четверг, 29 ноября 2007 г.

Розовый мишка

Какое-то у меня не новогоднее настроение в этом году перед праздником. Я люблю Новый Год, очень его Люблю! Я всегда отмечаю его в теплом кругу семьи. Раньше за 2 месяца до праздника начинала шить сапоги, покупать подарки, делать костюмы и придумывать программу, фантазировала, какой бы сделать елку на сей раз. А в этом году полная апатия и ничегонеделанье… Мои самые любимые и близкие люди не смогут приехать на Новый год и теперь даже праздничные гирлянды и шарики, появившиеся в магазинах, не поднимаю настроение. Я не чувствую приближение праздника! Все свободное время занимает вязанный плед. Осознав, что я катастрофически не успеваю его доделать, все свободное время уделяю крючку и клубкам. А ведь еще лежит список подарков, которых надо пошить. Лежит одиноко в сторонке, потому что ничего делать совершенно не хочется, и от этого еще грустнее.
И так было до сегодняшнего утра… Проснувшись, я поплелась на кухню заварить себе кофе с молоком и тут увидела…
И знаете, стало как-то и тепло на душе, и смешно, и так приятно. Я понимаю, что художник, сотворивший сей «шедевр», рисовал его перед работой, пока я спала, и очень хотел поднять мне настроение. И поднял!!!! Как-то сразу захотелось сделать что-нибудь маленькое и уютное и вот что получилось у меня в ответ:

воскресенье, 25 ноября 2007 г.

Новогодние костюмы "из того, что было...."

Девочки, хочу показать то, чем я занималась всю эту неделю с утра до вечера. В прошлые выходные один очень дорогой и любимый мне человек попросил помочь и сделать костюмы для деток, у которых нет возможности купить новогодние костюмы. Времени – неделя. Костюмы – моя фантазия. Я провела бессонную ночь и до четырех утра придумывала что бы и из чего бы сделать. И вот что у меня получилось из вещей, которые оказались дома не нужными и пылились в ящике с надписью «авось когда-нибудь пригодятся». :)

Красная шапочка
Юбочка и шапочка из…советского флага. :) Обшиты декоративной строчкой. Корсет – рубашка мужа, фартушек – кусочек белой ткани обшитый, кружевом.



Пчелка
Черная ткань – свитер мужа. В крылышки вставлен паралон, поэтому они «стоят». Шапочка получилось очень просто: все из того же черного свитера выкроила 2 полукруга из низа, где проходила резинка. Сшила и вставила усики (внутри проволочка, поэтому усики можно поворачивать). Шапочка получилась на любую голову за счет резинки.


Дракончик
Из джинсовой рубашки мужа получились шортики, из рукавов – хвост и шапочка-капюшон. В хвосте – паралон, поэтому при ходьбе он смешно виляет в разные стороны. :) «Треугольнечки» по всему телу дракончика получились из сложенных разноцветных маленьких квадратиков.


Клубничка
Купила метр самого простого ситца. Из него получилась пушистая юбочка. Клубничка все из того же советского флага.


Гномик
В прошлом году шила праздничную скатерть на Новый год. Из остатков ткани и получился этот костюмчик. Брючки снизу еще подвязываются голубыми ленточками, накидка на шее завязывается на большой бантик. Колпачок на резинке, помпончик срезан со старенькой детской шапки. Костюм украшен декоративной строчкой.


Извините, что фотографии не лучшего качества и костюмы непоглажены. Сейчас буду этим заниматся, фотографировала на скорую руку, потому что нужно было отправлять с поездом.

Супруг всю неделю молча, но с опаской наблюдал как его вещи медленно превращаются в костюмы и наконец заявил, что если так будет продолжатся будет ходить на работу с баулом, в котором будет носить свои вещи. Так, на всякий случай… От греха (или от меня?) подальше…:)

четверг, 22 ноября 2007 г.

Мраморный вишневый пирог


Делюсь рецептом замечательного пирога. Я его называю «мокрым», потому что бисквит получается не пористым. :) Сам рецепт – всего по два:
2 яйца взбиваем с 2 стаканами сахара, добавляем 2 стакана муки и 2 стакана сметаны. Все перемешивает – тесто готово. Теперь делим его на две части. В одну добавляем 2 столовые ложки какао и перемешиваем. Добавляем вишню в обе части.

