.

Караул! Они размножаются! :)


Девочки, хорошо что вы убедили меня не разлучать мышастую парочку и я нашла время сделать еще одну мышаню. Темные джинсы подошли к концу поэтому получилась Мышь Голубая. Дабы не было споров относительно пола, приделала цветочек. :) Именно эта остроносая девчушка и поедет в Крым к моим родным. Правда на этом, похоже, не удастся остановиться. Подруга вчера привезла еще одни джинсы с просьбой сделать и ей такую мышу, только не большую, чтобы прятать в ней мобильник. Так что в скором времени очуществлю идею Ланочки насчет мышки-хранилки.





А еще если до вечера помирюсь с машинкой, покажу что у меня получается из этого:




четверг, 14 февраля 2008 г.

С днем всех Влюбленных!


Говорят, что человек жив, пока он любит и любим. Тогда я желаю, чтобы мы всегда жили. :) С празником Валентина И Валентины всех нас! Вот такой ежик сегодня ждал моего супруга на кухне:




А еще я испекла печенки из слоеного теста по рецепту Иры, но что-то сделала не так и вместо больших сердечек у меня на завтрак была россыпь маленьких. :)

вторник, 12 февраля 2008 г.

Глазастая парочка


Появился еще один глазастик. Теперь у меня парочка любопытных шкодных мышей шарится по всему дому. Новая мышь должна была со мной на 8-ое марта уехать в Крым, к родственникам. Но что-то они так подружились, что даже не знаю как я их разлучить смогу. :) Вообще, происходит что-то странное. Когда появилась первая мышь, я была уверена что это ОН, и сейчас шила девочку, даже цветочек ей красивый приготовила на животик хотела пришить, но увы... Как только пришили глаза поняла, что девочки с таким взгядом не бывают! "В общем, - говорю мужу, - получился у меня еще один МЫШ". А он удивленно на меня посмотрел и отвечает: "Почему еще один? Первая же девочка была! Ну ты посмотри на нее, какой же это мальчик!" В общем, по поводу ориентации первой мыши разгорелись не шуточные споры. А эти глазастые хитро так смотрят и помалкивают, не признаются....


Охота за сыром
Объект замечен...

...найден...


...и уничтожен! :)





пятница, 8 февраля 2008 г.

Янтарь


Туристы везут из стран Прибалтики чаще всего янтарь. Честно сказать, еще перед поездкой я прибывала в радостном предвкушении, сколько всего янтарного я себе куплю, но… привезла на память только маленький янтарный кораблик. И не потому, что янтаря нет, главное расстройство – высокая цена и низкое качество.
Янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев и окаменение это происходит несколько миллионов лет. Древние люди, находившие янтарь на берегу морей, считали это камень внутренностями морских животных.






Янтарь продают везде и во всех городах, но конечно же самый большой выбор в Вильнюсе. Все-таки столица. Как только попадаешь в старый город, то на каждом шагу натыкаешься на большие магазины с вывеской «SHOP OF AMBER». А на всех небольших площадях вам встретятся маленькие рынки лоточников, которые навящево предлагают вам купить у них всевозможные янтарные вещички. На латках все значительно дешевле, чем в магазинах. Некоторые вещи дешевле в несколько раз, но есть одно большое НО: качество оставляет желать лучшего. У меня сложилось мнение, что товар рассчитан на туристов, которым надо купить много сувениров своим родным и знакомым, а тратиться не хочется. Что-то действительно красивое и изящное найти на латках трудно. Чаще всего вам предлагают микроскопические серьги или наоборот – сережки-подвески размером по 5- 10 см. Мне вот интересно, уши отвисают после первого дня ношения таких серег или после первого часа? :) То же самое с бусами и кулонами. Особой популярностью пользуются кулоны по типу: «проденьте веревку (даже не цепочку) в камень с дыркой и получите замечательный камень на шею». :)





На латках много всевозможных зеркалец, маленьких шкатулочек, зажигалок, открывашек, икон, брошек, инкрустированных малюсенькими корявенькими кусочками разноцветного янтаря. Но увы – все это выглядит по большей части ширпотребом, камни из некоторых вещичек частично выпали, видны следы клея, но продавцов это совершенно не смущает. Народ берет – а для них это самое главное. Если вы хотите действительно что-то красивое, то стоит заглянут в магазин. Здесь выбор намного разнообразней и качество украшений на несколько порядков выше, но и цена соответствующая. Даже у нас в ювелирных магазинах янтарь стоит дешевле. Я понимаю, что цены поднимают для туристов, но разве оправдана платить такие деньги за подделку?