Теперь в форму для выпечки по очереди льем по ложке белого и шоколадного теста, чтобы получился размытый рисунок и выпекам в духовке.
Остужаем пирог и делим вдоль на два коржа.


В принципе можно смазывать любым кремом, но мне больше всего нравится такая начинка: 2 вишневых стаканчика йогурта смешиваем с парочкой ложек вишневого ликера и пропитываем коржи.
Сверху тортик покрываем шоколадной глазурью: 5 ст.л. сахара тщательно перемешиваем с 2 ст.л. какао и добавляем 5 ст.л. молока. На среднем огне постоянно помешивая доводим до кипения. Минуту смесь покипит и выключаем. Сразу же добавляем 50 г сливочного масла. Это для того, чтобы шоколад на тортике застыл. Как только глазурь остынет заливаем ее торт. В принципе - все готово. Но если есть время – то можно украсить торт рисунком из сахарной пудры. Угощайтесь, дорогие!


понедельник, 19 ноября 2007 г.

Полуплед




Почему «полуплед»? Потому что на данный момент 58 квадратиков из 100 сделано. Вот они. Правда сейчас понимаю, что 100 квадратов – это мало, нужно 150, так что придется докупить еще 10 мотков пряжи. Честно сказать, произвела на днях эти расчеты и силы начали медленно покидать меня. Появился страх – не успею. До сегодняшнего дня вязала каждый день по 3 часа (за это время я как раз вяжу 2 квадратика 15*15см). Трудности появляются по выходным, когда супруг дома. Для таких случаев была припасена следующая индейская хитрость: в выходные я вяжу квадратики только из зеленого клубка и каждый раз, связав очередной квадратик, вздыхаю по близости от мужа: «Какой ужас! Как коряво! Надо продолжать дальше учится вязать! На неделе распущу и буду опять учится». Так что любимый каждые выходные лицезреет по вечерам одну и ту же картину: я, зеленый клубок, немного начатый, и один квадратик. Но не знает он самого главного – это не один и тот же клубок, а уже ЧЕТВЕРТЫЙ зеленый. :) Правда супруг в последнее время несколько раз выдал фразу: «Не надоело ли тебе вязать квадратики? Попробуй вязать кружочки или шарфик?». Чтобы отвлечь его внимание, пришлось достать фиолетовый клубок и теперь при нем я вижу другим цветом. Это хоть как-то отвлекает его от формы. :)
Девочки, мне нужен совет. Я хотела квадратики между собой скрепить с помощью обвязки крючком. Как это делается – пока не знаю, но научусь. А может есть другие способы соединения? И еще: планировала сшивать свои квадратики вот по такой схеме.


Но теперь понимаю, что не самый удачный вариант – плед получается довольно неудобного размера. Может у кого-то есть картинки для пледов из 4-х цветов? Очень надо. Стоит вопрос о докупке клубков (а их в магазине осталось совсем не много), и я не знаю сколько докупать из-за того, что еще не определилась с рисунком.
Очень прошу: дайте мне волшебного пендаля, чтобы работалось, и хороший совет, чтобы получилось красиво. :))))


пятница, 16 ноября 2007 г.

Первая кукла


Вот и у меня появилась первая настоящая кукла. Последние две недели она заняла все мое время. Но сколько удовольствия я получила от самого процесса! Никогда не думала, что шить кукол так интересно и захватывающе! Правда, у меня сложилось мнение, что кукла сама знает, чего она хочет. Еще на процессе раскроя я придумала платье, но увы! Когда руки дошли до одежки, платье моего фасона никак не хотело шиться. Нитка постоянно рвалась, а когда, наконец, я с n-oй попытки доделала лиф, он так отвратительно сидел и совершенно не смотрелся, что пришлось придумывать другую модель. Тоже самое было и с туфлями, и с глазками. Конечно, я выбрала для раскроя платья не самую лучшую ткань. Синтетическая вьетнамская блузка постоянно скользила и вместе прокола иголки часто оставались не дырочки, а дырища. Но куколка в самом начале работы мне шепнула, что хочет быть одета непременно в фиолетовое платье! Пришлось покорится. :)
Ручки ножки у моей девочки подвижные. Голова шилась и набивалась стружками, а поверх этой головы я пришила валики из синтепона для шеи, лба и подбородка. Сверху обтянула бежевым трикотажем. Вот такая у меня получилась многослойная голова. :) Туловище я увеличила, но даже пошив его, поняла: у меня получился гуманоид! Ну не бывает людей с головой и туловищем одинакового размера! «Людей – нет, а куклы бывают», – успокоила меня моя девочка и поторопила с одежкой.
Каюсь – терпеть не могу переделывать свою работу! А эта кукла научила меня терпению. После 8-ой попытки сделать туфли, я поняла, что наверное что-то в моем сознание поменялось. :)
Имени у моей куколки еще нет. Она почему-то упорно настаивает на имени Хлоя, а мне ближе Фиона…





четверг, 15 ноября 2007 г.

Шторм в Черном море

Двадцать два года своей жизни я провела в двух городах Крыма - Черноморске и Севастополе, поэтому все, что там происходит, мне небезразлично. Думаю, что многие слышали про шторм, прошедший в Черном море. Вот хочу показать несколько фотографий из двух моих любимых городов. Такого шторма еще не было. У моих знакомых во дворе лежала крыша от чьего-то частного дома. Правда шторм принес и кое-что еще: на линии пляжей было вымыто столько золотых и серебренных украшений, потерянных во время курортного сезона отдыхающими. Детвора устроила грандиозные поиски сокровищ. :)












понедельник, 12 ноября 2007 г.

Антикварная кукла

В выходные получила в подарок замечательную книгу "Иллюстрированная энциклопедия. Антиквариат" и там нашлась интересная статья про антикварных кукол. Слева на картинке "Фарфоровая голова куклы (неглазурованная) с характерным выражением лица, 1875 г." Вот эта статья...
"Веками куклы изготавливались из дерева или глины, иногда из того и другого одновременно. Долгое время куклы имитировали взрослых людей, только в XIX веке появились первые игрушечные младенцы. С ростом благосостояния увеличивался и спрос на куклы, и практически сразу повысились требования к качеству их использования. Кукол с негнущимися конечности потеснили модели, у которых вращались руки и голова. В XVIII веке производство кукол выходит на новый уровень. В некоторых странах гильдии составляют даже специальный перечень требований, которым должны соответствовать конечные изделия, дабы оградить ремесло от непрофессионалов. Нормы также касаются раскраски кукольных лиц и пошива кукольной одежды.
Известные кукольные мастера, не в силах выполнить все поставленные условия, зачастую подключают к работе всю семью. Особенно это было характерно для Германии XIX века.
В самом начале XVIII века куклам стали делать стеклянные глаза и натуральные волосы. Кроме того, значительно улучшилась форма рук, больше внимания стало уделяться росписи лица.
В начале XVIII века гильдия запрещала девочкам делать куклы из папье-маше. По мнению ее членов, работа с мокрой бумагой унижала женское достоинство. Головы из папье-маше делались до 1810 года – затем кукольные мастера, в частности немецкие, перешли на формовку. Рынок наводнили куклы, сделанные в Сонненберге, что привело к жестокой конкурентной борьбе между немецкими и французскими кукольниками. В результате последние в 1900 году создали собственную ассоциацию.
В XIX веке кукольники начинают использовать новые материалы. В частности, знаменитые лондонские мастера делают кукольные головы из глазурованного фарфора и воска.
В середине XIX века кукольные лица выглядят почти как живые – с бровями и ресницами, красными губами, стеклянными глазами и настоящими волосами. Головки из фарфора смотрятся менее естественно, их часто портит стандартная улыбка на лице. В XIX веке индивидуальный характер свойствен только редким экземплярам. "



Игрушечный комод для кукольного домика, ок. 1880 г.


Кукольный стул, 1909 г.


Кукла из папье-маше с восковым покрытием, ок. 1875 г.


Восковая кукла с натуральными волосами (подлинное состояние), ок. 1870 г.