Я не оговорилась, именно подделку. Мало кто знает, что запасы янтаря в Литве практически исчерпаны. 80% продаваемого янтаря завозится из Калининграда, и все равно большая часть из них подделка. Настоящего янтаря продается только 30 процентов! Но увы, ни в одном магазине или на латке вам этого не скажут. Очень популярен следующий сувенир - кусочек янтаря, в котором «застряла» мошка, мушка или ракушка (инклюз). Народ расхватывает подобные сувениры на «ура», даже не подозревая, что в большинстве случаев покупает пластмассу, а в лучшем случае – янтарь, искусно сделанный из эпоксидной смолы. В настоящее время существует множество пластмасс, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря. Нет, вы конечно можете купить настоящий янтарь с инклюзом, но цена достигает от 20000$ до 30000$, так как это большая редкость. Поэтому когда вам продают кусок янтаря с мошкой за 500-1000 рублей, клянясь, что это оригинал, не верьте.


Меня очень заинтересовало в путеводителе пометка «В Вильнюсе есть музей янтаря». Я нашла его и… но все по порядку. Дело в том, что между магазинами, занимающимися продажей янтаря происходит большая конкуренция и кто-то умный додумался сделать следующий ход: переименовать «магазин» под «музей» и достроить еще одну комнату как экспозиционный зал. Так что «Музей янтаря» оказался самым обычным магазином, где за бесплатно можно было пройти в отдельную комнату и посмотреть картинки, как добывается янтарь и рассмотреть под лупой несколько янтарей разных форм, размеров и расцветок (на фото). Кстати, таких «музеев» оказалось довольно много. :) Фотографии сделаны в одном из них.





вторник, 5 февраля 2008 г.

Творожный домик


Что-то я давно ничего вкусненького не готовила. Исправляюсь. И предлагаю попробовать "Творожный домик". Легкий и вкусный десерт к чаю.

Нужно: 1 кг мягкого творога, сахар, какао, изюм, печенье.

* * *
Творог разминаем с сахаром (по вкусу) до однородной массы. Чуть меньше половины творожной массы откладываем в другую миску и добавляем 2-3 ст.л. какао. Тщательно перемешиваем. В белую массу кладем изюм. Не советую использовать орехи. Они впитывают влагу и становятся не вкусными. А вот кусочки кураги или других сухофруктов добавить можно.




Застилаем досточку пищевой клеенкой и раскладываем печенье в три ряда по 5 штук. Запоминаем какую площадь оно занимает. Убираем печенье и намазываем эту площадь (+2 см с каждой стороны) шоколадно-творожной массой. Быстро обмакиваем каждое печенье в чай и выкладываем 3 ряда по 5 штук в каждом.




На средний ряд выкладываем белую массу с изюмом. А теперь аккуратненько поднимаем боковые ряды с помощью пищевой пленки и соединяем сверху, чтобы получился творожный домик.




Полученный десерт на 2 часа ставим в холодильник. Затем вытаскиваем, снимаем пищевую пленку и нарезаем на части. Приятного чаепития!

суббота, 2 февраля 2008 г.

Цветастое настроение

То ли плохая погода, то ли мелкие неприятности на несколько дней испортили мне настроение. И захотелось чего-нибудь теплого и яркого. Чего-то уютного и радостного. Покопавшись в своих запасах обнаружила замечательную цветастую тканюшку. Ее у меня совсем мало, поэтому она была припрятана для чего-то такого, особенного. И я подумала: «Точно! Пусть у меня будет цветастый дракончик!» Почему дракончик? Не знаю, но результат мне понравился. Вот со вчерашнего вечера это небольшое яркое чудо поднимает мне настроение. Правда машинка предальски стала барахлить и большинство деталей пришлось шить на руках, но мне даже понравилось. Сидит сейчас со мной рядом мое цветастое настроение и наблюдает, что я о нем пишу. Улыбается… Его зовут Цветик. Супруг сказал, что это Цветик относится к отряду ежеподобный дракончиков. :)