пятница, 9 ноября 2007 г.

Куриное филе с гарниром

Вчера попробовала новый рецепт, услышанный в программе «Доброе утро». Первый блин получился не комом, а очень даже ничего. Поэтому делюсь простым и вкусным рецептом (хотя сегодня думала рассказать про фаршированное мясо, но думаю, это в другой раз). Итак, прошу – Куриное филе с гарниром. Признаюсь, очень люблю готовить, когда рецепт предполагает и гарнир к блюду, и не надо ломать голову пюре или каша…? :)
Берем грудки курицы и маринуем в соусе 1 час. Приготовление соуса: сметана и кетчуп смешиваем в равных количествах и добавляем рубленный чеснок. Люблю остренькое, поэтому чеснока кладу много. Так вот перемешиваем сметану, кетчуп и чеснок и заливаем этим соусом куриные грудки. (Признаюсь, времени было мало, поэтому вместо 1 часа, грудки мариновались 20 минут, но все равно было очень вкусно).
Пока грудки маринуются, делаем гарнир. Берем перец сладкий трех разных цветов по две штуки каждого и режем крупными треугольниками. Одну большую луковицу режем полукольцами, а баклажан крупной "соломкой". Помидоры обливаем кипятком и потом сразу же ледяной водой. Через минуту легко снимаем с помидоров кожицу. Не помню, как это процедура называется по научному, но я ее называю контрастный душ. :) Помидоры режим небольшими кубиками. Все овощи перемешиваем и в небольшом количестве растительного масла тушим 5 минут.



На противень выкладываем с одной стороны грудки в соусе, с другой - овощи и ставим в духовку, разогретую до 180 С. Разложив готовое мясо и и гарнир по тарелкам, посыпаем кунжутом. Ням-ням....

вторник, 6 ноября 2007 г.

Последние 5 дней на Домбае


Продолжаю рассказывать о своих приключениях на Домбае… Номер в гостинице забронировали еще из Москвы, что было нашей очередной ошибкой. Как оказалось, фотографии на сайте совершенно не соответствовали действительности. Гостиница оказалась единственным зданием, оставшимся с советских времен, убранство – соответствующие. Получив ключ от номера, мы поднялись к себе. Картина комнаты просто вогнала в ступор, а потом в смех. Честное слово, как будто попала в 80-ые. Кровать, покрывала, обои – все времен моего детства. Экзотика в номера была следующая: в туалете вместо кнопки слива была приделана 1.5-метровая!!!!!!!! проволка, за которую нужно дергать, дверь входная изнутри не закрывалась, поэтому нам заботливая девушка-уборщица тут же выдала тумбочку для подпорки двери. Посреди номера стоял диван. Точнее сиденье отдельно, боковушки и спинка были заботливо прислонены к стене в другом конце комнаты. Завершающим штрихом был дикий шум перфоратора – сверху кто-то делал ремонт. Я несусь вниз к «ресепшену» и дряхлейшей бабуле с крашеной гулькой на голове и сигаретой в зубах объясняю, что такой номер нас не устраивает. Дама полна негодования: «А что вас не устраивает?! Шум? Так вы все равно весь день будете кататься, а рабочие делают ремонт только с 8 до 20. Диван поломан? Так вам он зачем? Спите на кровати. Свободных номеров все равно нет!» Понимаю, что спорить бесполезно и в расстроенных чувствах бреду обратно в номер. Меня догоняет женщина, случайно слышавшая мой разговор с мумией и шепчет, что 6-ой этаж коммерческий и там есть номера. Воодушевленные мы с мужем спешим туда. Номера действительно поприличней. Здесь по крайней мере сделан ремонт и ничего не разваливается. Заплатив в два раза больше, чем планировали за номер мы наконец-то заселились. Подвох открылся вечером: холодно!!!!!! Обогреватели были выданы в номера, где есть дети. Нам конечно пожертвовала администрация пару одеял и чайник, но спать все равно приходилось в одежде. Единственный жирный плюс – наличие в гостинице большого 25-метрового бассейна, в котором мы барахтались каждый день.
Утро начиналось у нас так: муж бежал в магазин за хлебом и докторской колбасой, а я ставила электрочайник. По другому никак. На Домбае кафе открываются не раньше 10 утра, так как большинство приезжих гуляют ночи на пролет. Кстати о кафешках и ресторанчиках…. На Домбае их очень много, но в обед и вечером место свободное найти очень сложно. Сервис ужасный. А вот национальная кухня отличная. И карачаи, и черкесы мусульмане и не едят свинину. Так что после приезда первым делом я побежала в магазин за этим мясом – ужастно соскучилась. Здесь же готовят в основном баранину и говядину. Пробовала шашлык из яка (научное название вида переводится как «хрюкающий бык»). Ну что я могу сказать…. Бык он и на Домбае бык. Мясо сухое и очень жесткое. Поскольку большую часть года холодно, вся пища очень жирная. В еду намеренно добавляют жир или растопленное масло. В местной кухне очень много всевозможных рагу. Основа одна - мясо, жир, картофель. А вот в зависимости какие овощи добавлены, меняется название блюда. И хотя я не люблю жирную пищу, в холод и мороз она идет «на ура». Мне безумно понравился «хычин». Это две тонюсенькие круглые лепешки размером с тарелку, между которыми помещают растопленное масло и порубленное мясо со специями. Чем-то по вкусу напоминает чебуреки. Хотя для туристов делают хычины и с сыром, и с картошкой. Из европейской кухни предлагается салаты «Оливье» и «Под шубой», куриные котлеты и пюре.
Местные жители – мужчины очень странно здороваются. Они пожимают руки, а потом как бы трутся щеками, шепча друг другу на ухо что-то. Инструкторами работают только мужчины. Надо отметить, что их намного больше, чем самих новичков. На Домбай чаще всего приезжаю профессионалы, поэтому для инструкторов работы мало. Поэтому они ищут заработок везде: пока вы едете на подъемнике, едите в кафе или берете снаряжение на прокат вам тут же предлагают услуги тренера. Самые навязчивые подъезжаю к вам прямо на катке и выдают такую фразу: « Вы конечно неплохо катаетесь, но вот поворот недостаточно правильно делаете. Давайте я вас научу. А то со стороны не очень красиво катаетесь, а вами должны любоваться.» Вот такими фраза пытаются «развести» тех, кто уже катается самостоятельно, но еще не очень уверенно.Местные женщины занимаются продажей шкур и сувениров.
На Домбае можно покататься на лошадях и совершить экскурсию в место со страшным названием «Кладбище альпинистов». Но к сожалению, моей мечте о конной прогулке не удалось сбыться. Экскурсия была отменена из-за надвигающейся бури (на фото внизу).




Буря пронеслась мимо, однако ее последствия мы прочувствовали на следующий день на склоне. Спустившись с канатной дороги и провалилась по самое мягкое место в снег. Муж помог мне выбраться, но кататься в такую погоду совсем не хотелось. Ветер страшный. Все в специальных масках. Представьте себе, что вокруг все люди в черных масках с прорезью для глаз. Ощущение, что попала на какую-то базу террористов. Я спустилась в долину обниматься с электрическим чайником, а супруг решил все же остаться покататься. Однако через час в номер вернулся снежный человек со своим снежным сноубордом. Оказывается, вершина была занесена настолько, что все кто попытался кататься, увязли сразу же буквально по пояс. Причем лыжники застряли на вершине горы, так как лыжи быстрее «входят в снег». Сноубордисты же застревали на середине склона. Траса была тут же закрыта, так как никому не удалось спустится вниз. Зато какая была картина: белоснежный нетронут склон на котором как разноцветные грибы застряли кто по пояс, кто по колено люди.

Это замерзший водопад. Его высота около шести метров, поэтому впечатление от такой большой сосульки остались незабываемые. Правда некоторые умники пытались сфотографироваться не возле водопада, а пролезть под него. В результате один товарищ застрял, и его освобождали спасатели.
Кстати, несмотря на мороз, здесь очень яркое солнце. Мы с супругом даже не подумали, что нужно взять в поездку солнцезащитные очки и крем от загара. Результат - налицо, точнее на лице. У меня облазили даже щеки! :)

На последок хочу показать еще несколько фотографий.